Вы здесь

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?


Онлайн-жизнь подростков все чаще становится причиной семейных конфликтов. «Лаборатория Касперского» провела соответствующее исследование и установила, что такие проблемы актуальны для каждой третьей семьи, где воспитываются дети в возрасте от 11 до 14 лет.

Практически четверть опрошенных родителей что-то настораживало на страницах их сыновей и дочерей в социальных сетях. В 14 процентах случаев конфликт возникал из-за того, с кем общается там ребенок (особенно это актуально для семей, в которых воспитывается девочка). Почти 40 процентов опрошенных констатировали, что хотели бы контролировать, где находятся их несовершеннолетние дети, с помощью геолокации, но при этом не знают, как это сделать.

Факт нахождения в друзьях у своего ребенка в социальных сетях для многих взрослых является доказательством того, что они хорошие родители, — мол, ребенок нам доверяет. Но не секрет, что некоторые оказанным доверием злоупотребляют и пытаются организовать слежку в социальных сетях, ведь так хочется убедиться, что с твоей кровиночкой все в порядке, и понизить градус родительских забот...


Страх или гнев?

— Социальные сети и мессенджеры как способы взаимодействия занимают в жизни современного человека большое место, но ни в коем случае нельзя рассматривать их как еще одну платформу для взаимодействия с собственными детьми: они лишь помощники в передаче или получении информации, — предупреждает психолог семейных отношений, преподаватель психологии, специалист по работе с подростками Ильяна МАТВИЕНКО. — Не стоит заменять слова, которые вы лично можете сказать своему ребенку, объятия, которые можете ему подарить, красивой картинкой, смайликом, сообщением, присланным через мессенджер, или комментарием под фотографией, которую разместили сын или дочь. Поверьте, что ни один комментарий не заменит личного участия в жизни ребенка, тем более что в интернет-пространстве невозможно «прочитать» невербальную информацию и ребенок не видит ваших эмоций, глаз, не слышит интонаций, что очень важно в налаживании доверительных отношений. Есть большая вероятность того, что сообщение будет интерпретировано совсем не так, как вы рассчитывали. С подростками выяснение личных отношений даже в оффлайне проходит непросто. К тому же сообщение, отправленное без двоеточия и скобки в конце (аналога смайлика), может быть воспринято как острое замечание или негативный отзыв.

Когда спрашиваешь у детей: как думаешь, что чувствуют твои родители, когда ссорятся за какой-то поступок, — те говорят: «Они на меня сердятся», или: «Они во мне разочарованы». Хотя на самом деле, если ребенок не отвечает примерно на 35-й звонок, вами управляет совсем другая эмоция — страх, а они «считывают» это как злость, гнев, разочарование. И продолжать дальнейшее обсуждение готовы только с позиции защиты — именно такой реакции следует ожидать, когда мы начинаем конфликтовать с ними в интернете.

И совершенно недопустимо, по мнению психолога, выяснять отношения под фотографией, которую разместил ваш ребенок, так как свидетелями становятся их друзья. Таким образом вы сами создаете благоприятную почву для интернет-троллей, провоцируете кибербуллинг.

— Мы можем неправильно интерпретировать пост ребенка в социальной сети и информацию, которую подросток выставляет там на своей странице. Она может нас напугать, взволновать, разозлить, — предупреждает Ильяна Матвиенко. — Важный момент — это понимание социального контекста, в котором ребенок находится. Не зная его, найти объяснение тому, что вы увидели в его аккаунте, не всегда возможно. Но если мы не понимаем, что происходит, лучше спросить напрямую, чем накручивать себя и волноваться. Ни в коем случае не отправляйте сообщения типа «Я тут увидела твой пост — дома поговорим», потому что по дороге из пункта А в пункт В ваш ребенок переживет бурю эмоций. Главной задачей для него будет не вести с вами диалог, не идти на сотрудничество, не решать проблему, а искать оправдание своим сегодняшним действиям. Ребенок не понимает, что с ним хотят обсудить и каким его поступком родители недовольны. И вот это его непонимание, тревога, предчувствие выяснения отношений не оставляют шансов для конструктивного диалога.

За гаражами…

Подрастающее поколение тесно связано с современными технологиями, и это в принципе очень похоже на то, что происходило с родителями в их время, — прослушивание музыки, коллекционирование альбомов, пластинок, отношения с друзьями, чтение книг, поиск информации по учебе. Просто сейчас все это сосредоточено в гаджете. У предыдущих поколений было «место за гаражами», куда они прятались, чтобы провести там время с ровесниками, а у нынешних детей его роль исполняют социальные сети. Получается, что изменилась лишь оболочка, а суть и контекст остались прежними, поэтому нужно спокойнее к этому относиться и доверять своему ребенку. Социальные сети, хотим мы этого или нет, — настоящий микромир для подростков, в котором они удовлетворяют свои главные потребности. Даже если ищут информацию, то сначала пытаются найти ее там и только потом обращаются к поисковым системам.

Чтобы регулировать вовлеченность подростка в виртуальную реальность, с ним надо поддерживать контакт и понимать, что происходит в его реальной жизни. И это тема доверительных отношений, а не тотального контроля и лишения гаджетов.

Личное пространство ребенка надо уважать, не переступая границ вежливости и элементарной адекватности. Наихудший способ контроля — чтение личных переписок без разрешения. Рано или поздно ребенок догадается об этом, и восстановить доверие будет практически невозможно. Навязчивое вторжение в его жизнь вызовет обратный эффект, и появится желание отгородиться от взрослых, не посвящая их даже в самые важные нюансы своей жизни, создать тайный аккаунт под вымышленным именем. К тому же если родители учат, что личные границы в интернете надо сохранять, а затем сами их бессовестно нарушают, то как они выглядят в глазах детей?

Не наступайте на грабли

— Дружить с подростком виртуально вполне возможно по взаимному согласию. Замечательно, если вы находитесь среди друзей своего ребенка в социальных сетях, можете просматривать его страницу, у вас нет необходимости «подсматривать из-за угла», когда сын или дочь рассказывают вам, кого и почему они приглашают к себе в друзья. Ненавязчиво присутствуя в его электронной жизни, можно значительно глубже понять своего ребенка. Прямолинейность в этом вопросе не поможет. Лучше выбрать нейтральную позицию наблюдателя и вмешиваться только в ситуации крайней необходимости. Можно даже попытаться договориться, что до достижения определенного возраста у вас будет совместный доступ к аккаунту, но надо тоже сразу договориться, что как только ребенок пожелает его ограничить, вы смиритесь с его решением, — говорит Ильяна Матвиенко. — Подростку важно, чтобы родители не все знали о его чувствах и мыслях. И постепенно собственная территория должна расширяться.

Нужно ли лезть в личную жизнь другого, даже очень близкого тебе человека, особенно не спросив на то разрешения? Чем более доверительные будут отношения в реальной жизни, тем меньше тревог и опасений будет вызывать у родителей возможное влияние социальных сетей.

Лучше договориться с ребенком, когда ему можно отправлять сообщения в мессенджерах. Представьте себе, что, когда вы находитесь на работе, вам приходит 57 (!) сообщений. Это не преувеличение. Подросток рассказал, что получил столько сообщений от матери, когда находился у друга на дне рождения. Та спрашивала парня, чем они там занимаются, какое у него настроение, все ли ему нравится, весело ли ему и так далее. Полагаю, что уже на первом часу юноше хотелось выключить свой телефон. Такой своей безумной навязчивостью родители совсем не способствуют налаживанию доверительных отношений, а вызывают лишь одно желание — выбросить телефон и никак не реагировать. В конце концов, желание рассказать про свой день вообще исчезает окончательно.

По словам специалиста, для детей очень важно, чтобы они сами решали, что и когда хотят вам сообщить. Спроецируйте ситуацию на себя: когда вы возвращаетесь с работы, хочется ли вам сразу общаться со своими близкими? Дети, которые пришли с какого-то мероприятия, настолько перенасыщены эмоциями, что им тоже нужно определенное время, чтобы прийти в себя, а потом они сами будут готовы делиться с вами впечатлениями. Но чаще всего ребенок не успевает переступить порог дома, как на него обрушивается шквал вопросов. Дайте возможность приходить к вам в тот момент, когда ему это понадобится...

— Есть еще одни грабли, на которые часто наступают родители, — предупреждает психолог. — Многие публикуют на страницах в социальных сетях фото своих детей или совместные фото. А вы спросили у них, можно ли это делать? Дочери или сыну может не нравиться фотография, которую вы разместили в интернете, поэтому нужно сначала поинтересоваться их мнением. Тем более если вытащили из своего семейного архива совсем ранние фото ребенка, например, во время купания его голышом. Поверьте, будет беда... Мы объясняем детям, что нельзя размещать фото с друзьями без их согласия, а сами что делаем? Какой пример им подаем? И уж что точно не нужно делать — это подписывать фото, используя уменьшительно-ласкательные слова, подростки это вряд ли одобрят. Для них социальные сети — это способ самопрезентации и самовыражения, шкатулка, в которую они собирают все самое важное и ценное для себя, поэтому не стоит портить их интернет-имидж...

Советы для родителей

Девушки-подростки часто выкладывают в социальные сети фото провокационного характера. Не принимайте это близко к сердцу, если они в целом не выходят за рамки приличий: каждая девушка хочет быть красивой не уступать в привлекательности, в том числе сексуальной, своим ровесникам. Просто объясните дочери разницу между понятиями «сексуальное влечение» и «восхищение красотой». Пусть сама решает, чувство какого уровня она стремится вызвать у поклонников.

Наблюдать за ребенком через телефон можно даже на расстоянии: в этом помогут специальные программы, совместимые со смартфонами и гаджетами и социальными сетями, которые делают пометки в геолокации. Отмечаться в «хайповых учреждениях» и общественных местах для молодежи модно, а для родителей очень удобно отслеживать по картам города, где сейчас находится их кровиночка. Но сын или дочь должны дать на это согласие.

Чтобы малыш не тратил все время в пустых переписках или листая ленту знакомых, покажите ему все возможности интернета: полезные программы, информационные группы, научные, лингвистические сообщества для освоения иностранных языков. Современные информационные и образовательные сервисы не похожи на книги в непривлекательных переплетах, многие из них сделаны в интересной игровой форме.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Смайлік... у падтрымку

Выбор редакции

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.