Вы здесь

Гуманитарное сотрудничество — приоритетное направление работы Министерства по чрезвычайным ситуациям


С начала года Беларусь отправила два самолета с гуманитарной помощью в Китай, где разгорелась эпидемия из-за нового коронавируса. В комплектовании и погрузке ценного груза участвовали наши спасатели. Министерство по чрезвычайным ситуациям от самого своего создания активно развивает направление международного сотрудничества. Но как же все происходит? Об этом «Звязде» рассказал руководитель соответствующего управления ведомства Дмитрий ТКАЧУК.


От Эквадора до Непала

— Гуманитарное сотрудничество можно назвать нашим приоритетным направлением, — отметил Дмитрий Ткачук. — Оно формирует престиж и репутацию страны, которая стремится использовать все возможности, чтобы оказать помощь государствам, оказавшимся в беде. Это способствует развитию отношений и по другим направлениям.

Естественно, только Поднебесной наша помощь не ограничивается. За последние несколько лет ценные грузы направляли в Венесуэлу, Украину, Ливию, Турцию, Непал, Сирию, Эквадор, Мозамбик, Зимбабве, Вьетнам. Последнюю страну очень сильно «потрепал» в 2018 году мощный тайфун. Но сказать, что постоянно отправляются одни и те же грузы, нельзя. Хотя чаще всего все поводы можно подвести под один знаменатель — массовое разрушение жилых домов и инфраструктуры. Принимающая сторона сама решает, что ей нужно, создавая конкретный реестр. Это необходимо и для того, чтобы не произошло так, что по одним позициям будет избыточность, а по другим — наоборот, дефицит или вообще отсутствие.

Иногда действуют за рубежом и наши спасатели. Например, в 2011 году они помогали тушить лесные пожары в Рязанской области России. Через три года был командирован отряд в Сербию, поскольку на эту балканскую страну обрушились сильные ливни, вызвавшие наводнение. Ежегодно наши вертолеты отправляются в Турцию и Грецию для ликвидации лесных пожаров. Причем происходит это по итогам специального международного тендера. А это значит, что нам доверяют.

Учимся сами и учим других

— В середине десятилетия к нам не раз заходили лесные пожары с территории Украины. И наши пожарные также помогали украинцам тушить возгорания в пограничной зоне...

— Именно поэтому уже очень давно были заключены договоры о сотрудничестве спасательных служб со всеми странами, с которыми граничит Беларусь. Только этим мы не ограничиваемся. Всего количество таких соглашений уже перевалило за 50. С кем-то мы сотрудничаем по линии подготовки спасателей, с кем-то — по совместным проектам.

Чему же учат нас и чему учимся мы?

— Наши сотрудники отправляются на учебные курсы за границу в том случае, если нужно перенять новый опыт, но в силу разных причин организовывать подобные курсы в Беларуси не совсем целесообразно. Причина может быть, например, в малом количестве слушателей, когда узкие специалисты действительно на вес золота. Еще один фактор — природная особенность нашей страны. У нас же нет гор. А как учиться работать в боевых условиях тем же спасателям-альпинистам? Или вот не так давно в Кыргызстане проводились под эгидой Международной организации гражданской обороны учения среди водолазов. В Узбекистане были международные тренировки по работе в горной местности... Также мы изучаем особенности современной гражданской защиты населения, как это делается, например, в Евросоюзе.

Однако, с другой стороны, и мы принимаем у себя на базе Международного центра подготовки спасателей из других стран. Центр функционирует на базе нашего филиала Университета гражданской защиты в Светлой Роще неподалеку от Борисова. Там уже учились представители более чем из 50 стран. Среди них — Казахстан, Россия, Латвия, Объединенные Арабские Эмираты, Молдова, Иордания. И мы предлагаем нашим коллегам хороший потенциал в области спасательных работ. А это все — экспорт образовательных услуг.

С каждой страной ведется сотрудничество, интересное обеим сторонам. Например, с Японией у нас давние отношения на почве радиологии. Когда-то представители Страны восходящего солнца помогли нам во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Есть и сейчас ряд проектов, по которым они нам помогают. А когда в 2011 году в самой Японии произошла чрезвычайная ситуация на АЭС «Фукусима-1», то уже Беларусь начала делиться своими наработками. С тех пор к нам приехала не одна японская делегация, которая изучала наш постчернобыльский опыт. А по итогам одного из визитов был заключен контракт на поставку в эту восточную страну приборов дозиметрического и радиационного контроля белорусского производства.

Кстати, сейчас идут переговоры о поставках нашей пожарно-спасательной техники, а также амуниции в страны Средней Азии.

Десять дней автономности

— Второй блок — сотрудничество с международными организациями, — продолжает собеседник. — Наш Республиканский отряд специального назначения аттестован по стандартам INSARAG. Это требование ООН к специальным отрядам, которые готовы оперативно вылетать и автономно работать в пострадавшей стране до десяти суток. Причина вылета — чрезвычайная природная ситуация. Это землетрясения, наводнения, тайфуны и цунами. Причем все участники такого отряда обязательно должны владеть английским языком.

Наши спасатели активно работают в программах трансграничного сотрудничества по линиям Беларусь—Латвия—Литва и Беларусь—Польша—Украина. И это не только инвестиции в обучение спасателей. Например, в Бресте был построен Центр безопасности, проводится реконструкция здания пожарной аварийно-спасательной части, а бывший штаб казармы реконструируется под учебный центр. Кое-где благодаря грантам закупается современная пожарная техника и оборудование. Так, в 2019 году наши спасатели реализовали общих проектов на серьезную сумму в 14 миллионов евро.

Спасатели на землетрясении

Вероятность возникновения крупномасштабной чрезвычайной ситуации существует во многих точках земного шара. И дело вовсе не в техногенных катастрофах, где не в последнюю очередь виноват пресловутый человеческий фактор. То и дело в мире случаются мощные землетрясения. Всего несколько десятков минут подземных толчков и колебаний — и в руины могут превратиться целые города.

Конечно, если посмотреть на сравнительную карту эпицентров землетрясений, то Беларусь — одна из немногих стран мира, где они вообще не были отмечены как минимум с 1963 года. Хотя волны к нам периодически докатываются — вспомнить хотя бы землетрясения в Калининградской области России или в Румынии. Но 7 из 15 наиболее разрушительных землетрясений в истории человечества произошли в XX и XXI веке. А значит, помощь наших спасателей может понадобиться в любой момент. Готовы ли они к этому?

— Наши спасатели участвовали в крупномасштабных учениях, которые проходили в Дании в 2017 году, — вспоминает Дмитрий Ткачук. — Там отрабатывался механизм гражданской обороны Европейского союза в области поисково-спасательных работ. Заодно там проверили на прочность существующую международную координацию.

Эти учения спасателей наиболее статусные из всех, проводимых в Европейском союзе, поскольку включают реагирование на чрезвычайную трансграничную ситуацию в режиме реального времени. В соответствии с легендой, Беларусь получила вызов о помощи от потерпевшей стороны. Спасательный отряд собрался в Минске на базе Республиканского отряда специального назначения. После того как было погружено необходимое оборудование и определены необходимые задачи, спасательные автомобили поехали в Данию...

Несколько слов о предыстории таких учений. В 1980-е в мире произошли два очень разрушительных землетрясения. В 1985 году подземные толчки магнитудой 8.1 по шкале Рихтера сотрясли город Мехико. Тогда под обломками домов погибло около 10 тысяч человек, еще 30 тысяч получили ранения. Сто тысяч остались без крыши над головой. Прошло три года — и еще более мощное Спитакское землетрясение накрыло северо-запад тогдашней Армянской ССР. Там уже количество погибших составляло 25 тысяч, а своего жилья в один момент лишились 514 тысяч человек...

— Именно тогда мировое сообщество поняло, что очень сложно координировать большое количество спасателей со всей планеты, — продолжает Дмитрий Ткачук. — А сама пострадавшая страна фактически находится в режиме чрезвычайного положения и не может оперативно разработать некий механизм, который бы позволял регламентировать, в какой зоне проводить работы, где находится наиболее приоритетное направление, где можно разместить базовый лагерь и затем в порядке ротации проводить работы. Это приводило к тому, что в той же Армении спасательные отряды несколько раз обследовали независимо друг от друга те же самые разрушенные здания. А в это время, возможно, кто-то ждал помощи под завалами следующего дома и счет шел на минуты, чтобы его спасти. Из-за этого условия труда были максимально приближены к реалистичным. В том числе — и с проникновением внутрь завалов, а также извлечением оттуда пострадавших, роль которых исполняли статисты.

Вместе с белорусскими спасателями в тех учениях участвовали отряды из Великобритании и Франции. Если сравнивать уровень работы, то насколько он отличается?

— По оснащенности оборудованием наши отряды и европейские находятся на сопоставимом уровне, — замечает Дмитрий Ткачук. — Мы можем выполнять одинаковый спектр работ. Немного отличаться могут только методики — но это сложилось исторически. Да и здесь разница очень незначительна, и эти вариации имеют право на жизнь. Но в чем наши спасатели дадут фору, так это в сплоченности и вдохновленности на выполнение поставленных задач.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Працягнуць руку дапамогі

Выбор редакции

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.

Общество

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Ученые обращаются к руководству областных и районных исполнительных комитетов, учреждений образования и культуры, общественных организаций, всех заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны.

Культура

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор является автором опер, симфоний и кантат, его музыка звучит в разных уголках мира, а в Беларуси с ним работают лучшие исполнители.

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.