Вы здесь

Что нужно знать при расчете наличными в банках и на почте


Несмотря на то что в нашей стране достаточное количество инфокиосков и других платежных терминалов, многие наши люди (особенно старшее поколение) по-прежнему предпочитают оплату услуг в кассах банков или на почте. А тут рассчитываться наличными стало невыгодно. Нет, новость пришла не вчера: с 1 октября 2018 г. Беларусбанк уже ввел комиссию за прием некоторых платежей наличными в кассах — 1 рубль. Возможностью платить без комиссии при помощи интернета и мобильного банкинга многие и по сей день не пользуются, потому что попросту не умеют, другие — не доверяют такой системе оплаты или боятся ошибиться.

Мои знакомые (им около 40 лет) упорно и сознательно не хотели пользоваться платежными карточками и системой оплаты через каналы дистанционного банковского обслуживания. После того как Беларусбанк ввел комиссию за оплату наличными, они стали ходить на почту, чтобы заплатить там за услуги мобильной связи. Точнее, ходили. Ведь если раньше нашими страхами пользовались только банки, взимая комиссии за платежи наличными в своих кассах, то теперь к ним присоединилась и «Белпочта».


От 60 копеек...

Так вот, с первых дней января теперь и в кассах почтовых отделений страны за каждую операцию берут комиссию в размере 60 копеек. Без дополнительной оплаты можно рассчитаться только по платежам в бюджет, оплатить коммунальные услуги, стационарный телефон и перевести деньги на благотворительные счета. Также не возьмут 60 копеек за услуги самой «Белпочты». А вот, например, за оплату услуг мобильной связи, интернет-провайдеров, операторов кабельного телевидения или охранной сигнализации придется переплачивать. Вот и получается, что пять подобных платежей — это плюс три рубля до итоговой суммы. Деньги не очень большие, но для экономных людей (тем более пенсионеров) и эта сумма будет ощутима.

В контакт-центре «Белпочты» пояснили, что комиссия не будет взиматься за оплату через кассу тех услуг, которые оказывают территориальные центры социального обслуживания населения. В системе ЕРИП это услуги няни, сиделки, разовая и социальная помощь на дому, кружки и прочее.

— Прием платежей — это дополнительная услуга РУП «Белпочта». Раньше плата за это не взималась. С 1 января 2020 года за прием некоторых платежей через кассу мы стали брать 60 копеек. Но если платеж принимается за социальную услугу, комиссия за него взиматься не должна, — пояснила оператор контакт-центра. Кроме того, с 30 января «Белпочта» поднимает расценки на некоторые услуги по пересылке писем и посылок. Например, стоимость пересылки заказного письма массой до 20 граммов увеличится на восемь копеек — до 1,98 рубля.

…до 5 рублей за один платеж

Что касается банков, то там в качестве комиссии берут еще больше. Так, в кассах Беларусбанка с 15 января за каждый совершенный платеж теперь нужно платить два рубля. Такую сумму возьмут, если вы, например, платите за обучение или услуги интернет-провайдеров, причем не только наличными деньгами, но и по карточке в кассе. Как и раньше, в Беларусбанке не возьмут комиссию с ветеранов ВОВ, а также за платежи в бюджет (налоги, сборы, пошлины, штрафы). Не надо отдельно платить за проведение платежей в пользу общественных объединений, на благотворительные счета, за выплаты в виде взносов страховых агентов и в пользу самого банка.

При оплате же основных и дополнительных коммунальных услуг в кассах Беларусбанка пока дополнительных денег брать не будут. Но есть одно «но». Сейчас во многих отделениях этого банка в крупных городах страны плата за коммунальные услуги в кассах вообще не принимается. В таких отделениях установлено 4, 5 или 6 инфокиосков. Руководство банка считает, что этого вполне достаточно для закрытия «коммунальной темы».

С 20 января комиссия за прием наличных денег и совершение операции по банковской платежной карточке выросла также в кассах БПС-Сбербанка и Приорбанка. Дополнительная плата по платежам в пользу исполнителя услуг стала стоить пять рублей. Эту сумму придется отдать даже при оплате коммуналки или электричества. Получается, что, приняв платеж, например, за коммуналку, интернет и электричество, банк дополнительно возьмет с вас 15 рублей.

С 1 февраля к вышеперечисленным банкам присоединится еще и Паритетбанк. В его кассах начнут брать комиссию в размере двух рублей за прием наличных денег по платежам за услуги ЕРИП. Платить придется за все платежи, кроме оплаты в бюджет (таких как налоги, сборы, штрафы и пошлины). Этот банк также ввел комиссию с 10 января за выдачу в кассах наличных по карточкам платежных систем Visа Intеrnаtiоnаl, Mаstеrсаrd и платежной системы БелКарт, эмитированных другими банками. Вознаграждение банка составит 2,5 % от суммы. При этом в плату не включена комиссия банка-эмитента за операцию снятия наличных.

В других банках ситуация похожая. Правда, некоторые из них определяют размер комиссии в процентах от суммы платежа, указывая при этом минимальный порог своего вознаграждения. Такую форму комиссии практикует Белинвестбанк: у них она составляет 2 % от суммы, но не может быть меньше двух рублей и больше 80 рублей. Такую же сумму берут и в Идея Банке, но не меньше пяти рублей, а в Технобанке — 0,5 %, при этом нижняя граница комиссии — два рубля, верхняя — 50 рублей.

Подружиться с инфокиоском и (или) банковским работником

Свою 80-летнюю маму я учил пользоваться банковской карточкой сначала в магазине, а потом и в инфокиоске. С магазином проблем не было вообще никаких. Ей даже понравилось играть в сказку с этим волшебным «пластиком». Запоминаешь четыре цифры, потом набираешь их — и все: ни тебе бумажек, ни монет, которые можно потерять. С инфокиоском сложнее. Разобраться с алгоритмом действий — на это нужно время, а железный ящик (киоск, значит) начинает противно пищать — подгонять клиента. «От этого нервничаешь и делаешь ошибки», — возмущается моя дорогая мамочка. Кроме того, со временем ее стал подводить зрение, а цифры на мигающем экране сливаются в какие-то пятнышки. Но из этой ситуации моя мама нашла достойный выход.

Она вставляет карточку в инфокиоск, набирает пин-код и зовет работника банка на помощь. «Вместе с этой молоденькой девочкой мы быстренько все оплачиваем, буквально за несколько минут. Руки же у нее ловкие, так и бегают по кнопочкам».

Хорошо зная свою маму, я строго интересуюсь у нее, не угощает она сотрудницу по доброте душевной? «Нет, она не берет, нельзя ей. Ну, если только маленькую шоколадку раз в квартал...» — тихо шепчет моя милая бабушка.

Сотовые телефоны сейчас есть у всех, у молодых и старых. На телефон, как правило, кидают от пяти до 10 рублей. И что, за каждый такой платеж в банке отдавать от двух до пяти рублей? Это какой-то нонсенс. А что делать тем, кто не разбирается в компьютерах, интернет-банкинге, а инфокиоск далеко в соседней деревне? Как быть тем, кто остался один, а дети, внуки — где-то в большом городе? Выход есть и в этой ситуации. Нужно просто позвонить своим родственникам и предложить им оплатить эту услугу (конечно же, безналично), а деньги вернуть потом — при встрече. Ведь дистанционно оплатить услугу можно из любой точки нашей планеты. Главное — знать реквизиты.

Интересные услуги, дорогие и не очень

В этом году Беларусбанк пересмотрел сборник вознаграждений за операции физических лиц. Дополнения и изменения вступили в силу с 15 января. В обновленном сборнике существует комиссия за перевод наличных денежных средств (совершение операции по банковской платежной карточке) в кассе банка по платежам на строительство жилых помещений, вступительных, паевых, членских, целевых и дополнительных взносов членов организации застройщиков, а также взносов участника долевого строительства на оплату строительство жилого помещения в многоквартирном жилом доме. Стоимость этой услуги будет равна 0,2 % от суммы перевода, но не меньше двух рублей и не более 50 рублей. Перевод денежных средств на другие цели предполагает комиссию, равную 2 % от суммы, но не меньше двух рублей и не больше 80 рублей.

Банк берет вознаграждение за осуществление операций по кредитам. Так, оформление договора поручительства, оформление дополнительного соглашения к договору поручительства обойдется клиенту в девять рублей, если кредит выдается в соответствии с указами Президента или постановлениями Совета Министров на строительство или приобретение жилых помещений. Оформление такого договора поручительства в иных случаях стоит уже 26 рублей. Составление договора залога — 50 рублей, а комиссионные за внесение изменений в кредитный договор по инициативе кредитополучателя — 25 рублей.

В разделе «Другие операции» есть выдача справки по кредитам, предоставляемым в соответствии с указами Президента и (или) постановлениями Совета Министров Беларуси на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, а также по льготным кредитам. Она обойдется в шесть рублей. А вот получение сведений по валютно-обменным операциям, курсам иностранных валют, установленным Национальным банком страны, и курсах обмена валют учреждений Беларусбанка стоит 18 рублей за один день.

Оказывается, в этом банке можно поменять изношенные, поврежденные, но с признаками платежности денежные знаки иностранной валюты, подлинность которых не вызывает сомнения, на платежные денежные знаки той же иностранной валюты тех же или других номиналов (замена наличной иностранной валюты в долларах США, евро, российских рублях). За эту услугу взимается комиссия, равная 3 % от суммы валюты, но не менее двух рублей. Размен наличной иностранной валюты (доллары, евро, российские рубли) — 2 % от суммы.

А вот прием на инкассо наличной иностранной валюты, которая вызывает сомнение в ее платежности, для направления на исследование по платежности обойдется в 4% от суммы, но не менее чем в 10 рублей.

И последнее. Информационная услуга по оповещению путем отправления сообщения на номер мобильного телефона (СМС-сообщения) и (или) сообщения по электронной почте (е-mаil-сообщения) стоит 1,4 рубля в месяц. Для кого-то ерунда, а для кого-то не лишняя копейка...

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Плата за наяўнасць

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.