Вы здесь

Сборная Беларуси по гандболу вышла в основной раунд чемпионата Европы


В квалификационной группе А подопечные Юрия Шевцова заняли второе место, что позволило им продолжить борьбу на континентальном первенстве. В матче заключительного тура белорусы одержали уверенную победу над командой Черногории — 36:27. Напомним, на старте первого группового этапа наша сборная победила сербов (35:30), а затем проиграла хорватам (23:31).


После завершения первого этапа в основной раунд вышли по две лучшие сборные из шести предыдущих квартетов. Сейчас 12 команд будут разделены на две группы, из которых в полуфинал пройдут по две лучшие сборные. Соперниками белорусских гандболистов в основном раунде стали сборные Хорватии, Испании и Германии, а также две лучшие команды группы В — это Австрия и победитель матча Македония — Чехия.

— Мы выполнили то, что запланировали на предыдущий раунд, — подводит промежуточные итоги главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов. — На старте турнира обыграли сербов, попытались дать бой хорватам, но это было довольно трудно, в сборной Хорватии собраны высококлассные игроки, а когда ее гандболисты сильно мотивированы — с ними еще труднее справиться. По тому, как ребята боролись, — ни к кому нет никаких претензий. Матч с черногорцами был решающим за выход в основной раунд турнира, мы к этому шли и ментально были готовы к дуэли именно с этим оппонентом. Рад за наш коллектив, у нас хорошая атмосфера в сборной. У всех парней есть мечта — и она двигает нас вперед. Пока у меня нет никаких ожиданий от основного раунда, просто радуемся тому, что сделали первый шаг. Сейчас есть время восстановиться, так как парни отдали много сил.

Матчи основного раунда пройдут 16, 18, 20 и 22 января в Вене. Полуфинальные матчи состоятся 24 января, следующая встреча за «бронзу» пройдет 25 января, решающий поединок за чемпионский титул состоится 26 января в Стокгольме.

Напомним, два года назад «золото» европейского первенства завоевали гандболисты Испании, победившие в финале команду Швеции, бронзовыми призерами стали французы, которые обыграли датчан. Сборная Беларуси заняла 10-е место. Вообще лучшим результатом белорусских гандболистов на чемпионатах Европы является 8-е место, завоеванное в 1994 году в Португалии.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.