Вы здесь

Как чувствует себя Великобритания на «вольных хлебах»?


Неделю назад Великобритания начала отсчет нового этапа своей новейшей истории. Брексит, который уже почти превратился в далекую и несбывшуюся мечту, наконец приобрел реальные очертания. Харизматичный премьер-министр Великобритании Борис Джонсон все-таки выполнил свое громкое обещание «вывести страну из Евросоюза или умереть». Одна из ключевых стран сообщества оставила ЕС, не дотянув трех лет до 50-летнего юбилея пребывания в организации. Как это удалось и что повлечет за собой такой шаг?


Оптимисты и скептики

24 июня 2016 года в Великобритании объявили результаты референдума о выходе из ЕС. Одна из самых громких избирательных кампаний завершилась победой евроскептиков, хотя и с совершенно незначительным преимуществом. За Brexіt проголосовали 51,9 процента британских граждан против — 48,1. Идея выхода из Евросоюза набрала популярность после греческого экономического кризиса, напоминает gazeta.ru. Еще больший импульс разговорам о Brexіt придал миграционный кризис в Европе. По мнению евроскептиков, выход из ЕС мог бы обезопасить страну от европейских экономических проблем и ограничить количество мигрантов. Сторонники Brexіt настаивали, что членство в объединении только препятствует развитию Соединенного Королевства, отнимая у страны миллиарды фунтов и ничего не предлагая взамен. 

Возмущение многих британцев при этом вызвала статистика по голосованию. Так, согласно данным YouGov, за Brexіt голосовали преимущественно граждане старше 50 лет. Кроме того, исследования продемонстрировали, что чем больше в округе людей с высшим образованием, тем большей оказалась поддержка членства в ЕС. Против выхода Британии из Евросоюза проголосовал Лондон, Северная Ирландия и Шотландия, которая практически сразу заявила о готовности покинуть Соединенное Королевство и стать членом ЕС. Остальная же страна практически единодушно проголосовала за выход.

Курс фунта к доллару сразу после выхода первых предварительных данных снизился до минимальных с 1985 года значений, пробив отметку $ 1,32 за Ј1. Британцы гадали, что будет делать премьер-министр Дэвид Кэмерон — главный идеолог политики сохранения членства в ЕС и ко всему прочему инициатор референдума. Он превратил плебисцит в инструмент избирательной кампании на парламентских выборах в 2015 году. Кэмерон пообещал, что если консерваторы выиграют, то он проведет голосование о выходе из Евросоюза.

Ирония в том, что, помимо инструмента в избирательной кампании, референдум стал для премьера элементом политической стратегии. Еще в 2013 году он рассказал, что Лондон должен быть частью ЕС, однако на других условиях. В частности, политик хотел добиться изменений в области миграционного законодательства и социальных льгот. Таким образом он рассчитывал поставить точку в споре о целесообразности членства Соединенного Королевства в содружестве, а также, если удастся договориться с Брюсселем о новых условиях сосуществования. Иными словами, Дэвид Кэмерон был уверен в победе еврооптимистов на референдуме. Премьер-министр пошел ва-банк и проиграл. Утром 24 июня на Даунинг стрит, 10 Кэмерон заявил, что уходит в отставку. «Я дрался против выхода всем своим сердцем, но британцы выбрали другой путь. Значит, им нужен новый премьер-министр», — сказал он. Очередным главой британского правительства 13 июля 2016-го стала Тереза Мэй — противница выхода страны из Евросоюза. «Brexіt означает Brexіt», — повторяла она во время избирательной кампании за место лидера Консервативной партии и, соответственно, кресло премьер-министра. «Мы переживаем важный исторический момент для нашей страны. После референдума нужно будет пройти через время огромных национальных перемен, и я знаю, что мы — Великобритания — примем вызов, — сказала Мэй во время своего первого обращения к нации. — Учитывая, что мы выходим из ЕС, добьемся для себя новой, важной и позитивной роли в мире».

В мае 2019-го Тереза Мэй со слезами на глазах объявит о своей отставке. За это время она будет согласовывать с Брюсселем 500-страничное соглашение о «разводе», которое трижды не пройдёт согласование в парламенте. Добиться уступок от Евросоюза премьеру тоже не удастся.

День независимости

Только через три с половиной года судьба Brexіt попала в руки человека, способного довести начатое до конца. В прошлом году 24 января преемник Мэй Борис Джонсон, один из главных евроскептиков, идеолог компании за Brexіt, подписал соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. «Подписание соглашения — потрясающий момент, когда, наконец, выполняется результат референдума 2016 года и заканчиваются длительные годы споров и разногласий", — заявил Джонсон, одетый в цвета британского флага, в ходе церемонии.

С парламентом Джонсону пришлось побороться: чтобы иметь возможность продвигать свою политику и прекратить многочисленные отсрочки Brexit, пришлось распустить палату общин и пойти на внеочередные выборы. В парламенте попросту отсутствовало большинство, которое продвигало бы необходимую позицию, то ли новый референдум, выход без сделки или поддержка существующего соглашения. Таким образом, досрочные выборы дали британцам возможность продемонстрировать свою волю относительно будущего страны — с ЕС или без него. Результаты превзошли все ожидания: консервативная партия Джонсона, заняв 364 из 650 мест в палате общин, получила крупнейшую победу с 1987 года, когда такого же успеха добилась Маргарет Тэтчер.

«Это новое направление для независимой, суверенной Великобритании, впереди — десятилетие обновления и новых возможностей», — заявил глава МИД страны Доминик Рааб. «Мы снижаем торговые барьеры между странами, работаем по вопросам изменения климата или улучшаем жизнь людей во всем мире, наше видение по-настоящему вписанной в глобальный мир Британии станет основой для добрых дел», — высокопарно отметил Рааб перед началом последнего для британских депутатов заседания в Европарламенте, на котором выносили заключительное решение по процедуре Brexіt. За выход Британии из Евросоюза в результате проголосовал 621 парламентарий, против — 49.

Прощание прошло эмоционально. Переходя в разряд бывших коллег, политики сильно жали друг другу руки и со слезами на глазах пели «Старый добрый час» («Auld Lang Syne») — шотландскую песню, которую традиционно исполняли в Новый год, а потом и на другие праздники. Депутаты один за другим поднимались с мест, чтобы произнести последнее слово.

В Британии консервативная партия праздновала свой триумф на декабрьских выборах и победу лозунга Бориса Джонсона «совершим Brexіt!» (Get Brexіt done). На сайте партии можно было заказать памятные сувениры, но уже со слоганом «Совершили  Brexіt!» (Got Brexіt done). Кухонное полотенце с изображением Джонсона внутри венка с британским флагом стоило 12 фунтов, такой же магнит — шесть, значок с девизом премьера — пять. Вечером 31 января отпраздновать «день независимости» Великобритании от ЕС на улицы Лондона вышли тысячи людей. Британцы посчитали выход страны из Европейского союза через три с половиной года после референдума своей победой над политической элитой Великобритании, сообщила CNN. Основным местом празднования «развода» Лондона и Брюсселя стала Парламентская площадь.

После «развода»

Однако Brexіt — еще не конец процедуры. В течение 11 месяцев (до 31 декабря 2020 года) будет длиться так называемый транзитный период. Детальное обсуждение будущих очертаний сотрудничества начнется, по некоторым данным, в начале марта. Главная цель — разработать механизм, по которому Британия сохранит выгоды от общего с ЕС рынка и Таможенного союза, но не будет больше представлена в различных органах Евросоюза и лишится права влиять на принятие политических решений. Во время транзита Лондон продолжит придерживаться общеевропейских законов, но предлагать новые инициативы не сможет.  

В теории, если договориться о новых правилах не успеют, транзит можно продлить на два года, но Борис Джонсон уже выступил категорически против затягивания процесса, поскольку его однопартийцы не одобрили бы такого развития событий. Ключевой темой обсуждения станет торговое сотрудничество. В период транзита торговые отношения сторон не изменятся. По его окончании Британия покинет Таможенный союз ЕС и выйдет из соглашения о свободной торговле, по которому британские товары могут свободно перемещаться по Европе без проверок и тарифов. Сторонам предстоит заключить новый договор. За это время также предстоит определиться, как британско-европейское сотрудничество будет выглядеть в других сферах: правосудии, безопасности и обмене данными, авиационных стандартах, доступе к водам для ловли рыбы, поставках электричества и газа, лицензировании медицинских препаратов.

Процедуру предполагают завершить до конца ноября 2020 года. До этого момента договор должен быть обсужден, проверен и представлен Европарламенту. 31 декабря 2020 года станет точкой невозврата, к этому моменту соглашение о свободной торговле должно быть ратифицировано. Если этого не произойдет, Британия будет торговать с ЕС по правилам Всемирной торговой организации. Такой вариант некоторые наблюдатели приравнивают к выходу без соглашения, которого так стремились избежать. Финальный аккорд прозвучит в последний день 2022 года. Это крайняя дата, до которой может быть продлен транзитный период. До этого момента все спорные вопросы в теории окончательно уладят.

Окно возможностей

Вторая по величине европейская экономика показала рекордно низкие темпы роста производительности труда за последние 10 лет. Замедление признано худшим со времен Промышленной революции, которая началась 250 лет назад. Об этом сообщила газета The Guardіan со ссылкой на исследование ученых из Университета Сассекса и Лафбара. Одной из причин стагнации ученые назвали последствия Brexіt. В ближайшей перспективе британская экономика будет показывать слабый рост, считают эксперты.

Выход Великобритании из состава Европейского союза, который уже стоил казне страны более 170 миллиардов долларов, может обернуться для Соединенного Королевства проблемами не только экономического характера. Изменения уже происходят и они не всегда положительные. Например, выход из Евросоюза привел к всплеску ксенофобских настроений. Как сообщает британское издание Guardіan, в одном из домов в городе Норидж в графстве Норфолк появилось объявление неприемлемого содержания: "Мы вновь обрели нашу великую страну и не потерпим, чтобы жители квартир говорили на других языках, кроме языка королевы Елизаветы — английском. В противном случае возвращайтесь откуда приехали, и верните квартиры государству, чтобы в них могли жить британцы». Этот призыв под названием «Счастливого брексита» был приклеен к пожарным щитам на всех 15 этажах дома. Речь идет о так называемом социальном жилье, многоквартирных блоках с низкой арендной платой, в которых квартиры выдаются семьям с низким достатком и мигрантам. Власти Нориджа заявили, что намерены отреагировать жестко.

Брексит породил еще одну головную боль для Лондона. Глава правительства шотландской автономии Никола Стерджен пообещала, что Шотландия вернется в Европейский союз, но уже в качестве независимого государства. Митинги и шествия против брексита прошли Эдинбурге, Глазго, Абердине, Данди и других шотландских городах. В Шотландии все чаще речь заходит о новом референдуме о независимости, пишет швейцарское издание Tages-Anzeіger.

Однако уже очевидны и положительные моменты. Брексит может стать новым окном возможностей для укрепления сотрудничества Великобритании и Беларуси. Такое мнение высказал посол Беларуси в Великобритании Сергей Олейник в программе «Контуры» на телеканале ОНТ. На протяжении последних лет Соединенное Королевство устойчиво занимает третье место по объему экспорта белорусской продукции после России и Украины, а также второе — по объемам инвестиций в экономику Беларуси. С учетом того, что Лондон — глобальный финансовый центр, по мнению Сергея Олейника, есть большой потенциал для развития сотрудничества в банковской и финансовой сферах. Как заметил посол, «Беларусь рассчитывает на продолжение прагматического и конструктивного сотрудничества с Великобританией и развитие отношений по всем ключевым направлениям нашего взаимодействия». 

Захар БУРАК

Название в газете: Лондан, гуд-бай

Выбор редакции

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Желательно, чтобы никого до слез не доводило. Но ведь бывает по-другому.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.