Вы здесь

В этом году построят до четырех миллионов квадратных метров жилья


Из них около 20 девятиэтажных домов — с электроотоплением.

Уже несколько лет подряд в планах по строительству жилья фигурирует одна цифра — 4 миллиона «квадратов», но есть и изменения. Это увеличение общей площади жилья, возводимого для многодетных семей, активизация работ в городах-спутниках и строительство домов с электрическим отоплением и подогревом воды.


На днях правительство утвердило объемы строительства жилья в нашей стране в 2020–2021 годах. Всего в этом году для тех, кто строится с господдержкой, предусмотрено строительство 984,13 тысячи квадратных метров жилья. Общий план на 2020 год для Минской области — 1,12 миллиона «квадратов», Брестской — 650 тысяч, Минска — 630 тысяч, Гомельской области — 485 тысяч, Гродненской области — 415 тысяч, Могилевской — 365 тысяч, Витебской — 335 тысяч квадратных метров.

Очевидно, главной новостью в этом году станут впервые прописанные планы по вводу домов с электрическим отоплением и подогревом воды. Такого жилья должны построить 135 тысяч квадратных метров. Поэтому в каждой области и Минске нужно обеспечить строительство многоквартирных домов, где электроэнергия используется для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Если предположить, что «электродома» будут выполнены в стандартном девятиэтажном варианте, то возвести нужно около 20 таких объектов.

Арендного жилья в стране построят 135 тысяч «квадратов», при этом больше всего в Минской области — 30,5 тысячи метров — и Минске — 22,3 тысячи.

В городах-спутниках планируется возвести жилье почти для тысячи человек. Где-то половина из них получит квартиры в Смолевичах. По 100 человек улучшат жилищные условия в Жабинке и Фаниполе, чуть меньше сотни — в Логойске, 80 — в Дзержинске, 60 — в Скиделе, 58 — в Руденске и 10 — в Заславле.

Сергей КУРКАЧ

Превью: oskemen.info

Выбор редакции

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.

Политика

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Это не начало книги-антиутопии о будущем нашей планеты.

Общество

Приемная кампания: к чему готовиться?

Приемная кампания: к чему готовиться?

Сделан первый шаг к объединению экзаменов.

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.