19 сентября, суббота

Вы здесь

Представитель «Белпочты»: Никаких ограничений по доставке посылок из Китая нет


— У меня двое маленьких детей. Работаю дома. Я ремесленник по ремонту одежды. Без мелочей с китайского сайта — никак, — с оправдательной ноткой в голосе рассказывает свою историю Ирина Чирич из Петриковского района. — расходники: лапки для трикотажа и экокожи, катушки, лекала — и в большом городе по доступной цене не сыщешь, что уж говорить про нашу деревню. Заказала все это в начале января. Через месяц почтальонка принесла сообщение, что посылка пришла. А я боюсь идти забирать. Может, даже оштрафуют, что из Китая что-то заказала? Где-то вроде говорили, что это теперь запрещено — из-за коронавируса.

За один день две молодые женщины из разных районов Гомельщины обратились в корреспондентский пункт «Звязды». Мол, что делать — боимся забирать свои товары, которые заказали в китайском интернет-магазине.


— Я в отпуске по уходу за ребенком, — словно «кодовое слово», снова сообщает молодая мама Татьяна Барабанова из Гомельского района. — Весной на работу в офис надо выходить, поэтому постепенно заказываю себе кое-что из одежды из Китая. 10 января заказала блейзер. Потом пошли слухи, что коронавирус может попасть на вещи в интернет-магазине от больного продавца. Может, в посылке зараза и ее вообще нельзя приносить домой?

Сомнения молодых женщин понятны. Они перестраховываются и сомневаются: забирать ли заказ с почты? Если не оставишь письменного отказа, брошенные вещи месяц полежат на почте, потом отделение связи перешлет их обратно отправителю.

Чтобы не потерять заплаченные деньги, заказчик может солгать отправителю, будто посылка не пришла. Если ее вообще задержали и не отправили в срок, можно и отменить заказ. Однако только через 20 дней торговая площадка — посредник между продавцом и покупателем — обработает информацию и вернет на карту заказчика деньги.

На этот счет десятки людей на форумах в интернете выражают свои очень разные мнения. Кстати, популярная поисковая система на запрос «Коронавирус + посылки из Китая» оперативно выдает 11 миллионов результатов и более семи тысяч показов только этого дословного запроса. Фразы, которые гуляют в интернете, врезаются в память. Многие заранее выставляют посылке свой диагноз: «Продавец, когда собирал посылку, мог чихнуть на вещь, отправить вирус по почте»; «Вы что, уже все отказались от покупки в китайских интернет-магазинах»; «Посылки из Китая идут долго, перевозимых при экстремально низких температурах, но известно, что коронавирус устойчив к заморозке».

Есть ссылки на интервью экспертов, которые приводят аргументы, что заразиться, открыв посылку, нельзя. Между тем различные источники утверждают, что продолжительность жизни опасного вируса — до 48 часов. Кстати, в Беларусь посылка из Поднебесной идет 3—4 недели — минимум. Есть информация, что перед отправкой товары проходят санобработку.

И все же на форумах самый популярный вердикт таков: лучше перестраховаться и теперь вообще не заказывать товары из Китая. Опытные пользователи услуг глобальной виртуальной торговой площадки из КНР объясняют, что такая позиция понятна с точки зрения соблюдения интересов продавцов и покупателей. Теперь же сотрудники торговых компаний не могут вернуться к привычному темпу обработки заказа, сбора посылки и ее отправки. Заказы будут оформлены с задержкой, к этому добавится длительный процесс доставки, а значит, покупатель не получит посылку в срок и сможет подать в адрес торговой площадки требование о возврате денег. Потом заказ все же дойдет до адресата, но продавец останется в минусе.

Выражают ли массово пользователи услуг почты опасения насчет безопасности посылок из Китая? На этот вопрос ответила директор Гомельского филиала РУП «Белпочта» Галина Терещенко:

— Никаких ограничений по доставке посылок из Китая нет. Есть граждане, которые интересуются у сотрудников отделений связи о ситуации с посылками, информации почтальонов люди доверяют.

Кстати, отмечает руководитель гомельского филиала, за январь на территорию Гомельской области пришло около 250 тысяч почтовых отправлений из КНР.

— Можно говорить лишь о единичных случаях отказа от посылок из Китая. Если человек делает отметку, что не будет забирать отправление на свое имя, то пакет через месяц автоматически отсылается отправителю обратно. Последний, соответственно, и оплатит стоимость обратной пересылки. Отправление возвращается по той же схеме, когда адресат и без уведомления не забирает посылку в течение месяца.

Так случается, что в списке отказных и посылки, о которых адресаты банально забывают.

— Знаете, наши пользователи почтовых услуг сочувствуют: спрашивают, не боятся почтальоны и сотрудники отделений связи работать, если ежедневно через них проходят десятки отправлений. Мы спокойно объясняем, почему для волнения нет повода.

В гомельском филиале «Белпочты» отмечают, что и раньше хватало отказов от посылок из китайских сайтов. Причины у людей разные. Проводить параллель между посылками, от которых отказались, и ситуацией с коронавирусам — некорректно. О такой тенденции говорить вообще нельзя.

Кстати, в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья не было обращений от населения с просьбами объяснить, может ли посылка из Китая содержать вирус и быть опасной для адресата. «Получателем посылок вирус не угрожает», — комментируют в учреждении и за полной информацией советуют обращаться на сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь, где расположена точная информация о коронавирусе.

Наталья КАПРИЛЕНКО 

Название в газете: Ды «чхаць» на пасылкі!?

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.