Вы здесь

Сегодня стартует республиканская акция "Безопасность — в каждый дом!"


Для привлечения внимания граждан к проблеме возникновения пожаров и гибели на них с 20 января по 20 февраля спасатели проведут республиканскую акцию "Безопасность — в каждый дом!", сообщили в МЧС.


Акция состоит из пяти этапов. Первый из них пройдет с 20 по 26 января. Целевая аудитория — лица, которые злоупотребляют алкоголем и ведут асоциальный образ жизни. Работа будет проводиться на базе наркологических диспансеров, Центров безопасности и пожарных аварийно-спасательных частей. Мероприятия пройдут под единым названием "Трезвый взгляд на безопасность", которые включат в себя профилактические беседы, демонстрацию фильмов, а также занятия на тематических интерактивных площадках. Помогать спасателям в этом деле будут сотрудники милиции, работники здравоохранения и другие заинтересованные организации.

На втором этапе, который пройдет с 27 января по 2 февраля, внимание спасателей переместится на престарелых граждан с активной жизненной позицией и жителей сельских населенных пунктов. Для них подготовлено ​​широкомасштабное мероприятие "Копилка безопасности", которое пройдет на базе сельских Домов культуры. Этот этап станет по-настоящему необычным, потому что кроме раздачи тематической нагладно-изобразительной продукции и разговоров о безопасности жизнедеятельности будет проведен ряд новых активностей. Так, спасатели подготовили квест-игру "Первый спасатель на деревне", которая представляет собой 11 интерактивных площадок, которые нужно пройти в команде за максимально короткое время. Игра "Поле чудес с МЧС" не оставит равнодушными любителей одноименной телевизионной передачи. Принцип игры прост: участникам необходимо по буквам угадать слово, загаданное ведущим. Они по очереди крутят барабан, разбитый на сектора, в каждом из которых вопрос по безопасности жизнедеятельности, который необходимо раскрыть участникам. В "Караоке безопасности" участники представят заранее подготовленные композиции, после исполнения которых совместно с представителем МЧС раскроют скрытый в них посыл.

С 3 по 7 февраля пройдет третий этап акции. Акцент будет сделан на трудовые коллективы предприятий и санаториев. Там проведут ряд мероприятий, в ходе которых работники МЧС объяснят основные правила безопасности, приведя в пример статистические данные, продемонстрируют тематические фильмы, проведут викторины и конкурсы, а также развернут работу интерактивных площадок. Заключительным аккордом этапа станет концертная программа, подготовленная при участии юных спасателей-пожарных и работников культуры.

Не останутся без внимания и студенты вузов, лицеев и колледжей — им будет посвящен четвертый этап акции, который проводится с 10 по 14 февраля. Для них спасатели будут использовать самые современные формы работы. Студенты станут участниками ток-шоу "Диалог", в котором попытаются найти решения существующих проблем в области безопасности жизнедеятельности. Интерактивная беседа "Секрет безопасности" позволит узнать основные причины пожаров и закрепить полученные знания на практике. "Музыкальное сражение за безопасность" разделит аудиторию на команды, каждой из которых по очереди будут включать фонограммы известных песен, объединив названия или строки которых можно вывести постулаты безопасности. Не обойдется без уникальных форматов —  игры "Где логика?", в которой нужно будет связать с правилами безопасного поведения зашифрованные на слайдах слова, и "Брейн-ринг", где участники в течение минуты ответят на вопросы, касающиеся безопасности жизнедеятельности.

Заключительный этап начнется 17 февраля и продлится до 20 февраля. Полем действий спасателей станут места с массовым пребыванием людей — открытые площадки, крупные торговые центры, рынки и др. Финальные мероприятия будут представлены интерактивными площадками и яркими концертными программами, в которых примут участие коллективы художественной самодеятельности и звезды белорусского эстрады.

Традиционно в проведении акции к работникам МЧС присоединятся члены клубов юных спасателей-пожарных, студенты и работники других организаций.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.

Политика

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Это не начало книги-антиутопии о будущем нашей планеты.

Общество

Приемная кампания: к чему готовиться?

Приемная кампания: к чему готовиться?

Сделан первый шаг к объединению экзаменов.

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.