23 сентября, среда

Вы здесь

В Беларуси коронавируса сейчас нет, а всех приезжих ждет углубленный контроль


В Китае уже зафиксировано 4,5 тысячи подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 976 человек находятся в тяжелом состоянии. Число погибших выросло до 106, из них 26 умерло за последние сутки. Власти Китая делают все возможное, чтобы вирус не распространялся за пределы страны, остальные государства также принимают меры безопасности. В частности, всех желающих выехать из КНР будут помещать в карантин на 14 дней, и только после этого они получат разрешение на выезд.


В скором времени в Беларусь после новогодних празднований вернутся китайские студенты, их у нас учится около четырех тысяч. Все они пройдут через двухнедельный карантин на родине.

— Мы их ждем с опозданием, но это необходимые меры безопасности, — отметил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Он подчеркнул, что дополнительные меры будут приняты и в аэропорту «Минск». Представители медицинской службы будут подниматься на борт каждого самолета, который прилетит, и выявлять пассажиров с признаками вирусной инфекции. Те, в свою очередь, будут отдельно проходить пограничный и таможенный контроль, чтобы минимизировать количество контактов. В ближайшие дни в аэропорту будет развернутый и лабораторный контроль. У тех, кто некоторое время провел в КНР, несмотря даже на карантинные мероприятия на родине, после прилета дополнительно возьмут анализы на коронавирус. В аэропорту все пассажиры получат памятки, где описано, как вести себя при возникновении респираторных симптомов. В частности, идти в поликлинику не рекомендуется, лучше вызвать скорую помощь и объяснить, что посещали Китай (или другую страну).

—  Мы провели совещание совместно с Министерством транспорта и коммуникаций, таможенным и пограничным комитетами, службами аэропорта, представителями «Белавиа» и имеем полное взаимопонимание в реализации плана совместных действий, — подчеркнул Владимир Караник.

Кстати, в год в среднем Беларусь посещает около 23 тысяч граждан Китая, из них 3,2 тысячи — организованными группами. Белорусов, посещающих Поднебесную, значительно меньше — около двух тысяч в год.

— Китай не является массовым туристическим направлением. На сегодня мы имеем пять официальных заявлений о возврате денежных средств и аннулировании туров. С каждым персонально работает юрист, проводятся консультации и в каждом отдельном случае будет вынесено решение, — рассказал заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.  

Девять белорусов находятся в китайской провинции Хубэй (где в основном и распространяется вирус), двое из них выразили желание покинуть провинцию.

— Министерство иностранных дел находится на постоянной связи с властями Китая и белорусскими гражданами. Если возникают обращения, мы оказываем помощь и содействие, — отметил заместитель начальника управления Азии и Африки Министерства иностранных дел Игорь Белый.

Тем временем медики напоминают, что новый вирус не такой заразный, как грипп, и передается только при тесном контакте с больным.

— Им заразиться не так просто, должен быть длительный контакт, например, при совместном проживании. В зоне риска и медработники, которые ухаживают за больными, — отметил Владимир Караник.

Пока в Беларуси случаев заражения коронавирусом нет. Все, кто обратился после поездки с кашлем, болью в горле, температурой, сдали анализы. У них обнаружен грипп типов А и В.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.