Вы здесь

Как получить субсидию от государства на собственный бизнес


Я планирую заниматься пошивом и ремонтом одежды в агрогородке, где живу. Помогите, пожалуйста, разобраться, входит ли эта услуга в категорию ремесленной деятельности. Могу ли я рассчитывать на денежную помощь в виде субсидии от государства? И как мне правильно зарегистрироваться?

Марина, Мозырский район Гомельской области.


На вопрос отвечает Светлана КОПЫЛОВИЧ, заместитель начальника отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома:

— Если вы собираетесь работать дома и делать заказы из материалов заказчика, то самый выгодный вариант в вашей ситуации — работать по упрощенным условиям как физическое лицо согласно с Указом Президента № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». В этом случае даже необязательно становиться на учет к нам, так как деятельность физического лица не субсидируется.

Государственная денежная поддержка выдается, согласно постановлению Совета Министров № 342 от 7 марта 2008 года, только на предпринимательскую или ремесленную деятельность, а также тем, кто занят в сфере агроэкотуризма.

Однако если вы будете арендовать помещение, поставите производственные машины и организуете ателье со значительными объемами работы, то тогда есть смысл оформляться как индивидуальный предприниматель. Рассчитывать на субсидию в таком случае можно, однако и расходы будут совсем другие.

Размер субсидий в Мозырском районе для горожан составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (БМП). Сейчас это 2638,57 рубля, так как с 1 февраля БПМ «подрос» до 239,87 рубля. Жители сельской местности могут рассчитывать на 15 бюджетов (3598,05 рубля). Тем, кто решился на собственное дело на селе, субсидия больше, потому что там сложнее найти работу на месте.

Обучат в службе занятости

Корреспондент «Звязды» побеседовала также со специалистами управления занятости и налоговой инспекции, чтобы изучить вопрос более детально.

Оказывается, чтобы вообще определиться, в качестве ремесленника или индивидуального предпринимателя (ИП) лучше зарегистрироваться, нужно знать много нюансов: чем собирается заниматься человек, с какими материалами будет работать, как дальше планирует продвигать свой продукт, кому реализовывать товар. А чтобы претендовать на рассмотрение вопроса по выдаче субсидий на открытие собственного дела из фонда социальной защиты, необходимо иметь статус безработного.

Занимается денежной помощью на организацию предпринимательской или ремесленной деятельности отдел обслуживания управления занятости или отдел трудоустройства района, где живет человек.

Как правило, люди, которые пробуют себя в самостоятельной работе, совмещают ремесленничество с другим видом деятельности, который приносит им доход. Прежде чем поднимать вопрос, кем и как регистрироваться, надо поработать со службой занятости. После получения статуса безработного и невозможности трудоустроиться на имеющиеся в районе вакансии сотрудники службы занятости будут рассматривать профессию человека, опыт его работы, бизнес-план, который безработный, претендующий на субсидию, обязательно должен иметь. Вопрос о целесообразности выделения человеку субсидий и оказания помощи на организацию своего дела решается коллегиально.

Намереваясь реализовать себя в сфере самостоятельной работы, человек должен изучить нормативные документы. В службе занятости ему помогут освоить нюансы предпринимательской деятельности, объяснят правовые и финансовые аспекты, направят на курсы. На этих занятиях, кстати, даже бизнес-план могут помочь составить.

Налоги и работа на дому

Согласно Указу № 337, физическое лицо может заниматься своим делом по упрощенным условиям и не регистрироваться как ИП. При этом ему необязательно иметь статус безработного и можно работать в свободное от основной работы время.

Зарабатывать можно следующими способами. Штукатурить, красить, расписывать стены; заниматься дизайном жилья, авто, мебели и других вещей; делать покрытие пола, класть печи и камины, клеить обои; выпекать хлебобулочные изделия; создавать произведения искусства; выращивать цветы; сдавать внаем жилье; настраивать музыкальные инструменты; колоть дрова и грузить грузы; пасти скот и делать многое другое.

Непосредственно ваша деятельность касается сферы пошива одежды, в том числе головных уборов, из материалов заказчика, а также ремонта швейных и трикотажных изделий и головных уборов. Важно помнить, что и изготовление, и ремонт вещей должны быть из материалов заказчика, а оказывать услуги по упрощенным условиях можно только физическим лицам. Зато не нужно иметь кассовый аппарат и документы, подтверждающие прием денег.

Чтобы зарегистрировать деятельность согласно Указу, нужно обратиться с паспортом по месту своей регистрации или в налоговую инспекцию и получить учетный номер. Его при желании пришлют в личный кабинет, который можно создать на сайте Министерства по налогам и сборам. Ежемесячную уплату единого налога (за производство одежды из материалов заказчика в населенных пунктах Мозырского района это 21 рубль, за ремонт одежды — 42 рубля) также можно присылать в электронном виде. Первый и последующие платежи при этом нужно осуществлять за день до начала месяца работы.

Если какой-то месяц вы не собираетесь работать, то просто не подавайте сообщение об оплате. А вот если налог уплачен, а поработать в тот месяц не удалось, перерасчет производиться не будет, за исключением ухода на бюллетень.

Ирина СИДОРОК

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес sіdаrоk@zvіаzdа.bу. В «Правовой гостиной» вместе со специалистами Минюста и других ведомств мы будем искать на них ответы.

Превью: knews.by

Выбор редакции

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.

Общество

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих

Способствуют ли комфортные условия адаптации детей в новой семье? 

Общество

Как уберечься от пожара, вызванного окурками

Как уберечься от пожара, вызванного окурками

Сам факт выбрасывания окурка, даже потушенного, — это административное правонарушение.