Вы здесь

В Минске подвели итоги издательской и полиграфической деятельности за 2019 год


В Минске подвели итоги издательской и полиграфической деятельности за 2019-й и озвучили ближайшие планы. 76 наименований книг общим тиражом в 85 тысяч экземпляров выпустило в прошлом году издательство «Мастацкая літаратура», 72 наименования книг тиражом более чем в 215 тысяч экземпляров увидели свет в «Беларускай энцыклапедыі імя Петруся Броўкі», 65 наименований книг общим тиражом свыше 108 тысяч экземпляров имеет в активе издательство «Беларусь», 95 наименований книг и аудиокниг совокупным тиражом почти в 546 тысяч экземпляров выпустило издательство «Вышэйшая школа».


Фото: wallhere.com

Книжники отмечают традиционно высокий интерес читателей к белорусской классике. Например, в серии «Напісанае застаецца», основанной в прошлом году издательством «Мастацкая літаратура», вышли две книги — сборник повестей Василя Быкова и трилогия Якуба Коласа «На ростанях», и на сегодня их уже почти нет в магазинах. Востребовано и максимально полное собрание сочинений Владимира Короткевича, куда впервые отдельной книгой включены его рисунки, шаржи и автопортреты, произведения, которые не печатались при жизни, а также два тома переписки, в которой множество интересных историй, до сих пор вообще не известных широкой публике. Последние тома собрания выйдут как раз в этом году, к 90-летию писателя. Также издательство, как рассказывает его руководитель Алесь Бадак, продолжит выпускать 10-томное полное собрание сочинений Янки Брыля, «Дзіцячы атлас Беларусі», который стал в прошлом году одной из наиболее популярных белорусских книг и вырос в целую серию, серию «100 пытанняў пра Беларусь» для юных эрудитов и др.

Среди знаковых проектов «Беларускай энцыклапедыі імя Петруся Броўкі» — энциклопедия, посвященная 1000-летию Бреста. Ее первый тираж, говорит директор издательства Ольга Ванина, разлетелся буквально за несколько дней, поэтому в этом году увидит свет дополненное и доработанное переиздание. Увидеть и полистать его, как и богато иллюстрированные «Энцыклапедыю народнага майстра», «Беларускую дзіцячую энцыклапедыю» и десятки других свежих книжек издательства, кстати, можно будет на Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет 5–9 февраля.

К этому масштабному форуму готовят презентации новинок и другие отечественные книжники. Например, анонсирует директор издательства «Вышэйшая школа» Александр Нечай, на выставке можно будет послушать аудиокниги по Короткевичу. А еще — увидеть новенькие школьные учебники для старших классов — с технологией дополненной реальности и электронными приложениями для углубленного уровня изучения предметов, первые книги серии «Тусовка.by» для подростков и «Шкаф» для совсем юных читателей (эти серии представит «Народная асвета»), познакомиться с учебной и художественной литературой, напечатанной шрифтом Брайля — ее белорусы выпускают даже больше, чем в соседней России...

«Книгоиздание у нас развивается на высоком уровне, и убедиться в этом может каждый посетитель Минской международной книжной выставки-ярмарки», — уверяет консультант управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Людмила Быкова. Напомним, в рамках выставки, центральный стенд которой в этом году займут представители США, состоится также международный симпозиум «Писатель и время», на который приглашены литераторы из 29 стран мира.

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Класіка заўжды ў цане

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».