24 сентября, четверг

Вы здесь

Белорусской таможне удается компенсировать потери от налогового маневра России


За счет НДС, акциза, ввозных таможенных пошлин

Президент Беларуcи Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько. В прошлом году таможенной службе были даны поручения о поиске механизма компенсации потерь из-за налогового маневра Российской Федерации.


«Прошу обратить особое внимание на формирование доходной части бюджета. Выполнены ли прогнозные показатели? — очертил русло доклада глава государства. — И второй вопрос — формирование доходной части бюджета в плане моих поручений в конце прошлого года. Вы знаете, о чем идет речь. Я хотел бы услышать, как сработало ваше ведомство. Было поручение вам, было поручение правительству о дополнительных доходах республиканского бюджета (вам и непосредственно премьер-министру Румасу). Что касается премьер-министра, в ближайшее время мы заслушаем его доклад. А как у нас выполняется это поручение касательно Государственного таможенного комитета?»

«По таможенным платежам, которые должны были поступить в бюджет нашей страны, тот прогнозный показатель, который был доведен нам Министерством финансов, выполнены на 100,5 процентов», — сообщил председатель ГТК.

Всего за прошлый год в госбюджет поступило более 9 миллиардов 65 миллионов рублей средств, которые контролирует таможенная служба страны.

За прошлый год через границу Беларуси было перемещено 111 миллионов тонн товаров. Это примерно на 3 миллиона меньше, чем в 2018 году. В основном это обусловлено снижением транзита угля из России по железной дороге. При этом общий транзитный поток при ввозе товаров на территорию ЕАЭС через Беларусь вырос на 5,4 процента и составил 17,5 миллиона тонн (в том числе 11,4 миллиона тонн — в Россию). До 2,3 миллионов возросло и количество грузовиков, которые пересекли белорусскую границу.

70 % товаров, которые оформляются на белорусской границе, — транзитные. В свою очередь, 80 % из них отправляются в Россию или из нее. «Хотя мы на 70 процентов работаем на своих соседей, в инфраструктуру вкладываем средства белорусского бюджета и международной технической помощи. За последний год ее было привлечено на сумму в 23 миллиона евро. Из них 12 — от Китая и 11 — от Евросоюза. Это средства телекоммуникации и другая техника, — отметил председатель Государственного таможенного комитета.

«Выполняется поручение главы государства, связанное с развитием инфраструктуры на наиболее востребованных направлениях западном и северном. В том числе завершается строительство пункта пропуска «Урбаны». Оно полностью финансируется из бюджета. Освоено 34 миллиона белорусских рублей, в первом квартале этого года первый пусковой комплекс будет завершен. Сейчас идет перераспределение потоков со старой инфраструктуры на новую, и до конца года нам необходимо будет достроить рентген-комплекс, который будет построен за счет международной технической помощи, средств Европейского союза», — проинформировал Юрий Сенько.

Главе государства было доложено, что ситуация по линии борьбы с наркотиками остается сложной. Из почти четырех сотен преступлений, совершенных на границе Беларуси, почти половина была связана с незаконным оборотом психотропов. «Четыре самые крупные партии — в сумме почти 500 килограммов наркотиков — направлялись в Российскую Федерацию, но были обнаружены и изъяты», — добавил Юрий Сенько.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.