Вы здесь

Георгий Колдун: Никогда не считал себя суперартистом


Стать участником масштабного музыкального шоу, войти в суперфинал, завоевать любовь зрителей и звездного жюри ... Все это он сумел сделать буквально за несколько месяцев. Как всегда оставаться самим собой и при этом покорять сердца публики, артист рассказал журналисту «Чырвонкі. Чырвонай змены».


— Что подтолкнуло к участию в украинском «Х-факторе»?

В Беларуси, к сожалению, не было ничего подобного по масштабу. Я знал, что это интересный проект, видел неоднократно в интернете, как все выглядит. К тому же работал на украинском телеканале СТБ лет восемь назад, вел там проект «Феномен». Командная работа, «картинка», которая получается, телевизионный продакшн, профессиональный подход все это мне очень импонировало. Вообще, у меня просто возникло желание поучаствовать. Интерес, который в итоге оказался очень удачным.

— Говорят, в конкурсе самое «утомительное» —  это кастинги ...

Это для меня достаточно эмоциональная история, которая потребовала много сил. Во время кастингов я обычно стараюсь отойти куда-нибудь, чтобы сосредоточиться и эмоционально не «перегореть». Что касается именно проекта, туда я приехал утром, и в принципе теоретически можно было бы простоять там до вечера. Особенно отходить никуда не позволяют, потому что можешь пропустить свою очередь. Когда она придет, тебе говорят только перед самым выходом, поэтому постоянно находился в режиме ожидания.

— Была ли уверенность, что точно попадете в следующий этап?

Я в равной степени ожидал того, что пройду, и того, что нет. Никогда не считал себя суперартистом или супервокалистом. Но при всем этом понимаю, что я не бездарь. Вижу, что происходит вокруг, смотрю телевизор, иногда интернет, понимаю, как люди умеют петь и как они не умеют этого делать. Кроме голоса как инструмента борьбы существует еще масса других личных качеств, которые могут воздействовать на аудиторию. Тут уж, как говорится, как повезет. В принципе, был готов к любому результату.  

— С самого первого кастинга женская половина жюри постоянно делала вам комплименты, и сложно было не заметить, как вы смущаетесь...

Такие вопросы задаете... Как будто у психотерапевта сейчас нахожусь (смеется). Я не люблю, а точнее, не знаю, как себя вести по-другому, когда хвалят. Тем более если хвалят долго или какие-то комплименты делают. А когда на всю страну ... Ну, скажешь ты «спасибо», а дальше что делать, если они продолжают? Для меня смущаться в таких ситуациях признак культуры.

— Обрадовались тому, что наставником стала известная певица Ольга Полякова?

Сначала не представлял, как будут складываться отношения с любым членом жюри. Просто был рад, что прошел. Ольга амбициозная, эмоциональная. Она трудоголик, она разная. Моя наставница очень волновалась за результат. И мне, наверное, повезло, что все сложилось таким образом попал к ней. Ольга постоянно настаивала на том, чтобы я выходил из зоны комфорта. Я неоднократно подчеркивал, что многие вещи, которые на сцене со мной случались, происходили благодаря ей.

— Во время шоу вы стали друзьями или придерживались субординации?

У нас были исключительно деловые отношения. Конечно, иногда мы смеялись с шуток друг друга и рабочая атмосфера была достаточно душевной ... Но все мы взрослые люди и понимаем, что это телевизионное шоу и что нам нужен результат, которого мы хотим добиться. С Олей разговаривали между собой исключительно на «Вы». У нас изначально была договоренность такого характера. Мне кажется, если в команде панибратские отношения, это немного выбивает из колеи.

С наставницей Ольгой Поляковой.

— А что насчет взаимоотношений между участниками? Сильно ощущался дух соревнования?

— Все понимали, что победит только один. Поэтому не было никаких ссор и агрессии. Всегда считал конкурсантов коллегами по любимому делу, а не конкурентами. Мы поддерживали друг друга, переживали и волновались во время просмотра. Конкурс рано или поздно закончится, а человеком надо оставаться всегда.

— Ваши выступления вызвали бурную реакцию в социальных сетях, не обошлось и без негативных комментариев ...

— Благодаря своей работе я научился отделять адекватное от неадекватного. Читаю, и уже сразу становится понятно, что из себя представляет человек. Лично у меня нет времени писать отзывы. У кого-то оно есть ... Возможно, лучше было бы использовать свободные минуты на что-нибудь полезное. Другое дело, когда люди оставляют хорошие комментарии. Читать такие приятно любому человеку. Они дают стимул развиваться дальше.

— Однажды вы исполняли песню на украинском языке. Это была ваша инициатива?

— Она была общая. Как-то зашел разговор о том, что на одном из эфиров нужно выступить с авторской песней. Я решил пожертвовать своим собственным материалом в пользу того, чтобы спеть на украинском языке. Понимал, что «Х-фактор» подходит к концу и такой возможности может уже не быть. Мне хотелось этим выразить уважение к стране, в которой нахожусь и участвую в телевизионном шоу, тем более что у Ольги Поляковой и ее продюсера была хорошая песня. Кстати, на двух языках — русском и украинском. Я выбрал второе. Трудности заключались только в сжатых сроках подготовки. Кроме этой песни были другие задания: как раз в тот промежуток времени я разучивал и репетировал песню для дуэта с Ольгой Поляковой из фильма-мюзикла «Звезда родилась».  

— Для вас была важна победа или все-таки участие?

— Скорее всего, последнее, причем, чем дольше, тем лучше. Я по максимуму продержался на «Х-факторе». Дойти до суперфинала из нескольких десятков тысяч человек и войти в двойку лучших участников шоу... Разве этого мало для счастья? Если бы меня в начале пути кто-нибудь, прилетев из будущего, спросил: «Георгий, скажите, вот вы сейчас переживаете и готовитесь, а готовы ли поучаствовать в этом проекте, зная, что не победите, но дойдете до суперфинала?» — не задумываясь ответил бы: «Естественно, готов». Я не за победой туда шел, даже не знал, какой приз будет. Узнал, когда уже шли прямые эфиры. Я получал удовольствие от процесса, мне это было интересно, было время и желание. Все остальное — это уже детали.

— После такого успеха не задумывались о «покорении» украинского шоу-бизнеса?

— В этом направлении ничего делать не собираюсь, но вот воспользоваться ситуацией ... Остаться там? Меня никто не звал, и в принципе поехать туда — даже странно звучит. Если будут выступления и возможность принять участие в концертах или организовать свои небольшие, этому буду очень рад. Любому творческому человеку хочется расширения аудитории слушателей — это нормально.

— Как считаете, свои мечты можно осуществить в любом возрасте?

— Пытаться можно всегда! Вообще, жизнь состоит из интересных моментов. Если людям нравится развиваться и делать что-то новое, почему бы это не воплощать в любом возрасте?

— Когда готовился материал, Беларусь купила право на проведение «Х-фактора». Планируете снова участвовать в шоу?

— Пока что нет. Буду заниматься прежними проектами на телевидении.

Ангелина Новикова, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Фото предоставлено героем

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.