Вы здесь

К 2023 году в Минске собираются построить мусоросжигательный завод


Мусоросжигательный завод планируют построить в Минске к 2023 году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут. "Сейчас разрабатывается необходимая проектно-сметная документация. Предполагается, что завод будет построен к 2023 году. Может быть, и раньше будет введен в строй. Мощность - около 500 тыс. кубометров. Всего в Минске образуется около 800 тыс. куб. м: часть отходов будет извлекаться раздельным сбором, органика будет отдельно, а остальное предполагается сжигать", - отметил Александр Корбут, пишет onliner.by со ссылкой на БЕЛТА.


Фото: sputnik.by

Как сообщалось, в 2019 году в Беларуси использовалось 22,6% твердых коммунальных отходов. Всего за год в стране образуется около 3 млн т коммунальных отходов, из них около четверти в Минске.

Проблему использования коммунальных отходов в столице планируется решать комплексно. "Захоронение отходов наносит вред экологии, и ему нужно найти альтернативу. В мировой практике есть три основных варианта - энергетическое использование, раздельный сбор мусора и компостирование. В стране будут применяться самые разные методы, но оптимальным для Минска является внедрение энергетического использования отходов. На объекте по сжиганию будут применяться современные системы очистки выбросов, осуществляться аналитический контроль, чтобы не допустить негативных последствий для окружающей среды",- ранее комментировала начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова.

Напомним, что построить мусоросжигательный завод собираются на базе ТЭЦ. Возможно, даже на базе ТЭЦ-4, "прославившейся" в этом году специфическим запахом мазута, разносившимся по Малиновке, Сухарево и другим просторам.

Выбор редакции

Экономика

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Модель работает в отношении не только локальных субъектов.

Спорт

ФК «БАТЭ» победил в финале Кубка Беларуси по футболу

ФК «БАТЭ» победил в финале Кубка Беларуси по футболу

Борисовчане переиграли клуб из Бреста.