Вы здесь

Лукашенко: Космос — лакмусовая бумажка, которая помогает оценить возможности и способности государства (дополнено)


Президент Беларуси и директор корпорации «Роскосмос» обсудили совместные белорусско-российские проекты в космической сфере.


Фото БЕЛТА

Ставка на развитие современных технологий, и космоса в частности, — приоритет для нашей страны, которая не обладает значительными природными ресурсами, отметил Президент Беларуси во время встречи с генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. «Беларусь всегда зарабатывала за счет мозгов и рук людей, за счет компетенций и квалификаций наших людей», — отметил он.

Глава страны и директор корпорации обсудили совместные белорусско-российские проекты в космической сфере. Российское учреждение тесно сотрудничает с Национальной академией наук Беларуси и многочисленными предприятиями, среди которых «Пеленг», «Интеграл».

«Много было задумок, многие реализованы. Мы знаем, и вы лучше меня знаете, что летает на орбите, что принадлежит Беларуси там. Мы делаем не то, что первые шаги в космосе, а делаем возможные шаги в космосе», — обратился Александр Лукашенко к собеседнику.

Освоение космоса, безусловно, вещь дорогая, но, по словам Президента, — одна из приоритетных для нашей страны, как и другие высокотехнологичные проекты. Космос, атомная энергетика — ведущую роль в реализации программ в этих ключевых сферах играет поддержка России. «Мы в Беларуси стараемся высокие технологии развивать по всем направлениям», — констатировал глава государства. 

Он назвал космос «лакмусовой бумажкой, которая помогает оценить возможности и способности государства и народа».

По мнению Дмитрия Рогозина, белорусские предприятия имеют большой потенциал в освоении рынка космических услуг в сотрудничестве с российскими партнерами. Конкретизировать эти вопросы генеральный директор «Роскосмоса» собирается во время визита на ОАО «Пеленг», который запланирован в его графике после встречи во Дворце Независимости.

В знак благодарности за сотрудничество Дмитрий Рогозин презентовал Президенту Беларуси перчатку космонавта, которая в 2019 году побывала в космосе. С чьей руки этот «космический» подарок, он не признался, чтобы другие покорители бескрайнего пространства «не ревновали». «Это первый у меня такой легендарный подарок», — поблагодарил Александр Лукашенко.


Рогозин: Мы говорим не о покупке друг у друга каких-то активов, а о сложении этих активов в рамках совместных предприятий и интегрированных структур

Среди основных партнеров российской корпорации в Беларуси Дмитрий Рогозин назвал «Пеленг», который создает уникальную целевую аппаратуру ряда космических аппаратов. «В этом плане российско-белорусское сотрудничество, если бы оно было теснее, позволило бы создать целую серию аппаратов в рамках группировки дистанционного зондирования Земли с использованием белорусской оптической аппаратуры», — заявил генеральный директор «Роскосмоса».

Второй друг корпорации в Беларуси — лидер в микроэлектронике советских времен «Интеграл», отметил глава российской госкорпорации. Проектирование электронной радиационно стойкой компонентной базы для космического назначения — очень серьезное направление для сотрудничества, которое поддержал Александр Лукашенко.

По словам Рогозина, Беларусь и Россия сегодня начинают «масштабное сотрудничество». «Раньше шли переговоры о возможной покупке белорусских предприятий российскими интегрированными структурами. Я считаю, что это не совсем правильный путь, — сказал Дмитрий Рагозин. — Сейчас мы говорим не о покупке друг у друга каких-то активов, а о сложении этих активов в рамках совместных предприятий и интегрированных структур».

Как пример, руководитель «Роскосмоса» предложил возможное сотрудничество российского «ВНИИЭМ» и «Пеленга», которые бы на мировом рынке могли представить уникальную спутниковую платформу дистанционного зондирования Земли и в перспективе сделать единую бесшовную карту всего постсоветского пространства с высокой разделительной способностью.

Справка

Белорусский космический аппарат и российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 1 составляют совместную орбитальную группировку. Цели космического проекта достаточно земные — мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, контроль за землепользованием, лесным фондом, нефтегазовыми объектами и экологией. Национальная академия наук Беларуси и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» в ближайшие дни подпишут соглашение о расширении возможностей совместной орбитальной группировки российскими космическими аппаратами.

С 22 по 23 января в Национальной академии наук Беларуси состоится первое заседание Межгосударственного совета по космосу Содружества Независимых Государств. Участвовать будут делегации России, Армении и Казахстана. На повестке встречи вопросы по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, реализации совместных проектов в области использования космического пространства в мирных целях.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.