Вы здесь

Личность и время. Михал Клеофас Огинский


Возвращаются из небытия, словно волшебная птица Феникс, многие веками заброшенные места моей любимой Сморгонщины — уголка Беларуси с богатым историко-культурным, архитектурным и духовным наследием. Многие уцелевшие храмы могут претендовать на звание памятников мировой культуры, монументальные сооружения и дворцы напоминают о прежней значимости мест и влиятельности их хозяев...


Имя Михала Клеофаса Огинского еще в 2013-м — накануне 250-летия со дня его рождения — Генеральная конференция ЮНЕСКО определила как приоритетное среди памятных юбилейных дат, а 2015 год был объявлен Годом Огинского. Его упоминают в числе выдающихся деятелей как в Польше, так и в России и, конечно же, в Беларуси.

Родился Михал Клеофас 25 сентября 1765 года в Гузуве, что около Варшавы. Он был сыном королевского сенатора и воеводы Троцкого Анджея Огинского и его жены Паулины из Шембеков. В возрасте 21 года Михал Клеофас был избран депутатом сейма от Троцкого воеводства и назначен финансовым уполномоченным Финансовой комиссии.

Годы жизни и деятельности князя Михала Клеофаса Огинского — это эпоха разделов Речи Посполитой соседними государствами и последующей национально-освободительной борьбы, время пробуждения антимонархических настроений. За свою очень насыщенную событиями жизнь представитель славного рода Огинских побывал в роли депутата сейма в Варшаве, повстанца под руководством Тадеуша Костюшко и Якуба Ясинского, был представителем повстанческих организаций в Константинополе и сенатором Российской империи, встречался с императором Франции Наполеоном и русским царем Александром I.

В мировую историю Михал Клеофас вошел как крупный политический деятель, дипломат, повстанец, музыкант. Настоящую славу он возымел как композитор и автор замечательного полонеза «Прощание с Родиной». Знатоки утверждают, что написано это щемяще-душевное музыкальное произведение было именно на Сморгонщине, где и сегодня в агрогородке Залесье стоит в окружении древних деревьев бывшего английского парка волшебный дворец. Современники, поклонники творчества Михаила Клеофаса, называли эти места северными Афинами.

Деревянная усадьба в Залесье перешла в наследство Михалу Клеофасу в начале девятнадцатого века от его бездетного дяди, кухмистра ВКЛ Франциска Ксаверия. Через какое-то время новый хозяин начал строить рядом каменный особняк в стиле классицизма, а окружающую территорию благоустраивать в соответствии с тогдашней модой. Неповторимую прелесть придавали парку красочный пруд с Лебединым островом, многочисленные беседки, мостики, цветочные клумбы, оранжерея с уникальными экзотическими растениями.

К сожалению, время и военные события не пожалели эту красоту. Тем не менее, на протяжении десятилетий благодаря энтузиазму местных жителей и приезжих любителей старины, почитателей Огинского, сохранялось здание усадьбы, популяризировалось творчество композитора. В 2014 году состоялось торжественное открытие здания после реставрации, а в следующем году завершилось оборудование экспозиции. Открытие музея стало настоящим чествованием памяти знаменитого деятеля ВКЛ и подарком для всех, кто интересуется историей родного края.

Кстати, Михал Клеофас был отличным педагогом. Достойно внимания его письмо-наказ сыну Ирениушу, который собирался уезжать на учебу в Италию. И сын, и дочери всю жизнь стремились соответствовать родительскому завету. Так, получив образование за рубежом, Ирениуш еще в 1838 году, приехав на постоянное место жительства в Жемайтию, отменил здесь крепостной строй. Но отменил не таким образом, как сделали в Российской империи через двадцать лет после него, оставив крестьян ни с чем. Ирениуш вместе с командой специалистов разрабатывал и внедрял программу, которая помогала бывшим крепостным начинать самостоятельную хозяйственную деятельность. При нем начали действовать система сберегательных касс, кредитные союзы для каждого сектора работников. Позже была открыта первая в Литве сельскохозяйственная бесплатная школа, преподавание в которой велось на языке местного населения. Развивались наука и искусство.

Есть мудрая пословица: кто не помнит о прошлом, не имеет будущего. Имея мощные корни, в том числе духовное наследие Михала Клеофаса Огинского, белорусы могут смело смотреть в завтрашний день.

Антон АНТОНОВ, ученик СШ № 1 г. Сморгонь

Название в газете: Славуты сын трох народаў

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.