Вы здесь

Министерство образования подвело предварительные итоги акции «Наши дети»


Особенностью нынешней акции стало участие в мероприятиях большого количества волонтеров и школьников. Множество неравнодушных белорусов исполняло в новогодние дни мечты ребят, им дарили не только игрушки и сладости, но и веру в будущее, в то, что добро существует. На протяжении месяца чиновники самого разного ранга, банкиры, бизнесмены, представители общественных и религиозных объединений посещали больницы, приюты, детские дома, интернаты, многодетные и малообеспеченные семьи.


— Мероприятия проведены на всех уровнях: от детских садов до высших учебных заведений, — сообщил в ходе пресс-конференции начальник Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард ТОМИЛЬЧИК. — Соответственно, и в регионах прошли «елки» на районных, областных и городских уровнях с участием руководства районов, областей и городов, а подарки получили более 800 тысяч детей.

Министерством образования были подобраны 122 социально значимых учреждения: школы-интернаты, детские дома, детские дома семейного типа, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детские больницы. А в качестве подарков выступали не только сладкие сюрпризы, но и планшеты, и бытовая техника, оборудование для спортплощадок и спортивные тренажеры.

Всего собрано и передано в детские учреждения около 1,3 млн рублей.

— По линии Министерства образования совместно с рядом торговых предприятий и высшими учебными заведениями было собрано еще около 30 тысяч рублей, — добавил Эдуард Томильчик. — Сейчас в каждом регионе определяются сельские школы, которым на эти средства мы закупим спортивный инвентарь и оборудование.

Одной из особенностей акции в этом году стало проведение новогодних балов для студентов, учащихся и молодежи.

— Эти балы получили положительный отклик как от детей, так и от их родителей и педагогов, — рассказала консультант Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Лариса ЕМЕЛЬЯНЧИК. — Оказалось, молодежи очень нравится танцевать не только рок-н-ролл, но и полонез, и вальс. Поэтому подобная практика в регионах сохранится.

Акция «Наши дети» также отличалась массовым участием волонтеров и школьников. Они не только помогали организовывать мероприятия, но и сами были непосредственными их участниками, посещая детские дома, дома для престарелых и людей с особыми потребностями. Школьники своими руками готовили подарки и открытки ветеранам.

Несмотря на то, что республиканские «елки» во Дворце Республики и Дворце Независимости стали традиционными, они также наполнились новым звучанием. В них приняли участие не только дети — отличники учебы, победители олимпиад, различных спортивных соревнований из всех регионов Беларуси, но и учащиеся школы имени Скорины из Вильнюса, из Рижской белорусской школы, а также дети представителей белорусской диаспоры Польши, Украины и России.

Формат помощи детским домам и приютам — теперь не что-то разовое — это уже признак постоянного взаимодействия и опеки. Главная цель, которую определил Президент четверть века назад, когда эта традиция только-только зарождалась, — не оставить без внимания ни одного ребенка. И вот уже многие годы ребятам, которые нуждаются в особом внимании и заботе государства, акция «Наши дети» помогает поверить в чудо и почувствовать себя героями новогодней сказки.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.