Вы здесь

В Гродно бывший банк уступил место старейшей библиотеке Беларуси


В Гродно справила новоселье областная библиотека имени Евфимия Карского. Долгое время она находилась в Новом замке, но площадей для ее фондов не хватало. Свое здание предложил Национальный банк. Кстати, объект был построен в 30-е годы прошлого века именно как хранилище денег. В настоящее время в бывших бункерах будут храниться ценные издания XVI—XVIII веков.


Фото Николая Лапина.

В сентябре Гродненской областной научной библиотеке имени Карского исполняется 190 лет. Это старейшая библиотека страны с богатыми и редкими фондами. Здесь хранится более 600 тысяч экземпляров книг на 75 языках мира. Немало эксклюзивных изданий находится в отделе редкой книги.

 Мы очень довольны, что библиотека получила свое здание, это настоящий подарок к юбилейной дате, —подчеркнула директор библиотеки Лидия Мальцева. — До этого у нас не было книгохранилищ, теперь с 2,5 тысячи квадратных метров постройки фонды занимают 600 «квадратов». Кроме того, в одном из бункеров на стеллажах 1931 года мы разместили редкие издания. Во втором бункере — самые ценные издания белорусской литературы, ее золотой фонд, который читают во всем мире.

В новом здании будут функционировать четыре зала, оснащенные современной техникой, медийными средствами. Здесь предполагается проводить массовые мероприятия. Оснащена детская комната с книжками, куклами, развивающими играми. Есть кабинет робототехники, электронная библиотека. При отделе краеведения будет работать экспозиция, посвященная Гродненской губернии и области, где планируют экспонировать наилучшие редкие издания не только из фондов библиотеки, но и из частных коллекций гродненцев. И такая договоренность уже есть. Например, при открытии библиотеки гости знакомились с изданиями, которые предложил известный гродненский коллекционер и историк Александр Севенко.

Выставочный зона очень просторна, и, по словам директора, позволит более полно демонстрировать посетителям интереснейшие книги из фондов библиотеки. Также здесь полагают в полной мере использовать красивый дворик с яблоневым садом — проводить в нем книжные пикники и другие специальные мероприятия.

Здание после ремонта было передано банком во второй половине прошлого года. Еще несколько месяцев занял переезд. Это действительно очень хороший подарок от банкиров, отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. По его мнению, библиотека сейчас приобретает в обществе новый статус — социокультурного учреждения, становится чем-то вроде университета для всех поколений посетителей.

Во время открытия библиотеки впервые были награждены самые активные читатели прошлого года. Такую церемонию здесь планируют сделать традиционной.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Ад грошай да кніг

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.