Вы здесь

Ухаживаем за кожей зимой правильно. Советы врача-дерматолога


Зима для кожи — испытание на прочность. Холодный ветер на улице, пересушенное батареями воздуха в квартирах, малоподвижный образ жизни — все это не лучшим образом сказывается на внешности. В холодные месяцы кожа нуждается в особом уходе. Каким он должен быть, а также о том, какие ошибки мы совершаем день за днем, думая, что помогаем коже, рассказала врач-дерматолог высшей категории, заведующая дерматологическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Раиса ШЕРШЕНЬ.


— Раиса Николаевна, что чувствует наша кожа зимой? Почему с ней возникает больше проблем в холодное время?

 Бесспорно, окружающая среда на нас влияет, причем не только на кожу лица, но и всего тела. Это низкие температуры на улице, в помещениях  отопление, в машине  обогрев, из-за чего снижается влажность воздуха, и кожа страдает. Она отвечает нам сухостью, шелушением, чувством стянутости, покраснением. Мы привыкли называть это сухой раздраженной кожей. 

Кроме этого, страдать она может, если мы сами слишком тщательно за ней ухаживаем. Например, многие принимают душ с мылом, но если у вас, скажем, не физическая работа, а офисная, тот же гель-душ или мыло совсем не обязательны. Многие стремятся смыть различными средствами кожное сало с лица, а это, между прочим, наш защитный барьер. В результате мы добавляем себе проблем. Кожа все равно остается жирной, при этом дополнительно теряет влагу, из-за чего становится еще и обезвоженной. Сегодня в продаже много средств, в них порой сложно разобраться и подобрать без консультации. Но люди все испытывают на себе и получают самые непредсказуемые эффекты.

Одна из типичных ошибок думать, что вроде бы зимой тип кожи меняется. Он остается у нас одинаковым на протяжении всей жизни. Меняются погодные условия, а кожа, конечно, реагирует.

— Неужели для умывания лица достаточно лишь воды? А какие средства по уходу необходимо иметь обязательно? 

Пациенты нередко рассказывают, что моют лицо с мылом, некоторые даже с хозяйственным. Таким образом смывается липидная мантия, и кожа страдает еще больше. Умыться достаточно водой кипяченой, бутилированной, мицеллярной. Зимой для очищения лица мы также можем пользоваться молочком, кремом-суфле. Но средство должно быть бесспиртовым. Дальше все зависит от типа кожи. Если она склонна к жирности, после умывания можно протереть лицо бесспиртовым тоником. Потом наносится крем в соответствии с типом кожи. Опять-таки если кожа жирная и летом мы пользуемся флюидами, то зимой можно взять что-то более плотной консистенции крем. Здесь правило такое: зимой желательно отдавать предпочтение средства для более сухой кожи. Если у вас комбинированный тип, то берем крем для нормального. Если нормальный, то для сухого. Если сухой, то для очень сухого или чувствительного типа.

Если вы пользуетесь различными тональными средствами, то в зимнее время это еще и уход. Тональная основа, пудра дополнительная охрана. Но вечером все это обязательно нужно смыть мицеллярной водой, средствами для очищения. И нанести более питательный крем. Но тут по желанию кто-то на ночь наносит увлажняющий, кто-то питательный.  

Часто приходится слышать мнение, что увлажняющие средства зимой лучше не наносить, так как они удерживают влагу и замерзают на улице. На самом деле все крема содержат влагу. И согреваются за счет температуры тела  они не могут замерзнуть. Но нет ничего страшного в том, если утром вы используете более жирный крем (там обязательно должно быть масло Ши, авокадо, витамин Е), а вечером увлажняющий. Зимой можно более интенсивно делать увлажняющие маски.

Нужно помнить, что увлажняющие средства делятся на два вида. Первые препятствуют испарению влаги из кожи, они содержат жиры. Вторые привлекают влагу из окружающей среды, это достигается за счет гиалуроновой кислоты, мочевины в их составе. Последние зимой не актуальны, так как влажность в помещениях снижается, коже неоткуда ее привлечь. Поэтому в холодное время лучше выбирать крема, которые сохраняют влагу.

— Учитывая, что в помещениях не хватает влаги, есть ли смысл пользоваться в течение дня специальными увлажняющими спреями?

Когда мы утром нанесли то средство, которое удерживает собственную влажность кожи и не дает ей испаряться, а это крема на жировой основе, то такая термальная вода никакой пользы не принесет кожа не сможет ее привлечь. Если мы используем средства, которые содержат гиалуроновую кислоту, мочевину, глицерин, тогда термальная вода будет увлажнять кожу. А вот все то, что поддерживает влагу в помещении увлажнитель воздуха, проветривание, влажная уборка зимой только приветствуется.

— Правильно подобранный рацион может помочь коже не сохнуть?

Зимой действительно стоит употреблять немного больше определенных продуктов  сливочного масла, яиц, рыбы жирных сортов, даже сало. Есть люди, у которых очень сухая кожа, тогда зимой мы рекомендуем определенный период принимать комплекс, содержащий витамины А и Е. Важно пить больше жидкости. Сложно что-то советовать вегетарианцам, у них кожа страдает больше всего. Порекомендовать можно разве что орехи и бобовые.

— С какого возраста уже недостаточно домашнего ухода за лицом и следует прибегать к услугам профессионалов?

Однозначного ответа здесь нет. Сейчас много детей и подростков с угревой сыпью, которым в 1012 лет приходится идти к косметологу. Если иметь в виду процедуры с целью поддержать кожу и не дать ей стареть, то после 20 однозначно можно начинать что-то делать. Если соблюдать простые процедуры с молодости, тогда в более зрелом возрасте не понадобятся агрессивные манипуляции. Например, если максимально постараться в 25-35 лет, возможно, позже и не будет нужды в гиалуроновых филерах (инъекциях плотной гиалуроновой кислоты, которыми корректируют носогубные складки, создающие объем в скуловой зоне и других). Если же вы ничего не делали, а в 45 пришли с гравитационным птозом (состояние, когда под воздействием силы притяжения кожа провисает, а контур и черты лица деформируются) и другими возрастными проявлениями, то биоревитализацией тут не поможешь, следует обращаться к пластическому хирургу.

В любом случае если систематически прибегать даже к простым процедурам по уходу, то на встрече с одноклассниками вы будете выглядеть лучше, чем те, кто этого никогда не делал.

— Какие простые процедуры полезны в холодное время года?

Зимой хорошо делать массажи. Они улучшают кровообращение, отшелушивают клетки кожи и питают ее, так как делаются на специальных кремах. Причем лучше именно на кремах, чем на маслах. Также зимой полезны пилинги. Это то, с чего нужно начинать уход. Сейчас все больше пилингов, которые можно применять не только зимой. Но в таком случае важно предусмотреть сонцезащиту. Кстати, она необходима всем, даже зимой, когда проглядывает солнце. В самые холодные месяцы фактор солнцезащиты (SPF) должен быть 1520, а уже в марте 30. А если мы едем в теплые страны, то и 50.

— Какие сейчас самые популярные процедуры по уходу?

Важно помнить, что во всем должен быть, прежде всего, домашний уход, который соответствует возрасту. Если в 30, стремясь, чтобы все было хорошо, мы берем линейку средств 40+, то это большая ошибка. С 25 лет в основном прибегают к мезотерапии, биоревитализации, ботулинотерапии. Чем дальше, тем более серьезные процедуры. Ваш доктор поможет выстроить индивидуальную программу.

Биоревитализация это инъекционное введение гиалуроновой кислоты. При этом три-четыре дня в местах уколов находятся будто бы мелкие шарики, это примечательно. За счет гиалуроновой кислоты (а это естественный компонент кожи) она насыщается влагой, становится упругой и эластичной. Но нужный курс три-четыре процедуры. Мезотерапия  предусматривает введение гиалуроновой кислоты и витаминов, для существенного эффекта нужно еще больше процедур. Биоревитализация и мезотерапия позволяют коже быть свежей и сияющей, «оживляют» ее.

Лазерное омоложение (или лазерная шлифовка) также чрезвычайно эффективна процедура, но здесь нужно быть готовым к более серьезному периоду реабилитации 710 дней. Верхний слой кожи повреждается тонким лазерным лучом, и это дает стимул для обновления. Вместо старого поврежденного слоя кожи появляется новый молодой и здоровый. Первые два дня все выглядит не очень привлекательно. Зато после лицо гладкое и красивое.

Можно сочетать процедуры, это вообще дает отличный результат. Например, делается биоревитализация, через две недели лазерная шлифовка, а потом снова биоревитализация. Лазерное омоложение сочетают и с плазмолифтингом. Плазмолифтинг также инъекционная процедура, когда вводится собственная плазма, богатая тромбоцитами. Но эти процедуры делать желательно в зимнее время, потому что необходимо солнцезащита.

— Насколько безопасны эти процедуры, та же ботулинотерапия?

Опыт применения в мире показывает, что опасности они не представляют. Препараты (аналоги ботулотоксина) вводятся в минимальной дозе, позволяют мышцам не сокращаться, за счет этого разглаживаются морщинки. Чаще всего он применяется для разглаживания вертикальных и горизонтальных морщин на лбу, «гусиных лапок» (морщин вокруг глаз), редко в нижней трети лица. Это, пожалуй, самая эффектная процедура, так как результат замечают все.

— На сколько хватает ее эффекта?

Согласно инструкции, на три месяца. На самом деле, мы привыкаем не делать определенных мимических движений, и эффект сохраняется в среднем полгода.

— Важна ли стоимость косметических средств? Зависит ли от этого их эффективность?

Случается так, что косметическое средство из магазина подойдет лучше, чем аптечное. Не зря россияне приобретают белорусские косметические средства. Когда я объясняю подросткам, как правильно ухаживать за кожей, советую начинать с магазинных средств. Цены на аптечные могут быть выше в 10 раз, а вот эффект?

Единственное, что уход за кожей требует системного подхода, а мы же ждем быстрого эффекта. С той же пигментацией очень сложно бороться. А люди ждут результат сразу и говорят, что средства не работают. Большинство косметических препаратов все же выполняет свою функцию, так как имеют научную подоплеку.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Ахоўваць і жывіць

Выбор редакции

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.

Общество

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Психолог объясняет, почему пауза после окончания школы — не трагедия