Вы здесь

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%


Как мы уже сообщили, с 19 февраля ставка рефинансирования снижается с 9 до 8,75% годовых, ставка по кредиту овернайт — с 10 до 9,75% годовых, ставка по депозиту овернайт — с 8 до 7,75% годовых. Соответствующее решение принято правлением Национального банка страны по итогам заседания по денежно-кредитной политике, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на брифинге в среду.


Фото БЕЛТА

Ключевые факторы, которые брались во внимание

Руководитель главного банка страны отметил, что в течение этого года инфляция будет находиться в пределах установленного целевого ориентира — 5 процентов. В прогнозе учтены запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен. При этом фундаментальные факторы, обусловленные состоянием национальной экономики и мерами макроэкономической политики, сформировали основу для обеспечения умеренного характера инфляционных процессов.

«По итогам 2019 года прирост потребительских цен составил 4,7% при целевом параметре 5%. Это немного ниже, чем мы оценивали. В свою очередь, базовая инфляция замедлилась до 3,5% и сохранится вблизи этого уровня в течение 2020 года», — отметил Павел Каллаур.

Влияние фундаментальных внешних и внутренних факторов будет способствовать достижению целевого параметра по инфляции и в среднесрочном периоде.

Первое, на что обратил внимание спикер, — внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в нашей стране. Позитивным фактором здесь является замедление в 2019 году инфляции в России и низкий рост цен в странах Европейского союза. В течение 2020 года инфляция в этих странах, несмотря на ее постепенное ускорение, будет оставаться ниже целевых ориентиров.

На этом фоне ожидается поддержание нейтрального характера монетарной политики Банка России. Продолжение мягкой политики Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США предусматривает сохранение низких процентных ставок в развитых странах. В этих условиях не просматривается усиление рисков оттока капитала из развивающихся стран, и, соответственно, давление на них валюты, прежде всего на российский рубль.

В совокупности внешние факторы по-прежнему будут оказывать сдерживающее влияние на рост цен в нашей стране на товары, которые импортируются.

Второе. Со стороны внутренней экономики также не ожидается проинфляционного давления. Почему? Специалистами прогнозируется сохранение умеренного потребительского спроса. Этому будет способствовать сбалансированный рост заработных плат на фоне замедления потребительского кредитования.

Вместе с тем следует учитывать, что увеличение расходов, в том числе связанное с сохранением социальной направленности бюджета, будет происходить на фоне уменьшения валютных поступлений. В результате фискальная политика приобретет нейтральный характер и не ускорит инфляционные процессы. Прогнозируется, что в среднесрочном периоде курс национальной валюты будет находиться вблизи равновесия.

Что касается рисков во внутренней экономике, то в основном они имеют долгосрочный характер. Это инфляционные ожидания. По результатам опросов, замедление инфляции способствует их снижению. В условиях обеспечения ценовой стабильности со стороны ожиданий не прогнозируется значительного дополнительного проинфляционного влияния. Вместе с тем их повышенный уровень и чувствительность к изменению цен на отдельные группы товаров остаются фактором риска.

Учитывая совокупность всех перечисленных выше факторов, правление Национального банка приняло решение о снижении ставки рефинансирования.

Сезонный спрос и коронавирус

Отвечая на вопрос корреспондента «Звязды», Павел Каллаур отметил, что нынешняя ситуация на валютном рынке обусловлена сезонным спросом. Этот спрос «немного скорректирован переговорным процессом с Российской Федерацией». Статистика показывает, что по итогам января население покупало иностранной валюты больше, чем продавало. Правда, эта разница не такая существенная. По итогам февраля Нацбанк не ожидает какого-то значительного влияния на ситуацию на валютном рынке.

При этом председатель правления Нацбанка считает, что на валютном рынке в этом году волатильность (изменчивость цены) будет больше, чем в прошлом году. «Это правильно для того, чтобы курс был по-настоящему плавающим. В перспективе мы должны перейти к режиму курса, который свободно плавает, где не должно быть даже однодневных сглаживаний. Ничего страшного в этом нет. Это осознанные действия, направленные на решение долгосрочных проблем. Что касается ситуации в ближайшей перспективе, это будет зависеть, в том числе, и от того, насколько будут реализовываться риски, завязанные на эпидемию коронавируса. Как бы то ни было, это прямо повлияет на мировую экономику, какое-то косвенное влияние окажет на Россию и на нас».

Ситуация будет зависеть от того, насколько быстро субъекты хозяйствования Беларуси и России договорятся о цене на нефть, которая поставляется. «Это действительно оказывает влияние на инфляционные и девальвационные ожидания населения», — уточнил Павел Каллаур.

«Обуздание» рассрочки было взвешенным решением

Председатель правления отметил, что наведение порядка с рассрочкой было не спонтанным, а вполне выверенным решением. «Мы за этим процессом давно следили, оценивали выгоды и издержки для всех участников рынка, в том числе для государства. Учитывали не только экономические, но и социальные аспекты. Это решение не направлено на запрет использования карточек рассрочек, это решение принято для того, чтобы сделать процесс прозрачным и в разумных пределах». К тому же спикер рассказал, как ездил недавно на малую родину. «Там треть пенсионеров с социальными пенсиями начинает влезать в рассрочку. Говорят —  «так бесплатно». Но это не так», — говорит главный банкир.

Как сообщала «Звязда», недавно Нацбанк рекомендовал банкам ограничить размеры вознаграждений, которые им должны выплачивать магазины за оформление рассрочки. Размер такой комиссии в некоторых банках доходил до 30%.

«Мы попросили их ограничить размер такого вознаграждения до 4%». Сейчас банки начали сокращать максимальные сроки, на которые предоставляется рассрочка платежа. По мнению Павла Каллаура, банки стали принимать правильные решения. Он привел в пример одно из коммерческих финансовых учреждений: «Есть определенный срок, если рассрочка бесплатная, оставшийся срок, если человек хочет рассрочку на более длительное время, — под определенный процент в зависимости от срока. Это решает две проблемы: комиссия во взаимоотношениях между банком и торговыми сетями находится в разумных пределах, а человек совершает менее спонтанные действия».

Ипотека «притормозила» на юридических вопросах

Этот механизм решения жилищного вопроса начнет работать, когда будет создан приемлемый механизм реализации залога. Об этом заявил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц. Он отметил, что Национальный банк принимал участие в разработке проекта указа об ипотеке. «Наверное, тот проект документа, который есть, является неким компромиссом на сегодняшний день. Понятно, что сегодня вопрос ипотеки упирается не столько даже в финансовые вопросы и стоимость ресурсов, сколько в вопросы юридического характера, связанные с реализацией самого залога. Безусловно, этот механизм должен быть рабочим. Если это удастся решить — все будет работать».

Напомним, проект указа по ипотеке разработан, и в ближайшее время его положат на стол Президенту. Документ, в котором прописаны вопросы развития строительства на условиях долгосрочной ссуды, базируется на существующем законе «Об ипотеке», но с учетом всех проблемных моментов. Параллельно готовится и проект указа о строительно-жилищных сбережениях. Как ожидается, при реализации этого проекта в Беларуси будут учитывать возможности населения. Например, предлагается строить в стране больше маленьких квартир.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.

Общество

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Ученые обращаются к руководству областных и районных исполнительных комитетов, учреждений образования и культуры, общественных организаций, всех заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны.

Культура

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор является автором опер, симфоний и кантат, его музыка звучит в разных уголках мира, а в Беларуси с ним работают лучшие исполнители.

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.