30 октября, пятница

Вы здесь

Как вести себя, если ты потерялся? Знает Максим Федорович


...Виталий приехал к родственникам в деревню. Решил сходить за грибами. Заблудился, стал искать дорогу домой и попал в болото. Телефона с собой не было... На поиски пропавшего отправились волонтеры. Лес был с множеством заболоченных участков, поэтому группа за два часа прошла только 500 метров. К счастью, Виталий был найден...


Мы живем в потоке суеты, все заняты своими делами, у каждого собственные проблемы. Но все же есть те, кто не проходит мимо чужой беды и готов прийти на помощь. Один из таких — 28-летний водитель из Молодечно Максим Федорович, координатор поисково-спасательного отряда «Ангел Северо-Запад». В своей деятельности отряд не заменяет милицию или МЧС, а содействует уполномоченным государственным органам.

Три года назад Максим вместе с тысячами других добровольцев отправился на поиски десятилетнего мальчика, пропавшего в Беловежской пуще.

— Меня затянуло, и я решил остаться в отряде. Вступить в его подтолкнуло желание помогать людям и доказать, что наше общество еще способно на добрые дела, — вспоминает собеседник.

Сведения о пропавших отряд получает от их родственников на своем сайте. В зависимости от ситуации поиск может быть разным: распространение информации в интернете, расклейка ориентировок, звонки в больницы и другие места, куда могли доставить человека. Но чаще всего члены отряда выезжают именно на поиски. Случаи также разные: заблудившийся грибник; ребенок, который играл на улице и исчез; пожилые люди с потерей памяти или другими заболеваниями; психически нездоровые.

— Часто все происходит в темное время суток. Как ни странно, ночью в лесу в определенном смысле ориентироваться легче, чем днем в городе. Ведь в последнем случае ты ищешь среди тысяч, а в угодьях — только одного, — продолжает Максим.

Два раза в год проводятся масштабные учения, на которых добровольцы отрабатывают методики поиска, учат новых волонтеров. Особое внимание в это время отводится курсу медицинской подготовки.

Участником отряда может стать любой, кто достиг 18 лет, — главное, чтобы не было проблем со здоровьем. Потому что для поиска нужны выдержка и силы: бывает, за ночь приходится проходить по лесу километров двадцать и не по тропинкам, а, как говорится, напролом. По словам собеседника, люди приходят, пробуют и уходят, задерживаются единицы. Девушки составляют половину от всех волонтеров. Только не все из них выезжают на поиски, у них задача другая: звонить в больницы, обрабатывать информацию, полученную от свидетелей, делать ориентировки, обрабатывая карты местности.

Как сообщил Максим, в стране около 150 волонтеров, которые постоянно выезжают на поиски. Все они разного пола, возраста, профессии. Но объединяет их помощь незнакомым людям. В Молодечненском отряде — шесть человек. «Он для нас как большая дружная семья. Мы всегда поздравляем друг друга с днем рождения, с другими праздниками, выезжаем отдыхать на природу».

— Дайте несколько советов, как вести себя, если ты потерялся.

— Рассмотрим случай в лесу. С собой необходимо взять воду, еду, зажигалку, заряженный сотовый телефон, лекарства, если вы их постоянно принимаете. Не лишним будет мусорный пакет на 120 литров: в случае непогоды его можно использовать как дождевик, а если придется заночевать, то как спальник. Одежда должна быть удобной, свободной и яркой. Камуфляж лучше не использовать, потому что в нем вы становитесь менее заметными.

Если заблудились, постарайтесь отыскать линейный ориентир (река, дорога, линии электропередачи, железнодорожные пути) и двигаться вдоль него. Обязательно сообщите о происшествии по телефону родным или в МЧС, или на короткий номер 7733. Экономьте заряд батареи и свои силы, так как поиски требуют времени. И, конечно же, услышав крики спасателей, откликайтесь, свистите, шумите, чтобы вас было слышно. Самое главное: собираясь в лес, необходимо сообщить родным, куда направляетесь и в какое время планируете вернуться. От подобных простых правил зависит ваша жизнь. Будьте осторожны и берегите себя.

Екатерина Акушко, ученица 11 класса СШ № 2 г. Молодечно

Фото из архива Максима Федоровича

Название в газете: Адзін з анёлаў надзеі

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.