Вы здесь

Россия эвакуирует белорусов с Уханя


На китайский вирус nСоv-2019 в Беларуси уже обследовано более 300 человек. Ни в одном случае он не подтвердился, сообщила пресс-секретарь Минздрава Юлия БОРОДУН.


— У тех, кто прошел обследование, выявлен грипп типов А и В, микаплазма, риновирусы и прочее. На сегодня коронавирус в Беларуси не зарегистрирован, —  отметила пресс-секретарь.

Она рассказала, что Министерство здравоохранения Беларуси контактирует с российскими коллегами. Все граждане Беларуси, которые, находясь в Китае, связались с посольством Республики Беларусь в этой стране и пригласили эвакуацию, получат места в самолете России. Пока это десять человек.

—  Сегодня-завтра белорусов эвакуируют, они будут находиться на карантине в России. Пока они чувствуют себя удовлетворительно и после прохождения карантина вернутся в Беларусь, —  уточнила Юлия Бородун.

Как сообщалось ранее, 2 февраля с китайского Уханя вместе с гражданами Казахстана эвакуированы пять белорусов. Они доставлены в Нур-Султан, где находятся в противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице и останутся там до снятия карантина. Все они не имеют признаков болезни. Казахская сторона поможет белорусам наладить устойчивую связь с родными. Это пообещал посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов в телефонном разговоре с министром здравоохранения Владимиром Караника. Им передадут сим-карты местных операторов связи.

Количество летальных исходов среди тех, заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом nСоv-2019 в Китае, увеличилось до 425, заболели более 20 тысяч. За пределами Китая вирус обнаружен уже в более чем 20 странах. При этом власти КНР заявляют, что смертность от этого вируса в Китае составляет 2,1% от заболевших, и она значительно ниже, чем смертность от гриппа, Эболы и вируса респираторного синдрома (MЕRS). Действительно смертность от так называемого «птичьего гриппа» в 1997 году составила 52,8%. В 2002 году при вспышке коронавируса SАRS (атипичная пневмония) умерло 9,6% инфицированных. В 2009 году грипп H1N1 (известный как «свиной грипп») унес жизни 17,4% заболевших. В 2012-м вспышка коронавируса MЕRS-СоV стоила жизней 34,4% больных.

Елена КРАВЕЦ

Превью: minzdrav.gov.by

Выбор редакции

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.

Общество

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих

Способствуют ли комфортные условия адаптации детей в новой семье? 

Общество

Как уберечься от пожара, вызванного окурками

Как уберечься от пожара, вызванного окурками

Сам факт выбрасывания окурка, даже потушенного, — это административное правонарушение.