Вы здесь

В Копыльском районе нашли надгробную плиту Антония — деда Эдварда Войниловича


В Копыльском районе нашли настоящий клад. Это не спрятанное когда-то кем-то золото, серебро или другие богатства, а нечто более ценное — надгробная плита Антония — деда Эдварда Войниловича. На неожиданную находку наткнулась семья Лявар во время дачных работ. Плита залегала в земле на глубине 70 сантиметров. Граждане догадались о необычности предмета, когда прочитали надпись на латинице «Аntоnі Sуn Аdаmа. Mаrszаlеk роwіаtu Sluсkіеgоur 1773 R». Семья передала плиту в районный краеведческий музей.


Справка «Звязды»

Эдвард Войнилович — известный общественный и политический деятель конца XIX начала XX веков, крупный землевладелец, известный меценат, реформатор, который трижды избирался депутатом российской Государственной думы. В деревне Савичи Копыльского района находилась главная резиденция Войниловича — усадьба XVII века, от которой сохранилась только винодельня. С семьей Войниловичей связаны и другие населенные пункты Копыльщины. В частности, во второй половине XIX века была куплена усадьба «Лопухи», ныне деревня Дунаево. Затем эти владения Эдвард Войнилович продал, вырученные средства вложил в строительство храма в память своих преждевременно умерших детей.

Плиту решили установить на усыпальнице Войниловичей в деревне Савичи. Директор музея Валентина Шуракова обратилась за помощью к руководству крестьянского фермерского хозяйства «Рудное». Здесь пошли навстречу просьбе. На поле был найден большой валун розового цвета. Встал вопрос, как доставить его к месту назначения. И тогда главный агроном Виталий Куприянчик договорился с одной из организаций по поводу транспорта. Плиту на кургане установили специалисты ООО «ВоМагран». А благоустроили прилегающую территорию толокой — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Копыльского райисполкома, представители Тимковичского сельисполкома.

Конечно же, плита была не в самом лучшем виде, и прежде чем ее обустроить, пришлось привести в надлежащее состояние, очистить от земли, ржавчины. Сейчас семейный некрополь, который был в советские времена разрушен и разграблен, пополнился еще одним знаком уважения к истории знаменитого рода. В родовом кургане отмечен отец, дед, ближайшие родственники Эдварда Войниловича, а его прах находится в Красном костеле в Минске. Кстати, в стену этой святыни вмурованы и надгробная плита сыну Эдварда Войниловича Симону, который ушел из жизни в двенадцатилетнем возрасте. Она была найдена также случайно.

... Возрождать некрополь начали в 2014 году благодаря активистам, небезразличным к своей истории жителям района. К делу подключились и местные власти. Большой вклад в сохранение памяти о знаменитом роде сделал настоятель Церкви святых Симеона и Елены Владислав Завальнюк. Длительное время заботятся о захоронениях Валентина Ляшко со своим мужем Эдуардом. Историю рода давно исследуют педагоги Валентина Ясюченя и Ольга Коляда. В 2016 году курган освятил Митрополит Тадеуш Кондрусевич. И сегодня здесь возвышается Голгофа из камня с двумя крестами — католическим и православным — по вере и делам Войниловичей. Этот некрополь можно сравнить с усыпальницей Радзивиллов в Несвиже. Единственное отличие — он находится под открытым небом. В своих мемуарах, кстати, Войнилович подчеркивал, что их семья ни с Востока, ни с Запада — они «кость от кости, кровь от крови своего народа», который хоронил своих предков в этих курганах, где земля рождает камни.

Уже почти десять лет в районе действует экскурсионный маршрут «По усадьбам Эдварда Войниловича», который разработан общественным объединением «Образование без границ» и районным краеведческим музеем. С установкой надгробной плиты Антония количество желающих поклониться могилам исторических личностей, которые внесли значительный вклад в развитие Беларуси, значительно увеличится.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Дзе зямля нараджае камяні

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.