Вы здесь

Лукашенко считает справедливой цену на российский газ для Беларуси «в районе до $ 90»


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для Беларуси должен стоить порядка $90 за 1 тыс. куб.м. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с послом Беларуси в России Владимиром Семашко.


«Что касается природного газа, сегодня в Европе (и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель — с Сечиным (глава "Роснефти" Игорь Сечин. Прим. БЕЛТА) мы говорили, он же тоже газом занимается) газ меньше $110. Это там в Европе на биржах. Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену», заявил глава государства.

«Да, там есть длительные, еще какие-то контракты. Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 сегодня уже в мире такой цены нет», уверен Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что это надо иметь в виду. «И ты (обращаясь к Владимиру Семашко. - Прим. БЕЛТА) лучше меня знаешь это, как это считается», — сказал Президент.

« Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать. И это все ложится на тебя, кто бы к тебе из министров ни приезжал», резюмировал белорусский лидер.


Лукашенко оценил потери Беларуси в 2020 году от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн

«После переговоров с Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет — наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 млн т, — это примерно $420-430 млн, которые мы теряем», — сказал Александр Лукашенко.

«Путин предложил, что эти деньги они Беларуси компенсируют. Он признал, что это справедливо», — заявил глава государства.

Он при этом сослался на заявление российского Президента, что компенсация будет произведена за счет российских компаний. «За счет российских компаний, так за счет российских. Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать», — добавил белорусский лидер.

По материалам БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!