Вы здесь

Папа в декретном отпуске: Какой же это отдых? Это тяжелая, ежедневная, однотипная работа


Герой статьи Александр (имя изменено) признался, что время, проведенное в декретном отпуске, изменило его взгляд на «традиционно женскую» работу кардинально. Много мужчин просто не замечают ее и часто видят только результаты заботы о доме, ребенке или вообще представляют, что огонек в «семейном очаге» горит сам по себе. То, что тепло этого огонька поддерживать очень сложно, многие мужчины даже не догадываются.


Фото носит иллюстративный характер.

Когда мы встретились с Александром, он сказал, что очень счастлив, потому что у него добрая заботливая жена, которая каждый день поддерживала его усилия, и прекрасная дочь, которая растет на его глазах и радует. Он почувствовал на себе все радости «отпуска по уходу за ребенком», и поэтому уверен, что, чтобы понять женщину, мужчине нужно хотя бы полгода побыть в таком отпуске.

Когда жена Александра родила, то именно она и пошла в декретный отпуск. Жили, как обычная семья, каких в Бресте сотни, и никто из них и подумать не мог, что скоро все изменится.

Через полгода после рождения дочери Сонечки жене Александра позвонили знакомые, которым нужен был работник, и предложили женщине зарплату в два с половиной раза больше, чем была у мужа.

— Сначала мы растерялись, — вспоминает Саша. — Но такой шанс упускать не хотелось. Жена тогда то ли в шутку, то ли всерьез спросила: мол, пойдешь в декретный? А я ответил: «Почему нет!» Потом, конечно, задний ход неудобно было давать. Пообещал — надо выполнять. Признаться, я вообще тогда не понимал, на что подписался.

Легко не будет

— Не хочется вспоминать первые дни, — говорит Александр. — Когда вместе с женой ухаживаешь за ребенком в качестве «принеси, подай, подойди», кажется, что все легко. Ну что там может быть сложного? Налил молочка в бутылочку, подогрел, дал ребенку, поменял памперс и все — иди своими делами занимайся. Но на самом деле я просто был не готов к такому объему обязанностей. Еще повезло, что готовить умею.

Так, в первый день своего «декретного отпуска» Саша решил удивить жену и приготовить ей ужин. Ему казалось, что таким образом он ее немножко успокоит, чтобы она там, на работе, не волновалась за него с дочерью.

— Помню, Сонечка плачет, значит, надо ее покормить. Начал варить кашу. И вдруг до меня доходит, что, возможно, ей лучше сейчас памперс поменять, может, она потому и плачет. Бросился менять, вспомнил про белье, которое нужно закинуть в стиральную машину. Ну, думаю, может, позже. Но ведь я еще и кое-что поставил на плиту. Чувствую — что-то подгорает. Бегу на кухню, чтобы спасти кашу и ужин, малышка вопит... Тут звонок — теща на том конце провода озабоченно спрашивает, как я справляюсь... Не знаю, как в такой ситуации можно остаться спокойным. Когда жена пришла, она увидела растерянного и усталого мужчину...

Саша в тот день осознал, что легкого отдыха не будет. Он решил выработать для себя какую-то систему, чтобы все успевать и не разочаровать своих женщин. На достижение цели ушло около двух месяцев. Примерно через такой срок мужчине удалось сделать все задуманное. 

— Я уже на уровне подсознания отработал, где и что мне делать в определенный момент. Например, бутылка для молока стоит на столешнице и тут же рядом соска, сразу ставлю кашу варить, а в холодильнике на второй полке сверху стоит молоко... Я выучил, что и где лежит, сделал все так, чтобы необходимое было под рукой, довел все свои действия до автоматизма.

Поспать нормально получилось только в первые дни декрета. После прихода жены с работы он просто моментально засыпал от стресса и усталости. Но быстро пришло другое состояние. Когда вроде бы ты спишь, но при этом чувствуешь какое-то напряжение.

— Даже если засыпаешь с дочкой днем, то невозможно погрузиться в настоящий расслабленный сон, — говорит Саша. — Любой шорох или писк — и ты вскакиваешь. Становится страшно: а вдруг Соня перевернулась лицом в матрас?

Обычная необычная жизнь

Пока папа привыкал к новой роли в семье, малышка начала ползать. Времени стало меньше. Мужчине приходилось в прямом смысле не спускать с нее глаз. Обернулся — провод во рту или нажимание кнопок, попытки проглотить все, что попадает под руку. Но Саше удалось выработать режим, и они с дочкой начали выходить на прогулки, пока мать была на работе. Сначала папа хотел влиться в коллектив женщин-декретниц. Даже сделал шаг навстречу молодым мамам. Но женщины его усилия приняли без энтузиазма.

Саша подумал, что, может, оно и лучше. Потому что внимание от ребенка не будут отвлекать разговоры. Во время прогулки он просто ходил вокруг дома. Когда же малышка пошла ножками, то, конечно, маршрут поменялся, и нахождение на улице перестало быть спокойным, как и в доме в целом.

— Я никогда не подозревал, что жизнь детей может быть такой опасной. Отвернулся — малышка упала, зазевался — ударилась обо что-то. Помню, повадилась дочь вычерпывать пальчиками мыльную воду в стиральной машине, а потом облизывать их. Пришлось каждый раз после стирки все вытирать насухо. Или обычные бумажки на полу... Бросила, шагнула ножкой и тут же, как по льду, поехала. Конечно, падала и ревела. Следил за этим пристально, чтобы ни одной бумажки не валялось.

...Было много смешных и веселых моментов. Александр поддерживал творческие порывы своей дочери. Однажды задержался в одной комнате, но к чувствам его вернула тишина в квартире. Бросился за малышкой на кухню. А она рисует «мурал» на полстены восковыми мелками. Соня так вдохновенно и усердно работала, что папа не решился ее остановить.

Что в итоге?

Сейчас малышка пошла в детский сад. Мужчина же уверен, что новый опыт сломал много его внутренних установок.

— Людей вводит в заблуждение мягкая формулировка, — говорит Александр. — Ну что значит «декретный отпуск»? Какой же это отдых? Это тяжелая, ежедневная, однотипная работа. Жена это понимала и давала мне возможность в субботу заниматься своими делами, чтобы психически хватало сил выдерживать нагрузку. Мне кажется, что мужчина, который решится пойти хотя бы на полгода в декретный «отпуск», уже не сможет упрекнуть свою жену, если она не успела что-то сделать по хозяйству. Он будет оберегать ее и давать возможность поспать, отдохнуть, будет более чувствительным и ответственным. Женщина от природы умеет удерживать в голове много задач одновременно, не только удерживать, но и решать их так, чтобы в доме не гас семейный очаг. Думаю, это качество свойственно женскому роду вообще, и к их таланту нужно относиться с большим уважением. Мужчины также могут этому научиться, только надо решиться на такой необычный «отпуск».

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.