Вы здесь

Как в Несвижском замке проходили массовые учения МЧС


Девять месяцев назад весь мир обошли кадры из Парижа, на которых был снят пылающий Собор Парижской Богоматери. Но чуть больше семнадцати лет назад Беларусь едва не потеряла одну из своих величайших культурных достопримечательностей — Несвижский замок. В ночь на католическое Рождество 2002 года у белорусских спасателей был свой «Нотр-Дам».


Фото Павла Шнипа / mlyn.by

Евгений Язвинский сейчас работает в Несвижском замке инженером по пожарной безопасности. Шестнадцать лет назад он работал начальником дежурной смены в пожарно-спасательной части № 1 г. Несвижа.

— Сообщение о том, что горит замок, тогда поступило на пульт дежурного в 19:20 вечера, — вспоминает собеседник. — Сюда мы приехали на двух автоцистернах. Огонь очень быстро распространялся по деревянным строительным конструкциям. Горел чердак, огонь начинал распространяться на южную и восточную галереи. Легковоспламеняющиеся отделочные материалы и многочисленные пустоты способствовали этому. Техника у нас в то время была не с таким большим запасом воды, как сейчас.

Но мало было просто затушить пламя. Стояла задача сделать это как можно экономнее, поскольку и сам замок, и все, что было внутри него, представляло материальную ценность — картины, фрески. А условия для этого были чрезвычайно неблагоприятными — в ту ночь столбик термометра падал до отметки в минус двадцать. Было ветрено. Тушили мы тогда до утра...

Несмотря на все, 92 спасателя при помощи 19 единиц техники вышли в том сражении победителями.

Как и в Париже, Несвижский замок загорелся из-за человеческой небрежности. Гарантировать того, что это никогда не произойдет снова, — невозможно. К пожару всегда нужно быть наготове. Именно поэтому на территории Несвижского замка развернулись крупномасштабные учения, которые проводились подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям. Их сценарий предусматривал максимально возможное одновременное стечение многих опасных явлений.
Согласно легенде, на водоеме рядом с замком перевернулось судно. Пока пловцы и водолазы спасают тех, кто находится в воде, — неподалеку на проезде попадают в дорожно-транспортное происшествие два автомобиля. Оба они везут опасные вещества — емкости с аммиаком и источник ионизирующего излучения. Возле машин развернулась целая спасательная операция.

Сперва на местности была проведена радиационная разведка. После из салонов вытащили водителей, которые являлись условными пострадавшими. Расчеты спасателей проложили специальные рукава, благодаря которым была создана водная завеса — она необходима для того, чтобы осадить опасные химические пары на землю. А источник радиации очень осторожно переместили в специальный свинцовый домик.

Финальный этап учений начался непосредственно на территории замка. Он разрабатывался по событиям декабря 2002 года... Предполагалось, что внутри памятника архитектуры произошел мощный пожар на площади в 150 квадратных метров. Более того, около тридцати посетителей оказались отрезанными огнем от путей эвакуации. Тут оставался лишь единственный вариант, как покинуть задымленное помещение — через окно. Туда спасатели поднялись при помощи автоматизированного подъемника. Реалистичности учениям добавлял сильный туман, который еще с ночи окутал Несвиж и его окрестности и который еще больше усугублял видимость.

Но внутренний дворик замка не такой большой, чтобы разместить в нем большое количество автовышек. Здесь стоит вспомнить события 9 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Когда горели башни Всемирного торгового центра, много людей разбились, выпрыгивая из окон. Спасатели отрепетировали и такой вариант возможного развития событий. Во внутреннем дворике Несвижского замка был установлен специальный «куб жизни».

— На территории нашего региона насчитывается около 800 объектов с круглосуточным пребыванием людей, — сообщил начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — Они все находятся на особом контроле. В том же Несвижском замке мы постоянно проводим практические занятия. Это нужно для того, чтобы в случае боевого выезда наши специалисты обладали всей необходимой информацией и могли принять правильное решение. Тем более что тушение положено историко-культурным статусом объекта. А на выезды привлекаются спасатели из всех соседних гарнизонов. В нашем случае — это Клецкий, Столбцовский и Слуцкий отделы по чрезвычайным ситуациям, где также имеется высотная техника.

Только за последние два года более ста архитектурных памятников по всей Минской области оборудованы средствами автоматической пожарной сигнализации и оповещения. Вснияе такие объекты сейчас находятся под защитой системы «Молния».

И хочется, чтобы такие события всегда разворачивались только во время плановых учений.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото mlyn.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.