21 сентября, понедельник

Вы здесь

Возвращение на родину князей Друцких-Любецких, или трагедия старинного рода


В деревне Новое Поле недалеко от Ракова находится старинный усадебно-парковый ансамбль князей Друцких-Любецких. В одном из зданий (кстати, памятнике архитектуры XIX века), размещается учебный корпус государственного аграрно-экономического колледжа. В Музее народной славы этого учебного заведения небольшая комната отведена под экспозицию, которая рассказывает об истории княжеского рода. Впервые изучать и исследовать родословную князей начал белорусский историк Игорь Мельников. Недавно ученый отыскал новые снимки, документы, воспоминания, артефакты, касающиеся Друцких-Любецких. Ознакомиться с материалами все заинтересованные смогли во время выставки «Новое Поле: на границе цивилизаций». О последних хозяевах имения, деятельности контрабандистов, работе советских и польских пограничников на участке границы Новое Поле — Раков исследователь готов рассказывать часами...


— Иероним Друцкий-Любецкий, один из последних представителей знаменитого рода, родился в 1861 году в Пинске. Он был образованным человеком, его карьера развивалась успешно: член совета Минского сельскохозяйственного общества, член наблюдательного совета Общества взаимного страхования, председатель отдела по делам сельского хозяйства и нужд Полесского общества сельского хозяйства. Землевладелец уделял большое внимание повышению уровня сельскохозяйственной культуры и образования среди крестьян, собирал теоретическую информацию для проведения сельскохозяйственных реформ в Северо-Западном крае Российской империи. Эту работу заметили и направили в комитет при Министерстве сельского хозяйства и государственного имущества. В марте 1905 года Иероним в составе делегации вез петицию Минского сельскохозяйственного общества, в которой подчеркивалась необходимость введения всеобщего просвещения на родных языках для жителей белорусских губерний, в Москву. В 1906 году князь был избран депутатом Первой Государственной думы от Минской области, — рассказывает Игорь Мельников.

В 1919 году семья уехала в Польшу, но уже в декабре отец заболел испанкой и умер в Варшаве. Владельца имений Старый Раков и Новое Поле на Минщине, Лунин в Пинске похоронили на центральном варшавском кладбище в Повонзсках.

В семье Иеронима и Марии Друцкой воспитывалось четверо детей: Мария, Кристина, Иосиф и Константин. Князь Константин командовал Виленской кавалерийской бригадой. Во время сентябрьской кампании 1939 г. он попал в советский плен и весной 1940-го был расстрелян под Киевом. Трагически сложилась судьба и Кристины. 6 мая 1921 года она переходила советско-польскую границу, чтобы попасть в родовое имение. В определенный момент княжна увидела вооруженных красноармейцев, ее задержали. На пограничной заставе она попросилась в туалет и, выбрав момент, побежала. Ее заметили местные жители и закричали, мол, лови арестованную. На крик выбежали пограничники во главе с командиром Василием Боровиком. Девушка предложила им деньги взамен на свободу. Один из пограничников ударил Кристину. Тогда она достала пистолет и выстрелила в Боровика, а затем ранила еще одного красноармейца и перебежала границу. Но ее догнала пуля. Добивали раненую саблей по голове.

— Большевики забрали тело княжны, чтобы показать своим начальникам, что убили польского шпиона, при этом жертву раздели. Возможно, из-за этого появились слухи, что Кристину изнасиловали, — говорит Игорь Мельников.

Похоронили девушку в крипте на католическом кладбище в Ракове.

После смерти дочери княжна Мария сошла с ума, ходила по городу, прижав к груди фотографии своих родных. Так она и умерла в ноябре 1946 года и нашла упокоение рядом с Кристиной.

Граница, которая прошла по Беларуси 18 марта 1921 года, разделила ее на две части. Более четырех миллионов белорусов оказались после Рижского мирного договора в составе Польши. Но самое страшное то, что граница разделила людей, братьев, родственников, бульдозером прошла по их судьбе. Не стали исключением и Друцкие-Любецкие.

— Игорь Вячеславович, как вам удалось получить такие интересные документы, чтобы пополнить экспозицию?

— Уникальные снимки Константина, Кристины, Марии, личные документы, воспоминания передали потомки знаменитого рода, живущие в Польше. Мне удалось связаться с внуком Константина и правнуком Иеронима Павлом Дангелем, который пригласил меня приехать. Довелось также поговорить с его женой, с матерью, которой уже 93 года. Именно они и передали мне интересные артефакты об истории своего рода.

— Потомки не тоскуют по родине своих предков?

— На самом деле тоскуют. Они никогда не были в Новом Поле, Ракове. Им не удалось приехать на открытие выставки. Но, наверное, приедут позже.

— Почему вас заинтересовала именно тема Друцких-Любецких?

— Тема довоенной границы, трагедия людей, которые здесь жили, умирали, совсем не изучена в Беларуси. А интерес к ней огромный как в нашей стране, так и в Польше. Ведь она объединяет и белорусов, и поляков. И я делаю ставку именно на то, что нас объединяет.

Кстати, выставка станет действовать постоянно. Новые артефакты Игорь Мельников подарил музею. Побывать в нем может каждый желающий, предварительно записавшись на экскурсию.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото hіstorіapobach.lіvejournal.com

Выбор редакции

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.