Вы здесь

«Честно-честно»


Приятельница говорит, что почти каждый вечер «воюет» с сыном-школьником: «Ты домашку сделал? — Да. — А если проверю? — Ну, сейчас сделаю». Это «сейчас» растягивается до часа, но главное, что обижает женщину — сын врет, что он делает уроки, что написал доклад, но забыл дома, что получает оценки лучше настоящих — при том, что никто в семье на него за «шестерку» вместо «десятки» не ругается. «Спрашиваю, почему обманывает — пожимает плечами, бормочет что-то. А я переживаю: если врет в малом, то можно ли ему доверять в большем, или нужно контролировать во всем вплоть до призыва в армию?» — делится переживаниями мать.


Неравнодушные родители, полагаю, не раз и не два спросили и прочитали у специалистов о том, почему дети обманывают и что с этим делать. (Например, выпуск онлайн-программы о детской лжи один из столичных родителей прослушал аж 17 раз!) И, конечно, они знают перечень наиболее частых причин — страх наказания, недостаток любви, повышение самооценки (проще говоря, похвальба), и фантазерство, попытки манипуляции, свойственный подросткам протест, установление личных границ, а также проблемы в семье, из которых ребенок таким образом ищет выход... Но в каждом конкретном случае нужно искать «ту самую» причину и правильную реакцию на обман — психологи говорят, что одним наказанием и усилением контроля здесь ничего не решить, скорее, наоборот, рано или поздно проблема вернется в более серьезных масштабах...

Почему дети врут? Потому что, будем справедливыми, врут все — кто-то постоянно, кто-то изредка, кто-то в исключительных случаях, но в любом случае не существует людей, которые бы никогда в жизни никому ни разу не сказали неправды (и если, читая эти строки, скажете, что такой человек вы — поздравляю, «гражданин соврамши»). Бытует даже утверждение, что среднестатистический человек врет три раза за десять минут разговора — к такому выводу пришел американский ученый из Массачусетского университета Роберт Фельдман. Но не пугайтесь: утверждение касается только первой беседы между двумя (и более) не знакомыми ранее людьми, то есть ситуации, когда нужно или хочется сделать хорошее впечатление — например, во время собеседования при приеме на работу, первого свидания, первой встречи бывших одноклассников через много лет после выпуска... И все же примите как аксиому — мы все врем, от детсадовцев до пенсионеров. И об этом, кстати, тоже нужно рассказывать детям, для которых обман ровесников и тем более взрослых, которым они доверяли, может стать настоящим шоком.

А чтобы требовать от ребенка откровенности и выстраивать доверительные, уважительные отношения, есть только один путь — личный пример и умение поставить себя на место другого. Не только подчеркивайте, но и показывайте сами, что в этом есть смелость и честь — сказать правду, взять на себя ответственность за определенный поступок или ошибку, даже если делать это неприятно. Давление, повышение голоса и обвинения — прямые противники разговора по душам, в вашем арсенале должны быть спокойный тон, готовность и умение выслушать, стремление справедливо разобраться в ситуации и, самое важное, выполнение данных обещаний («я не буду на тебя кричать и ругаться, что бы ни произошло, мы во всем разберемся и со всем справимся вместе»). И еще, хотя многим родителям трудно это принять, помните о личных границах: как взрослые имеют полное право скрывать определенные эпизоды своей жизни, так и дети нуждаются в своем неприкасаемом пространстве, своих секретах. Честно-честно.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.