Вы здесь

Зачем нужна тепловая модернизация и почему нельзя упускать шанс заплатить за это меньше


Знали ли вы, что почти половина тепла в старых многоквартирных жилых домах выходит через неутепленные стены? А сколько такое здание теряет через крышу, окна и вентиляционные шахты? Если оплачиваешь только 20% реальной стоимости тепла, мало задумываешься, сколько денег вылетает через форточку, которую открываешь, когда в квартире очень жарко. Но когда-то мы придем к тому, что будем платить за тепло по его себестоимости, так почему бы не позаботиться заранее об экономии своих средств?


Необходимость в комфорте

До 1996 года требования к строительству многоквартирных домов были совсем другие — в то время применялись другие стандарты, технологии и материалы. О таком понятии, как «энергоэффективность дома», тогда никто и не слышал. Поэтому сейчас у большинства зданий, старших 20 лет, потребление энергии очень высокое — в современных многоквартирных домах эти цифры минимум в два раза меньше. Но самое главное здесь, что собственники квартир в старом жилфонде больше платят за тепло, а условия их проживания не всегда можно назвать комфортными — в одних квартирах очень холодно, в других — наоборот — слишком жарко.

— Сегодня население потребляет тепла на 970 миллионов долларов, 778 миллионов из них оплачивает государство, это значит, что мы с вами оплачиваем только 20% от реальной цифры. Только 9% многоквартирного жилого дома являются энергоэффективными, все остальные потребляют в два, а то и в четыре раза больше энергии, чем нужно, — отмечает заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, руководитель Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО. — Выходит, что почти все дома не являются энергоэффективными. Именно поэтому государство увеличивает долю оплаты населением постепенно. Но очень важно понимать, что сегодня на компенсацию остальных 80% себестоимости энергии идут средства бюджета, средства от перекрестного субсидирования, и никто из нас даже не задумывается, что это тоже наши деньги, и бесплатного ничего не бывает.

При этом многие ошибочно считают, что энергоэффективность дома можно повысить за счет капитального ремонта, но это не совсем так. Конечно, он позволяет восстановить основные качества здания, например, отремонтировать кровлю, фасад или систему вентиляции, а вот комфортные условия для проживания создаются уже при помощи тепловой модернизации. И именно благодаря этим мероприятиям в доме будет тепло, собственник сможет контролировать температуру в своей квартире, но главное — он с течением времени начнет экономить свои средства.

Новый уровень отношений

На тепловую модернизацию, как и на капитальный ремонт, нужны деньги. И любой собственник частного дома наверняка знает, что это большие затраты. В многоквартирном доме все гораздо проще — собственники совместного домовладения делят эти затраты между собой. Но и этого аргумента не всегда достаточно — многие из них просто не хотят создавать для себя комфортные условия за свой счет. Именно поэтому в стране и начали искать альтернативные варианты решения проблемы — в сентябре Президент подписал Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Фактически этот документ позволил запустить проект, в рамках которого будет проводиться тепловая модернизация многоквартирных домов на Гродненщине и Могилевщине.

— Указ мы разрабатывали вместе с консультантами Всемирного банка, и он основан на опыте других стран. Однако пока эта программа (именно с выделением средств международных финансовых структур. — Ред.) является пилотной, и рассчитана только на Гродненскую и Могилевскую области, где за пять лет планируется провести тепловую модернизацию в 250 многоквартирных домах, — говорит Михаил Малашенко. — И очень хорошо, когда мы стремимся к экономии энергоресурсов, снижению оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства, но самое главное на сегодня то, что государство дало населению возможность выбирать. И ни в одной стране мира не было создано таких привилегированных условий для людей.

Рассчитывать на тепловую модернизацию в рамках этой программы смогут те дома, которые находятся в очереди на капитальный ремонт, но только в том случае, если собственники будут на это согласны. На первом этапе государство возьмет на себя все затраты по тепловой модернизации и оплатит все пожелания собственников. После внедрения всей системы собственники начнут возвращать только половину затраченных на это средств, остальное государство по-прежнему оставит за собой. У человека будет возможность сделать единовременную выплату или платить беспроцентную рассрочку в течение десяти лет, и это будет только его решение. Если же гражданин будет находиться в тяжелом материальном положении, этот срок увеличат до 15 лет.

— Слоним — первый город, где будет реализовываться эта программа, и в этом плане жителям города очень повезло. На их домах будет сосредоточено все внимание, как Департамента и областных властей, так и специалистов Всемирного банка. Полностью мы будем постоянно получать консультацию у специалистов, занимающихся такими вопросами более 20 лет. Они будут консультировать чиновников, проектантов и подрядчиков. Они научат нас делать это эффективно и с наименьшими затратами, — считает Михаил Петрович.

Рациональное пользование

Если глубже вдаваться в детали проекта ... Собственникам будут предлагать два варианта тепловой модернизации. Первый из них позволит снизить стоимость тепла на 15%. Собственникам заменят окна и двери в подъездах, установят регуляторы на батареи в квартирах и построят индивидуальный тепловой пункт. Кроме этого, на батареях появятся и распределители тепла с дистанционной передачей информации. Это позволит собственникам платить только за то, что потребила их квартира. Во втором случае стоимость тепла станет меньше на 50%, но этот комплекс услуг будет более дорогой. Ко всему перечисленному выше добавят еще утепление стен, чердака и цоколя, а также заменят окна в квартирах, если собственники этого не сделали раньше.

Этот комплекс работ — условность, можно выбрать любой из них. Также собственники могут выбрать первый вариант, почувствовать результат и со временем заказать дополнительный комплекс работ. Второй вариант позволяет более рационально использовать тепловую энергию, — говорит Михаил Малашенко. — Однажды в Минске мы проводили сравнительный анализ двух одинаковых домов, в одном из них собственники решили вместе платить за тепло, во втором — наоборот — каждый пожелал платить только за себя. Это их решение, но факт остается фактом, во втором доме потребление энергии меньше на 15%, чем в первом, так как те собственники регулируют температуру в помещении регулятором, а не форточкой.

Если же говорить о конкретных цифрах, то в течение 10—15 лет собственники двухкомнатной квартиры ежемесячно будут отдавать от 20 до 27 рублей за рассрочку. При этом они будут значительно экономить на потреблении энергии. А это значит, что если собственник платил за тепло 20 рублей, то он начнет платить 17 или 12 в зависимости от выбранного комплекса услуг. Но надо понимать, что спустя годы эти суммы будут только увеличиваться, и экономия станет только более весомой.  

Не упустить шанс

Решиться на такой шаг всегда непросто, но опыт других стран лишь доказывает, что все это не просто выгодно, а это шанс, которого может потом и не быть. Литва некогда столкнулась с подобными проблемами — более половины жителей страны-соседки жили в многоквартирных домах, которые были построены еще до 1993 года и имели такие же проблемы с тепловой изоляцией. Однако в 2004 году была создана программа, в рамках которой у собственников появилась возможность модернизировать свой дом.  

Участники этого проекта имеют право на 30-процентную государственную субсидию только в том случае, если после всех мероприятий они уменьшат потребление тепла не менее чем на 40%. Для строительных работ на первые пять лет собственники получают кредит под 3% годовых, который они будут выплачивать в течение 20 лет. При этом в модернизацию входит и стоимость работ по капитальному ремонту, который литовцы оплачивают полностью за свой счет.

Но надо заметить, что наибольший прорыв в этом деле произошел в 2013 году, когда к проблеме подключились местные власти. И благодаря этой программе в Литве восстановили 2300 многоквартирных домов, в 400 сейчас идет тепловая модернизация, а совсем скоро она начнется еще в 1200 домах. И при этом 10 лет назад почти все собственники были настроены весьма скептически, даже 40% из них выступали за разрушение старого жилфонда, но сейчас их взгляды существенно изменились, потому что они увидели результат и выгоду.

— Эта программа рассчитана на пять лет, и никто еще не знает, будет ли продолжение, поэтому не надо упускать этот шанс. Одна белорусская женщина спросила у нас, почему она должна платить за какую-то модернизацию. Но на самом деле никто никому ничего не должен, кто хочет, тот просто принимает участие, — рассуждает глава Представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс КРЕМЕР. — В Литве был подобный проект, и одна женщина в годах сказала, что нужно быть сумасшедшим, чтобы не согласиться на такие условия, так как она своими глазами увидела, каким стал ее дом. Когда люди увидят первые дома, они также пожелают стать частью такого проекта. И я не гадаю на кофейной гуще, я основываюсь на опыте других стран, где реализовывали такие же проекты.

Алекс Кремер считает, что именно эта инициатива станет его любимым проектом в Беларуси.

— В 2000 году я купил дом в Англии, и на тот момент зданию было лет сто. Во-первых, мне пришлось утеплить стены, потому что в доме было очень холодно. Потом я восстановил крышу, и все равно, сидя дома, мы слышали, как на улице свистит ветер. Через несколько лет, когда я смог накопить денег, я заменил окна. А через три года сломалась система отопления, пришлось заменить и ее. И знаете, я был бы очень счастлив, если бы в тот момент половину моих расходов взяло на себя государство, а вторую половину я платил бы без каких-либо процентов в течение десяти лет. Именно в этом и проявляется сегодняшний проект в Беларуси. Вы получите теплый дом, в котором будет гораздо тише, чем было до сих пор, вы будете контролировать температуру в помещении и если вы пожелаете когда-нибудь продать свою квартиру, ее стоимость будет гораздо выше. На все это вы потратите только половину денег, которые нужны, и в качестве бонуса вы получите «легкую» жировку

Важный вопрос

Конечно, никто не будет спорить, что этот проект имеет определенную выгоду, и белорусские собственники частных домов могут только мечтать о таком подарке. Но при этом нужно основательно ответить и на вопрос собственников квартир о том, куда пошли деньги, которые они платили за техническое обслуживание и капитальный ремонт. Например, отчисления на капитальный ремонт всегда хранились на определенном счете местной власти, и расходуются они только на эти цели. При этом главный инженер ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Андрей КАХНОВИЧ отмечает, что отчисления граждане начали вносить только в 1999 году, а капитальный ремонт выполняется не только за эти средства, но и за средства бюджета.

— Если бы при выполнении капитального ремонта использовались только отчисления граждан, то список работ был бы значительно меньше, потому что на 55% его оплачивает бюджет, — объясняет специалист.  

Что же касается технического обслуживания, то оно позволяет нам, собственникам, ежедневно поддерживать наш дом в соответствующем состоянии. В свою очередь капитальный ремонт помогает нам восстановить здание, а вот именно тепловая модернизация позволит нам жить в комфортных условиях. И только нам решать, хотим мы этого или нет.

Валерия КИСЛАЯ

Название в газете: Цяпло ў хату за меншую аплату

Выбор редакции

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.

Общество

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Ученые обращаются к руководству областных и районных исполнительных комитетов, учреждений образования и культуры, общественных организаций, всех заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны.

Культура

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор является автором опер, симфоний и кантат, его музыка звучит в разных уголках мира, а в Беларуси с ним работают лучшие исполнители.

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.