21 сентября, понедельник

Вы здесь

Майкл Помпео: Посол США в ближайшее время приедет в Беларусь


К визиту госсекретаря США Майкла Помпео было приковано внимание многих людей не только в Беларуси, но и за ее пределами. Впервые с 1994 года, когда Минск посетил Билл Клинтон, американский политик такого высокого уровня приезжает с официальным визитом в Беларусь. За это время успело вырасти целое поколение белорусов.


Визит Майкла Помпео первоначально был запланирован на 4 января, но из-за нападения на американское посольство в Ираке был отменен. Минск — часть большого европейско-азиатского турне государственного секретаря США, которое состоит из посещения Великобритании, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана.


«Мы понимаем, что у вас долгая история отношений с Россией. Но мы не говорим о выборе между нами и ими»

Александр Лукашенко отметил, что готов обсудить с Майклом Помпео все вопросы двусторонних отношений и честно ответить на вопросы, существующие в истеблишменте Соединенных Штатов.

«Вы должны знать, что вы приехали в нормальную страну, где живет нормальный народ и страна готова работать на стабильность и мир, по крайней мере, в этом регионе», — констатировал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко поприветствовал Майкла Помпео и сказал, что искренне рад встрече по двум причинам. 

«Во-первых, вы один из архитекторов современной политики Соединенных Штатов Америки. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода непониманий в отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну, что за народ, что за люди, какая демократия, много ее или мало и так далее», — сказал Президент.

Он отметил, что за один день Майкл Помпео не сможет изучить все вопросы. Александр Лукашенко заверил, что Беларусь — миролюбивая страна и народ. К этому нас толкает и менталитет, и история.

«Вся страна (во время Великой Отечественной войны — Зв.) была покрыта концлагерями, еврейскими гетто. Каждый третий погиб — это говорит само за себя, — подчеркнул лидер страны. — Поэтому и история, и менталитет белорусского народа абсолютно миролюбивый. Я уверен, что даже за короткий промежуток времени нахождения вас в Беларуси вы это почувствуете».

По словам Александра Лукашенко, накануне визита Майкла Помпео в Минск много писали разные стороны.

«Тема очень острая. Полагаю, и на Западе тоже, — уточнил Президент. — Все сводилось к тому, что наши руководители не знакомы, вот и познакомятся. Должен их разочаровать и вам напомнить, что мы очень давно знакомы. Но, к сожалению, заочно».

Александр Лукашенко напомнил, что белорусы вместе с американцами проводили совместные мероприятия спецслужб против терроризма, торговли людьми. Это было в те времена, когда Майкл Помпео возглавлял ЦРУ.

«На нашем счету — несколько операций по противодействию распространению ядерных элементов. На границе с Беларусью вместе задерживали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада», — напомнил Александр Лукашенко о совместной работе, назвав ее очень важной для людей.

В свою очередь, Майкл Помпео пообещал повысить уровень двусторонних отношений и сказал, что в ближайшее время будет назначен посол США в Беларуси, который приедет в нашу страну.

«И вы увидите, что все усилия доброй воли сосредоточены на политическом, дипломатическом и других уровнях. И мы работаем над тем, чтобы обеспечить экономическое развитие, чтобы американские предприятия были здесь, чтобы люди вносили соответствующий вклад в развитие своего сообщества, создание рабочих мест. И мы готовы поддержать вас в этом направлении», — заверил Майкл Помпео.

Майкл Помпеи отметил, что высоко ценит совместную работу с Беларусью по борьбе с терроризмом и надеется на дальнейшее развитие этих отношений.

«Мы понимаем, что у вас долгая история отношений с Россией. Но мы не говорим о выборе между нами и ими, мы говорим о дипломатических отношениях», — обратил внимание Майкл Помпео.

«Мы уверены, что вместе сможем и добиться успеха в наших совместных отношениях. Мы ищем возможности, поскольку я являюсь первым госсекретарем, который прибыл в вашу страну с визитом», — завершил он.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.