Вы здесь

Древнейший отрезок пути «из варяг в греки» через лесную зону Восточной Европы проходил через Беларусь


Об этом заявила доктор исторических наук заведующий Центром археологии и древней истории Беларуси Ольга Левко во время круглого стола, посвященного белорусской археологии.


— Когда мы говорим о чрезвычайно серьезной теме — государственности, в первую очередь опираемся на знаковые объекты, наши древние города, — отметила Ольга Левко. — Да, Полоцк — самый древний по письменным источникам и один из древнейших по археологическим. Комплекс материалов подтверждает, что именно здесь могли зародиться наиболее важные политические, экономические процессы. Это все отражено и в материальной культуре, подтверждается ей. Проводя раскопки, мы ищем и находим ответы на различные вопросы. Как взаимодействовало местное население с пришлыми, как, в каком направлении развивались прилегающие территории?

Все четко и ясно видно по археологическим материалам... Археология — это звено, которое связывает различные исторические факты, различные мнения ученых и снимает ряд споров. Потому что если в качестве доказательства приложен материальный факт, уже никуда не деться... Например, я нашла памятник эпохи викингов на Двине — Кордон, который свидетельствует, что древнейший отрезок пути «из варяг в греки» через лесную зону Восточной Европы проходил как раз через территорию Беларуси, а не через Гнездово под Смоленском, как было написано в учебниках. Гнездово, оказывается, стало наиболее активно использоваться на этом пути аж на два века позже, чем наш отрезок...

Превью: картина "Волокут волоком" Н.Рериха.

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.