Вы здесь

Белстат озвучил первые данные переписи: нас более 9,4 млн


Население Беларуси составляет чуть более 9,4 млн человек. Такие первые данные проведенной в прошлом году переписи озвучила сегодня председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, сообщает БЕЛТА.


Численность населения Беларуси, по данным текущего учета, на 1 октября 2019 года составляла 9 454 790 человек, а по данным переписи — 9 413 446 человек. Корректировка численности населения с помощью переписи показала прирост только в Минске и Минской области. 

Кстати, столица стала уже городом-двухмиллионником: в Минске, согласно переписи, проживают более 2018 тыс. человек. Далее по численности идет столичный регион — свыше 1471 тыс., Гомельская область — более 1388,5 тыс., Брестская — более 1348 тыс., Витебская — более 1135,7 тыс., Гродненская — свыше 1026,8 тыс. Самая малочисленная — Могилевская область с 1024,7 тыс. жителей.

Напомним: перепись населения Беларуси проходила с 4 по 30 октября 2019 года под лозунгом «Взгляд на настоящее — шаг в будущее». На первом этапе можно было заполнить опросные листы самостоятельно по интернету, на стационарном участке или даже на своем рабочем месте (по заявке организации на работу мобильных участков).

Перепись населения проводится раз в 10 лет. В этот раз респондентам предложили ответить на 49 вопросов, в том числе об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности, образовании, источниках средств к существованию, занятости, количестве детей, жилищных условиях, хозяйственной деятельности.

Собранная информация — своеобразный срез и фактическая демографическая картина страны. Она может послужить для корректировки дорожных карт масштабных госпрограмм, социальных и инфраструктурных проектов как в целом по стране, так и в отдельных регионах, отдельно взятых населенных пунктах.

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.