Вы здесь

Президент: Принципы государственной экономической политики останутся неизменными


Вчера на совещании Президента с руководством Совета министров вынесен ряд предложений, которые выработаны в правительстве с участием местных органов власти, правоохранительных структур, других заинтересованных ведомств. Они затрагивают широкий спектр: посредничество, жилье, переработку мусора, профессиональное страхование.


По словам главы государства, принципы государственной экономической политики, которую в Беларуси формировали годами, останутся неизменными, как бы кто не рыдал и не стенал, что кому-то нужны перемены. «Перемены нужны, и они идут, и будут идти, потому что жизнь не останавливается. Если кто-то хочет перемен, которые будут направлены на слом той политики, которая проводится, — этого не будет, — отметил Президент. — Вот будут выборы, будут альтернативные кандидаты, предложат слом старой системы и новые перемены, народ определится. Мы будем спокойно, целенаправленно реализовывать те замыслы, которые есть. И перемены эти будут абсолютно спокойными, не революционными».

По словам Президента, в центре государственной политики останутся люди: их интересы и благополучие. «Какая бы сложная и насущная проблема ни была сегодня поднята, требуется оценка того, как ее решить и как это повлияет на конкретного человека», — сказал лидер страны.

На повестке дня было несколько основных вопросов. Первый, который находится на столе президента, — проект Указа о повышении эффективности работы государственных предприятий путем исключения в их деятельности недобросовестных форм посредничества. На этот счет не раз Президентом давались поручения о принятии мер, которые должны не только повысить конкурентоспособность реального сектора, но и обеспечить эффективное расходование средств. От 30 до 50 процентов в цене продукции — это посреднические услуги.

«Дожились до того, что товары, которые создаются в Беларуси, через посредников продают белорусским же предприятиям. Это что, нормально? Это ненормально. И никакой аргументации здесь быть не должно», — возмутился Александр Лукашенко.

Самый важный вопрос — импортозамещение и контроль над тем, как ответственные лица им занимаются.

В своем докладе первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой сообщил, что от необоснованного посредничества страдают даже самые продвинутые экономики мира и единых рецептов, как решить это, пока не существует.

«Вместе с тем заинтересованными органами, в том числе силовыми отмечено, что полное введение запрета на участие посредников в закупках нецелесообразно, потому что во многих случаях оно необходимо и позволяет производителю экономить на сбытовых и транспортных затратах, связанных с продвижением своих товаров», — сказал Дмитрий Крутой.


Строительные предприятия могут развиваться при пятипроцентной рентабельности

Президент отметил, что за последние годы в республике многое сделано для увеличения объемов жилищного строительства: в городах выросли целые кварталы, в сельских населенных пунктах строятся новые дома. При этом построить собственное жилье для белорусов все еще достаточно часто остается недосягаемой мечтой, заметил он.

«Чего греха таить: у нас те предприниматели, частники, бизнесмены, которые занимаются строительством, особенно те, кто строит жилье (они просто рвутся в эту сферу, чтобы получить кусок земли, построить жилье, а потом продать квартиру), все они стали миллионерами самое меньшее. Долларовыми миллионерами, — назвал одну из особенностей этой сферы Президент. — Быстро, в возрасте от 25 до 40 лет, все те, кто серьезно занимался этим строительством. Встает вопрос: откуда такая ловкость? Даже Америка не знала таких темпов. На Россию нечего равняться — там миллионеры, миллиардеры появились после приватизации обвальной, особенно в сырьевом секторе. Это плохо, у нас так не должно быть».

Дело не в самом богатстве, а в том, каким образом оно приобретено, считает Президент.

«Слава Богу, что разбогатели, — говорит Александр Лукашенко. — Нет вопросов. Но богатеть надо за счет собственного труда. А не то, что, ссылаясь на какую-то рыночную экономику, разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье. Это ненормально».

Президент подчеркнул свою позицию: если руководство страны, ответственные за эту сферу высокопоставленные чиновники, которые сами имеют жилье, чувствует себя, как говорят в народе, «в шоколаде» и забыли о нуждах людей, это плохо.

«Я об этом не забыл. И было поручение (при этом оно было уже на практике апробировано) по ценообразованию на строящееся жилье», — напомнил глава государства и попросил мэра столицы доложить, как работает Завод эффективных строительных конструкций, который имеет пять процентов рентабельности и успешно работает.

«А мне здесь докладывают, что если мы пойдем по этому пути, будут вымываться какие-то средства финансовые, и предприятия в результате погибнут, — сообщил Президент. — Еще раз прошу: все вы имеете жилье, и неплохое. Не забывайте, что есть еще те, кто нуждается в жилье. И мы должны им помогать. Наша помощь, прежде всего, заключается в том, чтобы мы помогли им построить жилье по доступным ценам».

С начала эксперимента, касающегося Завода эффективных строительных конструкций, прошло несколько лет, предприятие, которое первоначально находилось в тяжелейшем состоянии, сейчас модернизируется, вкладывает инвестиции.

«Значит, предприятие может развиваться при пятипроцентной рентабельности строящегося жилья, — сделал вывод белорусский лидер. — Почему другие не могут? Не могут, тогда пусть ждут в очереди: что останется, отдадим им. А те, кто хочет строить с пятипроцентной рентабельностью, грубо говоря, с меньшими затратами, с более низкими ценами, мы им дадим возможность строить жилье. Мы не будем здесь выбирать: частные или государственные. Вот цена — в нее надо уложиться. У нас не богатые люди, чтобы платить двойную цену за жилье и помогать толстосумам набивать карманы. Поэтому хотел бы услышать аргументы "за" и "против" прежде, чем мы примем соответствующее решение». 

Еще одно условие Президента — предлагать строительство жилья нужно тем организациям, которые имеют производственную базу.

«Это ненормально, когда приходит человек с улицы: ни денег, ни знаний. Где-то он кусок земли вымолил, выпросил и начинает строить жилье. Что он, сам его строит? У него люди для этого есть? Да нет никого! Стол, табуретка. Пошел в тот же строительный трест — в основном они государственные, акционерные общества с контрольным пакетом у государства — они ему построили это жилье. Он ничего не делал, а получил хорошие деньги. Поэтому надо давать строить жилье тем, кто имеет производственную базу, — строительным организациям, чтобы и они развивались, — считает Александр Лукашенко. — Разговоров о том, что у нас здесь рынок, быть не должно. Надо исходить из жизни».

Правительство имеет предложения, как оптимизировать ценообразование на рынке жилищного строительства, сказал глава государства, но приведет ли это к реальному снижению цен? Имеются ли какие-либо недостатки в предложенном решении? Он попросил участников совещания перед подписанием соответствующего указа дать ответы на эти вопросы.


Когда Беларусь начнет зарабатывать на мусоре?

Еще одна тема совещания — обращение с отходами товаров и упаковки. Оно находится у Президента на особом контроле.

«Нельзя допустить, чтобы нас постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравленная химией, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Состояние окружающей среды — важнейшая задача. Здоровье наших граждан и будущих поколений белорусов бесценно». 

Глава государства добавил, что сегодня это не только вопрос экологического благополучия.

«Развитые страны, у которых, как и у нас, нет богатых запасов природных ископаемых, научились добывать необходимые ресурсы фактически из мусора», — сказал он.

Александр Лукашенко попросил доложить, как в разработанном проекте указа реализованы его поручения по наведению порядка в этой сфере на основе лучших мировых практик и достижений.


Досрочная пенсия для тех, кто работает во вредных условиях

Президент с руководством правительства рассмотрел вопрос профессионального пенсионного страхования работников, работающих в неблагоприятных условиях.

«Есть предложения о том, как мы могли бы их поддержать, предоставить право получать досрочную пенсию. Прошу доложить, возможно ли принятие такого решения и есть ли для этого основания, необходимые средства», — обратился глава государства к участникам совещания.


Дмитрий Крутой.

Крутой: цифровизация в сфере госзакупок максимально уберет человеческий фактор

Недобросовестное посредничество стало одной из главных тем совещания с участием Президента, сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой.

«В первую очередь главу государства интересовало, как на практике работают те изменения в нашем базовом законе (о государственных закупках " Звязда "), которые начали работать с 1 июля 2019 года. Что получается, что нет? Каковы возможные дополнительные корректировки для решения проблемы необоснованных посредников при проведении закупок государственными, в первую очередь, организациями и за счет собственных средств, и за счет бюджета, еще требуется принять», —сообщил он.

Новации закона касаются темы информатизации, создания государственной информационно-аналитической системы, напомнил первый вице-премьер. Правительство приняло отдельное постановление, в котором четко прописаны функции оператора, вся работа информационной системы.

«Сейчас она функционирует в тестовом режиме, и мы надеемся, что с 1 апреля этого года этот информационный продукт заработает в полном объеме, и мы, кроме информации о базовых участниках процесса, сможем формировать конкретную аналитику по конкретным закупкам, —прокомментировал Дмитрий Крутой. — Цель этой цифровизации — максимально исключить человеческий фактор и возможные коррупционные проявления в процессе государственных закупок».

Обновленный закон также вводит запрет на изменение условий договора закупки в процессе его выполнения, добавил Дмитрий Крутой. Раньше часто бывало, когда победители соответствующих процедур в процессе выполнения увеличивали цену, меняли сроки, объемы закупок. Президент интересовался, как на практике работает этот запрет.

Большой проблемой был и закрытый перечень условий для объявления госзакупок, напомнил первый вице-премьер. При формировании соответствующих технических заданий под будущего конкретного победителя выставлялись дополнительные условия, что исключало других участников из конкурентной борьбы. Сейчас введен закрытый перечень всех этих позиций и дополнительно требовать чего-то от участников конкурса нельзя, пояснил он.

«Далее будет уделяться более пристальное внимание к такой процедуре закупок, как "один источник", если конкурентные виды конкурсов не состоялись и предприятие имеет право закупать какие-то товары из одного источника. На сегодня, учитывая, что электронный продукт в полноценном виде пока не создан, в этой сфере у нас были наибольшие коррупционные проявления, — сообщил первый вице-премьер. — Сейчас поставлена четкая задача также полностью оцифровать этот процесс, чтобы экспертная группа, журналисты, пресса могли анализировать закупки тех или иных организаций. До конца года эта задача должна быть решена».


Правительство ожидает снижение стоимости жилья для всех категорий граждан

Именно такой эффект прогнозируется от принятия указа, который ограничит рентабельность застройщиков в пять процентов.

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев сообщил журналистам, что глава государства поддержал проект указа, в котором предлагается застройщикам жилья с привлечением средств граждан установить наибольшую рентабельность в пять процентов.

«Также предлагается в случае, если застройщик будет строить жилье за счет собственных средств и потом его реализовывать гражданам, эту норму не распространять. Кроме того, эта норма не будет распространяться на строительство жилья для юридических лиц», — добавил Владимир Кухарев.

Также норма Указа не будет распространяться в течение шести месяцев на инвестиционные договоры, которые были заключены до вступления документа в силу, сообщил вице-премьер.

«Мы считаем, что это позволит снизить стоимость жилья для всех категорий граждан, — прокомментировал он. — Ведь теперь для тех, кто нуждается в помощи государства, уже строится жилье с пятипроцентной надбавкой и не более. Сейчас этот нормативный акт будет распространен на все категории граждан».

Владимир Кухарев заверил, что проведенные расчеты и накопленный опыт позволяет гарантировать, что строительные организации не пострадают от введения такого ограничения, качество строительства также не ухудшится.

«Стоимость самого процесса строительства будет формироваться так, как и формировалась, — объяснил он. — Вопрос идет о прибыли, которую получает застройщик — это разница между стоимостью построенного жилья и его продажной ценой квадратного метра».

Сейчас диапазон заложенной прибыли весьма значителен, заметил вице-премьер. Средняя стоимость квадратного метра по стране 2078 рублей, при этом в Гродненской области это — 1200 рублей, в Минске — 2700 рублей.

Правительство надеется, что указ позволит решить и вопрос с так называемыми проблемными домами, добавил Владимир Кухарев. Речь о строительстве за средства граждан, которое не завершено.

Мария ДАДАЛКО

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

 

Выбор редакции

Общество

На каких условиях принимают в «Национальную школу красоты»?

На каких условиях принимают в «Национальную школу красоты»?

Разговор с заместителем директора учреждения.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.