Вы здесь

Веселые истории читателей


В ту степь ... Или не в ту?

Фото: nasledie.pravda.ru

... Не сказать, что Дмитрий с Николаем были друзьями. Да и жили они совсем не по соседству — от дома к дому (хотя деревня и одна) где-то с полкилометра. Но судьба иногда сводила: то помочь друг другу, то посоветоваться, то что-то обсудить.

На этот раз, в теплый летний вечер, мужчины просто так остановились у Дмитреевого дома, посидели на лавочке, выпили по рюмке-другой. Глядишь — и настроение поднялось: хозяин так даже запел — свою любимую «По Диким степям Забайкальля ...». Он когда-то служил там, а значит, было что вспомнить.  

Факт, что Николай его песню внимательно слушал, пытался подтягивать, а потом вспомнил, что может и подыграть: гармошку имеет!

— Подожди, я мигом ... Сейчас принесу! — пообещал он и чуть ли не бегом бросился домой.

Здесь надо сказать, что инструмент достался Николаю по наследству. Отец его был известный гармонист, а вот сын — нет. Он хорошо играл только одну мелодию — к песне  «Катюша».

Вот и сейчас быстренько вернулся, присел к Николаю на скамейку, растянул меха гармони и приказал: «Начинай!»

Дмитрий послушно затянул: «По ди-и-и-ким сте-пям Забайкалья, где з-о-о-ло-о-о-то роют в горах...»  Николай заиграл «Катюшу». И так «созвучно» у них получилось, что вся околица стихла —так их слушала! ..

Дядькам захотелось повторить. Потом еще и еще.

— Артисты, — говорили о них одни соседи.

— ... погорелого театра, — добавляли другие.

Дмитрий с Николаем только улыбались, ведь помнили, как же красиво тогда и посидели, и попели.

Алла Альфер, г. Березино


Глазки глядят, да трасцы съедят...

Фото: specteh-msk.speczakaz.info

Лёшка в свои неполные тридцать успел и жениться, и детей нажить, и развестись, потому что жена у него была, как та обертка от конфеты — яркая и пустая: ни тебе что-то сварить, ни убрать, ни детей досмотреть. Все надо самому. И он тянул: когда трезвый — никаких претензий. А вот когда выпивал — крышу иногда сносило подчистую: начинался «разбор полетов» ...

Однажды — после очередного из них — его половина вылетела из дома и «исчезла за горизонтом», оставив мужу свои нехитрые пожитки и двоих детей...  

Матерям-одиночкам с ними нелегко, а уж об отце и говорить нечего! Поэтому Лёшка был озабочен. Он искал: себе — жену, детям — маму, дому — настоящую хозяйку.

Слишком много, наверное, хотел, так долго не находил никого, но тут в колхоз, где он работал механизатором, прислали новую бригадирку. Тот факт, что девушка молоденькая, жизнью не битая, к роли матери двоих детей не готовая, Лешку не смущал. Для него — невысокого и щуплого — помехой не был даже рост невесты-баскетболистки. Он стал, что называется, подбивать клинья.

— Пора, пора тебе замуж, — чуть ли не ежедневно говорил ей Лёша.

Однако Вера (так звали бригадирку) либо не обращала внимания, либо отмахивалась, либо все переводила в шутку. Только в тот раз как будто «согласилась», вздохнула:

— Пора то пора — но как тут пойдешь, если никто не берет?

— Как это никто?! — подскочил ухажер. — А я?

— Так ты — это несерьезно ...

— Еще и как серьезно! — воскликнул Алексей. — Я хоть сегодня готов!

— Ну, если так, — тогда другое дело, — засмеялась девушка. А больше ничего сказать не успела: позвал председатель.

Лешка почесал затылок:

— Как думаешь, сегодня в сваты пойти, — спросил у друга Павлика, — или субботы подождать?

— А зачем тянуть? — ответил тот. — Здесь на твою Верку один рокер глаз положил. В субботу, чего доброго, на танцы приедет, потом посадит девку на свой драндулет, покатает и пиши пропало.

— Так что делать? — растерялся жених.

— Что-что — действовать!

Через полчаса у дома, в котором колхоз выделил жилье молодой бригадирке, остановился трактор, трое мужчин стали выносить и грузить на прицеп ее вещи. (Каким образом дверь отперли, история умалчивает.)

— Верочка куда-то уезжает? — спросила их старенькая соседка.

— Не волнуйся, бабушка, — совсем недалеко, — весело сказал один из тех «грузчиков». — На вторую улицу ... Замуж она выходит.

— Во вторник? — удивилась женщина. — А за кого?

—Секрет! На село завтра сходишь — узнаешь.

На этом слове трактор выпустил клуб черного дыма и рванул со двора.

А вечером Вера пришла домой и чуть не упала в обморок: в квартире остались только шкаф (слава богу, с одеждой), газовая плита и одна табуретка... Даже фикус снесли! Среди бела дня! На оживленной улице! ..

В отчаянии девушка побежала к соседям и быстро с их помощью напала на след: едва переступив порог Алешиного дома, тут же увидела свой ковер, свой телевизор и фикус на этажерке.

— Я же говорил, что намерения у меня самые серьезные, — охотно пояснил хозяин, который на Вериной сковороде уже жарил яичницу. — А шкаф мы завтра заберем.

... Правду говорят, поспешил — насмешил: бабушка Олька, у которой была бессонница, ночью увидела, как к дому бригадирки подъехал грузовик, и как другие уже мужчины вместе с хозяйкой стали сгружать с него вещи, погруженные днем. 

Елена Нестеренок, г. Докшицы


«Шитье — оно успокаивает ...»

Фото: blizko.by

Понравиться новой сотруднице хотели многие ребята, Шурик — не исключение. В то утро он вытащил из шкафа новые джинсы, хотел было надеть, но «запутался» в длинных калошах.

— Ты что — опять не укоротила? — возмущенно спросил сестру.

— Да в голове мне твои джинсы, — отмахнулась та. — Забыла...

— Но я же просил...

— А не надо было просить, — оборвала его Елена. — Лучше положил бы на видное место, я с работы пришла бы, увидела и сделала... А теперь — извини — мне пора.

На этом сестра крутнулась перед зеркалом и выскочила из квартиры.

Озабоченный Шурик на какое-то время остался один: зашел к ней в комнату, посмотрел по сторонам и вверх — забросил свои джинсы на ... люстру. Вот тут — думает — сестра точно увидит!

Так оно в принципе и вышло. Единственное что...

Промокнув под холодным осенним дождем, девушка в сумерках влетела в прихожую и там же ... села: с потолка в ее комнате висели чьи-то ноги !?

... Только потом, немного придя в себя и включив свет, она увидела, что ошиблась, что там — просто Шуркины джинсы.

— Я их укорочу ... Так укорочу, — навек запомнишь! — пообещала она брату.

Но потом поужинала, включила телевизор, вытащила швейную машинку ...

Шитье — оно и действительно успокаивает... Даже сильно «взведенные» нервы.

Галина Ничипорович, д. Могильно, Узденский район

Рубрику ведет Валентина Довнар

От нее же обещанные результаты конкурса на лучшие веселые и правдивые истории, находящиеся в газете «Звязда» в 2019 году

Правда, юмор и немножко фантазии, или конкурс закончился? Конкурс продолжается!


Правда, юмор и немножко фантазии, или конкурс закончился? Конкурс продолжается!

Слово председателю большого читательского жюри Софье Кусенковой из деревни Лучин, что на Рогачевщине:

— Прежде всего, конечно же, мои самые искренние приветствия тем, кто писал на «Провод», кто читал его и выбирал лучшие бывалицы. По ним, согласитесь, можно изучать историю, географию, топонимику. В них — не всё ли, чем жили и живут наши люди, что их интересует, волнует, что нравится, а что нет — в других и в себе. По «звяздовскому проводу» можно наблюдать и видеть ... Хотя сами истории — очень разные.

Что у них общего? На мой взгляд, так это «личности» для битья. Они алчные, завистливые, наглые и обязательно — плохие начальники. «Порадоваться» за них, когда наступает время расплаты, любят все... Как и хороших помянуть добрым словом...

А еще — когда читаешь любую из историй, невольно видится автор — с собственными подходом, видением, отношением к событиям. Видимо, потому и «... нелёгкая это работа из болота тащить бегемота» — со 140 (!) историй выбирать самые лучшие:

Год на «Провад» мы пісалі,

Шліфавалі, прыдумлялі...

Зараз вынікі падводзім

І вакол кругамі ходзім:

Як жа так саставіць спіс,

Каб ён крыўдай не павіс?

Бо (не тут спрачацца з гэтым!)

Шмат пісьменнікаў-паэтаў,

Гумарыстаў, лаўрэатаў:

Край наш — талентаў палата!

Можа, ўвесь гэты працэс

Перакінуць на прагрэс?

Ён, камп'ютар, праўда — сіла,

І «вуркоча» досыць міла.

Але й мы усе — «з вусамі»:

Зможам вызначыцца самі!

Помимо Софьи, свои списки лучших историй прислали преданные подписчики «Звязды» Любовь Чигринова и Елена Сорока из Минска, Татьяна Савенко из Жлобина, Регина Бородич из Гродно, Валерий Гавриш из Чаусов, Николай Старых из Гомеля, Василий Пешевич из Житковщины, Александр Матошко из Россонщины и многие, многие другие.

Торжественный момент — объединенное, так сказать, мнение большого читательского и маленького звяздовского жюри в составе первого заместителя главного редактора газеты Натальи Карпенко, специального корреспондента Вероники Канюты и ведущей рубрики Валентины Довнар:

Третье местоИван Гаральчук, г. Минск, история «Жениться не грустить» (14:06), Любовь Чигринова г. Минск, история «Поймала баба вора» (25.10) и Галина Ничипорович, д. Могильно, Узденский район, история «Девкам наука, или не трогай чужих груш» (12:04).

Второе местоСофья Кусенкова, д. Лучин, Рогачевский район, бывалица «А женщина так и не пришла» (18:10), Зоя Навоенко, г.п. Подсвилье, Глубокский район, история «Любочка» (20.09).

Первенство за А. Лавриновичем из Минска: история «Про счастье, что было возможным ...» (15.02).

Все победители в ближайшее время по почте или в редакции (как им будет удобнее) получат специальные дипломы и теплые подарки. Каждому из других авторов — самое сердечное спасибо за интеллектуальную, так сказать, поддержку газеты, за присланные истории, многие из которых, конечно же, тоже достойны наград! По крайней мере, за какой-то шаг от победы оказались Фаина Касаткина из Постав с историей «В трех соснах» (1:03), Мира Любаскина из Бобруйска — «И ночь веселая была» (12:06), Л. Русецкая из Заславля — «А главное — это швабра» (27.09), Нина Кондрашонок из Петрикова — «Кто кого проучил»(26.07) и «Первые шаги в бизнес» (15.02), Наталья Сивак — «А петушок пусть поет»(15:03), Валерий Гавриш из Чаус — «Пусть будет и байдзю»(12:04), Виталий Журавский из Жодино — «Осторожно, двери закрываются»(22:02), Александр Матошко со своим «Россонским идолам» (6:09), как, кстати, и все другие авторы стихотворных историй ... Так что, если будет время, перечитайте. А пока...      

Председатель жюри — первый заместитель главного редактора газеты Наталья Карпенко:

— Из всех рабочих дней недели я более всего люблю среду, когда на рабочий стол ложится стопка «Веселых и правдивых историй из жизни читателей «Звезды». Моя задача — прочитать их, если что — починить, подписать в печать и передать дальше по «инстанции». Как будто ничего особенного, но ...

Все чаще ловлю себя на том, что, увлекшись очередной бывалицей, забываю иногда про свои непосредственные обязанности ... Потом приходится начинать сначала, перечитывать еще раз. Но ведь это не напрягает — наоборот, поднимает настроение, заставляет снова «окунаться» в определенные события, переживать те или иные эмоции, улыбаться, удивляться, скучать, возмущаться, спорить с автором, думать... Ведь что ни история — то «живой срез» прошлого или настоящего, «портрет» человека или явления.

Сколько же их прошло через наш отдел писем, через руки (или, можно сказать, через сердце) его редактора Валентины Довнар — трудно сосчитать!.. Как и определять лучшие — хотя бы потому, что историй, которые захватили, «зацепили», запомнились (по крайней мере, мне), а потому были оценены на «девятку» или «десятку», конечно же, не две и даже не десять ... Среди них — и перипетии очень любопытной тетушки Дуни,  любительницы всунуть нос в любую дырку и посплетничать с любому поводу («Темнота — подруга молодежи», 18:02, автор — Л. Чигринова), и шикарный рассказ о поездке двух друзей «в сваты» — с тортом, вместо которого в коробке оказался... неживой кот («О счастье, что было возможным», 15 02, А. Лавринович), и ночные приключения холостяка Пашки, который решил найти себе подругу через сайт знакомств («В поисках счастья», 15.03, А. Нестеренок), и не столько веселая, сколько искренняя и пронзительная исповедь Андрея В. ( «Отдай мое сердце!», 16:08) о том, что все проходит, кроме настоящей любви, и волшебная «Любочка» С. Навоенко, и незабываемый «Хитрый ход» И. Гаральчука, и решительная учительница-правдолюбка, которой пришлось временно «переквалифицироваться» в уборщицу ( «А главное — это швабра», Л. Русецкой) ... И еще уйма прекрасных историй в стихах и прозе от вас, наши дорогие читатели!

Так или иначе, баллы (от 1 до 10) расставлены, итоги подведены. Но главное не это. Самое главное, что вы — и во многом, возможно, благодаря все тому же «Проводу» — по-прежнему выписываете газету. А значит, живет «Звязда», живет наш язык, живет наш традиционный конкурс, у которого появляются новые участники и читатели.

Как раз за это и всем — наше большое спасибо! Пишите! Может, и в самом деле мир сохранился, потому что смеялся ... И думал.

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.