Вы здесь

Как часто надо убирать?


Что будет, если не делать влажную уборку каждую неделю? Об этом рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Суховер.


Так что же такое пыль и что за грязь собирается на поверхностях мебели и полу?

— Около 70 процентов домашней пыли имеет природное происхождение. Это частички почвы и минералов, цветочная пыльца, споры и грибки, экскременты насекомых, шерсть, пух и перхоть домашних животных, кристаллы морской соли и даже космическая пыль. Остальные 30 процентов производятся самими людьми — это частички отмершей кожи, волокна ткани от одежды, текстиля, обшивки мебели и бумаги, сигаретный пепел, резиновая пыль (от стирающихся автомобильных покрышек), тяжелые металлы, — рассказывает специалист.

Чем опасно все это? Дело в том, что собирание пыли и грязи в труднодоступных местах создает благоприятные условия для размножения различных бактерий, плесени, пылевых клещей и других организмов. Все они могут принести серьезные неприятности: аллергию, грибковые инфекции дыхательных путей, сухость кожи, конъюнктивит, астму, менингит, силикоз (вид пневмонии), заболевания почек. А само нахождение в загрязненном помещении ведет к повышенной утомляемости, дискомфорту и снижению иммунитета.

Так как часто нужно убираться? Периодичность уборки в доме, в том числе и влажной, определяет его хозяин или хозяйка, но желательно это делать не реже, чем раз в неделю. В большинстве же учреждений убирать нужно ежедневно. А в детских, больничных, пищевых учреждениях уборка проводится как минимум дважды в день. И это не только мытье полов, но и дезинфекция поверхностей специальными растворами.

Влажная уборка имеет перед сухой свои преимущества. Она позволяет избавиться от пыли, грязи, болезнетворных бактерий и грибков, не позволяет появляться пылевым клещам и возникать аллергиям, а также помогает избежать рецидивов у аллергиков. При влажной уборке пыль собирается в воду, и вредные вещества мы не вдыхаем (в отличие от сухой ее альтернативы).

По мнению специалиста, для проведения уборки требуется простой инвентарь и следующие мероприятия:

— Подготовьте резиновые перчатки, тряпки, губки, швабру, ведро и моющие средства. Если в доме есть аллергик, последние нужно выбирать особенно тщательно. Регулярно мойте пол, пылесосьте ковры и протирайте места скопления пыли влажной тряпочкой. Важно протирать пыль и в труднодоступных местах (на секциях, карнизах и высоких шкафах). Не стоит забывать и о бытовой технике: холодильнике, телевизоре, микроволновой печи.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.

Общество

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих

Способствуют ли комфортные условия адаптации детей в новой семье? 

Общество

Как уберечься от пожара, вызванного окурками

Как уберечься от пожара, вызванного окурками

Сам факт выбрасывания окурка, даже потушенного, — это административное правонарушение.