Вы здесь

Онкология — не приговор, но чем раньше выявлена опухоль, тем лучше результаты лечения


В прошлом году почти 50 тысячам белорусов впервые был поставлен онкологический диагноз. Ежегодно количество новых случаев рака увеличивается на тысячу. Мужчины чаще болеют раком простаты, женщины — раком молочной железы. При том, что заболеваемость растет, смертность от этого заболевания немного снижается. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.


— Если взять последние 10 лет, то заболеваемость выросла на 15%, смертность снизилась на 1,8%. В 2010 году смертность составляла 187 человек на 100 тысяч населения, в прошлом году — 184 человека на 100 тысяч, — сообщил заместитель директора по хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Виктор КОХНЮК.  

Какие онкозаболевания чаще всего встречаются у белорусов?

Среди мужчин самым распространенным является рак простаты. На втором месте рак легкого, на третьем — колоректальный (рак толстой кишки). У женщин лидирует рак молочной железы, на втором месте — колоректальный, на третьем — рак матки.

— Такая структура заболеваемости у нас сохраняется на протяжении последних четырех-пяти лет, — отметил Виктор Кохнюк.

Насколько своевременно ставится диагноз?

В 2019-м ранняя выявляемость рака — на 1-2 стадии — составила 67%. И это лучше, чем год назад. А как известно, в лечении онкозаболеваний срок играет ключевую роль: чем раньше выявлена злокачественная опухоль, тем лучше результаты лечения и тем больший процент пациентов излечивается.

Как улучшить выявляемость?

— Это можно сделать путем внедрения скрининга на государственном уровне. Человек хорошо себя чувствует, ходит на работу, его ничего не беспокоит, но у него уже есть заболевание. Важно его пригласить на обследование. В нашей стране уже есть скрининг рака молочной железы, колоректального, рака простаты. Внедрение скрининга позволит повысить выявляемость рака на ранней стадии, — говорит Виктор Кохнюк.

Эксперт объясняет, что при некоторых, как правило, внутренних локализациях опухолей обследование не всегда простое. А есть визуальные локализации, которые довольно просто обнаружить. Для этого пациенту достаточно прийти к врачу. Например, в случае с раком молочной железы, поставить диагноз не сложно.

— У нас рак полости рта проявляется в 40% случаев на последней, 4-й стадии. А это, между прочим, визуальная локализация.

В прошлом году в рамках программы скрининга рака молочной железы обследовано 75 тысяч женщин (скрининг делают в 50-70 летней возрастной группе, считается, что пик этого заболевания — 49 лет). Рак выявлен у 379 из них, в том числе в 344 — на ранней стадии. На рак простаты обследовано 138 тысяч мужчин.  Заболевание обнаружили в 884 (в 80,7% — на 1—2 стадии). На колоректальный рак проверили 30 тысяч человек, онкологический диагноз поставлен в 81 случае (82% на ранней стадии).

Какие результаты лечения?

На диспансерном учете в Беларуси в прошлом году находилось 318 тысяч человек, имеющих онкологические диагнозы. Из них 160 тысяч (а это 51%) находятся на нем пять и более лет.

— Европейский показатель пятилетней выживаемости при раке составляет от 50 до 60%. И мы в него вписываемся. Мы хорошо лечим — на европейском уровне. А чтобы иметь еще лучшие результаты, надо раньше диагностировать болезнь.  

От чего чаще всего умирают?

Несмотря на то, что у мужчин доминирует рак простаты, от него умирают нечасто, так как это заболевание хорошо поддается лечению. Основная причина онкологической смертности у мужчин — рак легкого. На втором месте — колоректальный рак, на третьем — рак желудка. Женщины чаще умирают от рака молочной железы, колоректального рака и рака желудка.  

Как лечат?

Основной путь лечения рака — хирургический. Ежедневно в Беларуси онкологи делают в среднем 343 операции, в том числе около сотни — в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Будущее этого направления — в увеличении количества комбинированных операций, расширении показаний к органосохранным вмешательствам, развитии эндоскопических методов. Еще два способа лечения — лучевая и химиотерапия. Последняя также стремительно меняется. В частности, лечение индивидуально подбирается каждому пациенту на основе молекулярно-генетического профиля опухоли.

— Взять двоих больных с одинаковой локализацией. У одного на фоне химиотерапии полный регресс, а у другого наоборот — прогресс. Таким образом, встал вопрос о молекулярно-генетическом исследовании опухолей. Сегодня у нас никто не назначает лечение без такого исследования, — подчеркивает Виктор Кохнюк.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.