Вы здесь

Магазины планируют отказываться от ненужного пластика. А что можем сделать мы?


Вы берете яйца в картонном лотке или в пластиковом? А бананы вы кладете в полиэтиленовый пакет? Это важно, потому что менее чем за 50 лет количество отходов в Беларуси увеличилось в пять раз! И сегодня от нашего выбора зависит то, в чистой ли стране будем жить мы и наши дети через десять и более лет. Но следует признать, что часто все решают за нас. Например, кассир без требования может положить в пластиковый пакет два яблока или хорошо запакованные сырки, а на просьбу этого не делать ответить: «Пакет же бесплатный!» Или в магазине в принципе может не быть альтернативы, и хочешь или нет, а приходится покупать соль и сахар в пластике, а не в бумаге. Розничные сети, как никто другой, могут влиять на то, какая упаковка будет производиться в Беларуси. И, к счастью, они начинают это делать.


«Половина отходов — это пластиковая упаковка»

Крупная торговая сеть посчитала: каждый день один гипермаркет выдает покупателям 47 тысяч пластиковых пакетов, а вся сеть — 285 тысяч. За год получается 5,2 миллиарда пакетов! Цифра пугает, если учесть, что пластиковый пакет разлагается более ста лет.

В 1972 году в Беларуси оставалось около 4,5 миллиона кубических метров коммунальных отходов в год, в 2002-м — уже 10 миллионов, а в 2018 году — до 22 миллионов.

— Это связано с тем, что очень сильно изменился состав коммунальных отходов. Появилось больше упаковки, в основном пластиковой. Она хуже всего перерабатывается не только в Беларуси, но и во всем мире, — отметила директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

По информации Национальной академии наук Беларуси, в нашей стране образуется около 280 тысяч тонн пластиковых отходов в год, половина из них — это упаковка. Собирается и перерабатывается из них чуть больше трети, а остаток идет на полигон.

— Пластик удобный, легкий, он позволяет увеличить срок хранения товаров. И проблема не в самом материале, а в его одноразовости. 40 % всех пластиковых изделий служит нам меньше месяца. Мы не выступаем за полный отказ от пластика. Сегодня это даже невозможно. Мы за разумное отношение к нему. Ведь еще одна очень важная проблема — разнообразие пластиковой упаковки. Один только десяток яиц может быть упакован в четыре ее различных вида. И если картон и ПЭТ можно переработать, то полистирол и вспененный полистирол пойдут на свалку, — отметила специалист.

«А нужен ли мне этот пакет?»

Розничные сети могут выбирать, в какой упаковке предлагать товар своим покупателям. Например, уже упомянутый ритейлер с 1 марта начнет продавать яйца исключительно в той таре, которая перерабатывается в Беларуси. Изменятся и стандарты работы кассиров — они начнут предлагать альтернативу пластиковым пакетам. Одноразовые тарелки, трубочки из пластика заменят бумажными аналогами без пластикового слоя. Планируется, что с 2023 года в торговой сети 50 % товаров будет продаваться в перерабатываемой упаковке, а с 2025-го — уже 85 %.

— Мы заметили, что когда фасовочные пластиковые пакеты были платными, их брали на 30–35 % меньше. Надеемся, на законодательном уровне такая бесплатная упаковка будет запрещена или хотя бы снимут требование о ее обязательном наличии. Мы это предлагаем не для того, чтобы заработать. Эти деньги готовы отдавать на поддержку экологических инициатив. Просто сейчас покупатели ничем не ограничены. С одной стороны, не хватает знаний, что этот полиэтилен вредит природе, но с другой — отсутствует стимул задуматься, а нужен ли мне этот пакет, — отметил представитель торговой сети.

Однако начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства торговли и антимонопольного регулирования Михаил Жигало отметил, что тема пластиковых пакетов — достаточно дискуссионная. Если сделать их платными, то получается, что забота о природе полностью ложится на плечи потребителя. А это, скорее всего, не совсем правильно. К тому же нигде не прописано, что бесплатными должны быть именно пластиковые пакеты. Получается, ритейлер может сам выбрать более экологичную упаковку. Но те же бумажные пакеты стоят значительно больше пластиковых и подходят далеко не для всех товаров, поэтому делать их бесплатными совсем не в интересах торговых сетей.

К тому же специалисты отмечают, что экологичность бумажных пакетов — это миф. Тот же пластик мы можем использовать длительное время, а бумага быстрее рвется и может промокнуть. Но ключевое здесь «долгое время». Все же, к сожалению, пластиковый пакет в большинстве своем сразу идет в мусорку. И тут, как подчеркнул начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Демко, выбор остается за потребителем. Правительством Беларуси утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение доли полимерной упаковки и ее замещение на экологически безопасную. Почти все торговые сети обязаны предлагать покупателям альтернативу пластиковым пакетам после принятия постановления МАРТ № 72 от 2 сентября 2019 года. Однако каждый человек должен помнить о личной экологической ответственности и самостоятельно решать, действительно ли ему нужно класть бананы в пакет или ничего с ними не случится и так.

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.