Вы здесь

Как в Кобринском районе живет сельсовет размером в одну деревню


Часто приходилось бывать в сельсоветах, состоящих из трех, а то и четырех десятков деревень. В Барановичском районе, например, есть сельсовет, в состав которого входит полсотни населенных пунктов. А вот Повитье Кобринского района одно составляет сельсовет. И так было всегда. Подобный административный расклад, видимо, обусловлен географическим положением деревни. Повитье расположено чуть в стороне от других, скрылось за лесами и болотами на самом юге Кобринского района, на границе с Украиной.


Забор — толокой

Здесь с уважением относятся к старым обычаям и традициям и вместе с тем чувствительны ко всему новому. Может, день был такой, но женщин за рулем авто на деревенских улицах я встретила больше, чем мужчин. Да что там автомобилизация — во времена скоростного интернета расстояния, тем более удаленность от городов, часто выглядят условными. А вот природа здесь настоящая, роскошная. Правда, туман в день моего посещения стоял исключительный: на десять метров ничего не видно. Поэтому трудно было представить в целом панораму большого населенного пункта.

— Люди у нас добрые, гостеприимные, — рассказывает председатель сельского Совета Раиса ДЕЦУК. — Когда-то жили в тяжелых, можно сказать, суровых условиях бездорожья, в окружении болот, переживали войны. Может, поэтому научились особой толерантности, научились любить и ценить жизнь. Я горжусь тем, что работаю в деревне, где родилась, выросла, отучилась в школе, где всех знаю и меня все знают, — говорит.

Раиса Степановна работает главой исполкома первый созыв. Но на счету председателя есть ряд совместных с односельчанами добрых дел. И первая из них — благоустройство старого погоста. Это кладбище давно закрыто для захоронений, оно действовало с 1949 до 1966 года. Но там лежат земляки, ко многим из которых уже некому приходить. С одной стороны место захоронения огорожено, а с остальных трех настойчиво наступал кустарник.

Начали, как всегда, с собраний и разъяснительной работы. Сделали подборку фотографий, чтобы проиллюстрировать состояние кладбища. Как выяснилось, не каждый там бывал за последние годы, а кто-то и вообще не был — в деревне живут не только коренные жители, немало приезжих. Но сельчане проявили понимание, абсолютное большинство поддержало предложение привести в порядок старое деревенское кладбище. Для реализации идеи, конечно, требовалось финансирование. Единодушно решили собрать деньги. Для этого выбрали оргкомитет по сбору средств. В него вошли представители каждой улицы. Сбор сделали абсолютно прозрачным. Ответственный с улицы вносил цифры в общую ведомость. Можно было отслеживать как сбор денег, так и их расходование. Кстати, такие финансовые отчеты существуют в двух экземплярах: один находится в сельском Совете, второй — в церкви. Каждый желающий может с ними ознакомиться.

Таким образом было собрано 3052 рубля. Закупили строительные материалы. Сначала провели несколько субботников — требовалось удалить лишнюю растительность, убрать остатки деревьев, которые сносили раньше. По словам председателя сельского Совета, люди проявили понимание и хозяйственность. Например, строительные материалы купили, а куда их везти сразу? Около кладбища нет специального склада, а в поле в нескольких километрах от деревни их не оставишь. Сразу находился кто-то, кто предлагал и разместить общее имущество на собственном подворье под навесом или в сарае. И так во всем. Специалисты ЖКХ приехали проводить сварочные работы, а местные мужчины тут же взялись бетонировать и ставить столбы, натянули сетку. Женщины помогали красить трубы и столбы.

Таким образом было возведено 200 метров ограждения из оцинкованной сетки. И кладбище в урочище Рачек сразу приобрело приличный вид, исчезло ощущение заброшенности, разрушенности, которое возникало при взгляде на это место упокоения. В общем деле поучаствовали все: кто помог рублем, кто рабочей силой, а кто и тем, и другим. Как уже говорилось, участок ЖКХ провел сварочные работы, местное сельхозпредприятие выделило транспорт. И стоит сказать, все было проведено быстро: в середине августа объявили общую акцию, а в конце сентября основные работы были закончены. Подвели итоги и поблагодарили односельчан за активную гражданскую позицию на одном из мероприятий в Доме культуры.

Спонсорский подарок

Повитьевское культурное учреждение недавно пережило важное в своей истории событие. Здесь появилась новая одежда сцены. Так называется занавес с различными вспомогательными элементами. А вот как он появился, стоит рассказать отдельно.

Весной, накануне Дня победы, работники Дома культуры по привычке вышли навести порядок возле памятника военным событиям. Их, кстати, в деревне три. Основной монумент в виде скорбящей матери стоит на площади. Когда подметали и высаживали цветы по периметру, рядом остановилась машина, вышел незнакомый человек, заговорил, стал интересоваться историей, спрашивал, сколько людей воевало, сколько погибло, как поддерживается память. Работники культуры рассказывали гостю о трагических военных событиях, как деревня натерпелась и во время оккупации, и после. Потом пригласили его в Дом культуры, показали, где выступают самодеятельные артисты, где они проводят репетиции, как занимаются участники кружков. Человек, по всему было видно, житель большого города, может, никогда не был в таких деревнях, тем более на Полесье...

А когда проводили эту импровизированную экскурсию, директор ДК просто к слову сказала: «Мы мечтаем, что когда-то найдется спонсор, который подарит нам новую одежду сцены». Гость сразу спросил, сколько человек занимается, подумал, что речь идет о сценических костюмах для артистов. А когда объяснили, просто сказал, что хотел бы сделать что-то хорошее для жителей этой деревни и может стать тем самым спонсором. Российский предприниматель Андрей Вячеславович Кобзев готов был сразу оплатить нужный деревенскому ДК наряд для сцены и попросил расчетный счет, чтобы перечислить деньги.

Но сложности с переводом российских рублей растянули процесс спонсорской помощи почти на полтора года. В результате одному из помощников Андрея Кобзева пришлось приехать в Минск, чтобы оплатить заказ Борисовскому комбинату декоративно-прикладного искусства. На предприятии внимательно отнеслись к просьбе деревенского Дома культуры, оперативно прислали эскизы, образцы ткани, в сжатые сроки выполнили заказ.

И теперь в Повитьевском ДК такая одежду сцены, которой может похвастаться далеко не каждое учреждение культуры райцентра. С новым убранством прошло уже несколько концертов и других массовых мероприятий. Конечно, здесь считают большой удачей спонсорскую помощь в три тысячи долларов в эквиваленте, что сделало возможным приобретение нужного аксессуара, который будет служить долгие годы.

Здесь живет память

Тот случайный меценат рассказал потом, что его так тронуло и почему он решил сделать подарок людям именно из этой деревни. В лесу, почти на самой границе с Украиной, Андрей Кобзев увидел памятник офицеру Советской Армии, погибшему во время войны. И памятник тот был... ухоженный, огороженный. Значит, здесь с уважением относятся к памяти о военных событиях.

— А как же иначе? — рассуждает председатель сельского Совета. — Из Повитья на фронт ушло 137 человек. Из них 72 погибло. В первые дни оккупации захватчики расстреляли 57 евреев, несколько сельских активистов, в том числе директора школы и его заместителя. Последнему было 19 лет, он только приехал по направлению и приступил к работе. Леса и болота способствовали дислокации партизанских отрядов, их здесь было немало. А еще в лесах заседали так называемые бандеровцы, от них местное население страдало не только во время войны, но и несколько лет после ее окончания. «Всегда в этой местности День победы был праздником со слезами на глазах, — подчеркивает руководитель школьного музея, учитель истории Елена ГУСЕВА. — Каждый год мы проводим мероприятие, на которое приходит много людей. Наши школьники — его самые активные участники. Детей воспитываем так, чтобы они знали свою историю.

Сейчас в деревне Повитье и одноименном сельсовете живет 1300 человек. В средней школе вместе с садиком обучается и воспитывается 176 детей. Есть амбулатория, отделение банка, почта, работают четыре магазина, из них один частный. Не закрывали в деревне баню, что сейчас большая редкость. Работают сельчане в сельхозпредприятии, лесничестве, на территории действуют три фермерских хозяйства, зарегистрированы несколько индивидуальных предпринимателей. А вот многодетных семей не так много, как было раньше, — теперь их только 19.

Светлана ЯСКЕВИЧ, Кобринский район

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.