Вы здесь

Противоопухолевый гидрогелевый препарат «Темодекс» будет производиться в БГУ


УП «Унитехпром БГУ» станет единственной площадкой в мире по производству оригинального противоопухолевого препарата «Темодекс». Регистрационное свидетельство на выпуск лекарственного средства было выдано предприятию Министерством здравоохранения Беларуси.


Идея, разработка, технология производства принадлежат ученым НИИ физико-химических проблем БГУ. Клинические испытания и исследования проводились сотрудниками университета при участии врачей столичной ГКБ скорой медицинской помощи, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова и БГМУ. Таким образом, Белорусский государственный университет стал первым отечественным вузом, где был сохранен полный цикл освоения противоракового средства — от идеи до ее внедрения. При этом предприятие выпускает субстанцию и вспомогательные вещества для получения готового лекарства, адресной его доставки к органам-мишеням и пролонгации действия.

«Темодекс» применяется в комплексной хирургии для лечения рака головного мозга различной сложности и представляет собой порошок для приготовления биологического гидрогеля, который рассасывается. Его оставляют на месте удаленной опухоли и всех тканей, контактирующих с ней. Гель постепенно рассасывается, освобождая молекулы химиопрепаратов и поддерживая нужную их концентрацию для уничтожения раковых клеток, оставшихся после операции, и предотвращения рецидивов.

Белорусский препарат не имеет мировых аналогов. Известный американский «Глиадел» похож по области применения, но отличается по составу и производится в виде салфеток. Преимуществом отечественного средства является также его низкая стоимость — до 450 $. Для сравнения: одна упаковка «Глиадела» стоит около 18 000 $. Для граждан Беларуси лечение «Темодексом» бесплатное.

Напомним, что первым производителем готовой лекарственной формы «Темодекс» в 2016 году стало РУП «Белмедпрепараты». Но после модернизации производственных участков в Белорусском государственном университете было принято решение о выпуске лекарства на предприятии «Унитехпром БГУ».

«Темодекс» включен в клинический протокол Беларуси «Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований». В настоящее время активно ведется работа по его регистрации за границей. Препарат запатентован в евразийском регионе и России. Подана заявка на получение Международного патента PCT, который гарантирует закрепление авторства на изобретение в 56 странах мира. Также «Темодексу» присвоен в Европе статус орфанности.

Планируется, что в профильные медицинские учреждения Беларуси «Темодекс» поступит в конце первого квартала текущего года.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: habr.com

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.