Вы здесь

Дайджест новостей ЕАЭС


Создаем стратегию ЕЭАС

Члены Совета ЕЭК работают над согласованием позиций Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

На минувшей неделе прошло совещание по доработке проекта. Корректировку Евразийский межправительственный совет поручил правительствам государств союза совместно с ЕЭК. Внести документ на рассмотрение Межправсовета ведомствам необходимо уже в апреле.

По словам председателя ЕЭК Михаила Мясниковича, в перечне несогласованных мер и механизмов порядка ста позиций, большинство мероприятий полностью соответствует требованиям Договора о ЕАЭС и Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов, которые подписаны главами государств.

«Вся эта работа перешла в совершенно новое качество. Она стала более интенсивной, нам удается находить консенсус практически по всем спорным вопросам. И то обстоятельство, что члены Совета ЕЭК лично занимаются данной темой, говорит о том, что мы близки к завершению всей работы. И она действительно приобрела новое качество, и работаем мы практически в ежедневном режиме. Надеюсь, что к заседанию Межправсовета, как нам поручено, мы полностью всю таблицу согласуем», — передает пресс-служба ЕЭК слова члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева по итогам совещания.

В проекте Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года излагаются меры и механизмы, которые позволят завершить формирование нормативно-правовых основ сотрудничества государств ЕАЭС, повысить исполнительскую дисциплину наднациональных и национальных институтов союза, обеспечить гармонизацию подходов государств-членов к определению и регулированию новых направлений сотрудничества. Если проект будет одобрен Межправсоветом ЕАЭС, в мае 2020 года его могут утвердить на заседании Высшего Евразийского экономического совета.


Лига расширяется

Началась подача заявок на участие в Союзной лиге дебатов — 2020

Участие в конкурсе в этом году примут не только граждане Беларуси и России, но и Армении, Казахстана и Кыргызстана.

Союзная лига дебатов — уникальный проект, участники которого смогут больше узнать о Евразийском экономическом союзе и принять участие в обсуждении значимых вопросов объединения. Мероприятие построено по принципу парламентских дискуссий, в которых примут участие 52 команды (каждая состоит из двух человек). Команды разделят на два крыла, представляющие команду правительства и оппозиции. Они предложат свои инициативы, подготовленные в рамках одной из общих тем. По итогам побеждает команда, чьи аргументы, по мнению жюри, наиболее убедительны.

Принять участие в дебатах могут граждане стран ЕАЭС в возрасте от 18 до 35 лет — старшекурсники бакалавриата, студенты магистратуры и аспиранты гуманитарных специальностей, молодые предприниматели, журналисты, общественные активисты, депутаты и государственные служащие местного уровня.

Дебаты пройдут в Москве в апреле 2020 года. Проект реализует Центр изучения перспектив интеграции в партнерстве с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ и РОО «Белая Русь».

С правилами подачи заявок можно ознакомиться на сайте Центра изучения перспектив интеграции. Заявки принимаются до 31 марта 2020 года.

Мария ДАДАЛКО


На пути к транснациональным компаниям

Общие подходы по формированию евразийских компаний и особенности работы компаний на продовольственном рынке обсуждены в Евразийской экономической комиссии в ходе проектно-аналитической сессии, которую организовал Департамент промышленной политики ЕЭК совместно с Деловым советом Евразийского экономического союза и Евразийским центром интеграционных исследований и коммуникаций.

В дискуссии приняли участие представители Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Респуб-
лики Беларусь, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Кыргызского союза промышленников и предпринимателей, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Центра развития потребительского рынка Российской Федерации бизнес-школы «Сколково», Ассоциации «Инфопарк», Центра многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции РСПП.

ЕЭК работает над созданием евразийских компаний. Возможные инструменты их деятельности активно обсуждаются с привлечением заинтересованных предпринимателей стран союза.

Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян подчеркнул, что по итогам изучения мирового опыта можно выделить ряд потенциальных преимуществ евразийских компаний. «К ним следует отнести, например, развитие экспорта и создание условий для стратегической конкурентоспособности транснациональных компаний союза на рынках третьих стран, углубление кооперации и взаимные инвестиции, приоритетную поддержку на национальном уровне, выбор экономической юрисдикции в ЕАЭС», — сказал Тигран Арутюнян.

По словам модератора сессии — генерального директора НП «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций» Станислава Наумова, ведущие бизнес-структуры ЕАЭС видят положительный эффект от создания евразийских компаний.

«Необходимо развивать в дальнейшем горизонтальные диалоги между национальными отраслевыми союзами и таким образом стимулировать создание евразийских отраслевых союзов и Советов рынка. Следующим шагом может стать выработка организационной структуры евразийских компаний с определением принципов и механизмов их работы», — отметил Станислав Наумов.

Как инструмент евразийские компании могут применяться в различных сферах деятельности, и каждая имеет свои особенности. Уже проработан ряд отраслей, где могут быть реализованы первые пилотные проекты. Это ювелирная отрасль, проекты в сфере логистических центров, лифтостроении, в сфере создания систем накопления электроэнергии и аддитивных технологий. Этот список — не исчерпывающий, при заинтересованности бизнеса он может быть дополнен.

«Евразийская компания — организационно-правовая форма, которая, безусловно, имеет большие перспективы, в том числе с точки зрения брендирования отраслевых товаров и последующего продвижения на рынки третьих стран. Первый шаг нами сделан. Далее ожидаем от бизнеса уточненную позицию, после чего подготовим дорожную карту по формированию евразийских компаний», — отметил Тигран Арутюнян.


Портландцемент — по разовым лицензиям

С 16 февраля Беларусь на полгода вводит лицензирование импорта портландцемента. Соответствующее постановление Совета Министров от 3 февраля 2020 года № 67 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Портландцемент будет импортироваться в Беларусь из-за пределов ЕАЭС по разовым лицензиям. Их будет выдавать Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством архитектуры и строительства, комментирует документ БелТА.

Министерству иностранных дел поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере, внести на рассмотрение ЕЭК предложение о применении другими государствами — членами ЕАЭС аналогичных мер, а также проинформировать о принятии постановления Исполком СНГ.


Чемоданами не получится

4 февраля вступили в силу новые правила провоза денег через таможенную границу Евразийского экономического союза. Теперь при единовременном провозе более 100 тысяч долларов США одним физическим лицом ему необходимо будет представить документы, подтверждающие происхождение наличных денежных средств. И представить их вместе с таможенной декларацией. Это следует из соответствующего Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года № 130. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Решение подготовлено в соответствии с требованиями Таможенного кодекса ЕАЭС и направлено на реализацию рекомендации 32 «Курьеры наличных» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Рекомендация была разработана для обеспечения странами — участницами ФАТФ мер по выявлению и остановке (задержания) физически перемещаемых через границу наличных денежных средств и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Представляемые документы должны подтверждать сведения о происхождении наличных денег и (или) денежных инструментов, заявленные в пассажирской таможенной декларации. Это, например, могут быть документы, оформляемые кредитными организациями при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита и другое, документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследство, дарение и прочее).

В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.