Вы здесь

«Ни компьютеров, ни гримеров, и все приходилось делать с нуля»


Сегодня Агентство телевизионных новостей — это без преувеличения бренд качественного эфирного продукта. Сейчас здесь работает около 300 человек (а изначально штат состоял всего из 15 сотрудников), силами которых готовятся ежедневно выпуски новостей, снимаются масштабные спецпроекты, информационно-аналитические и цикловые программы, делаются документальные фильмы. Какие же воспоминания и отличительные эпизоды оставляет работа в АТН в памяти тех, кто имел и имеет отношение к созданию разнообразных проектов за 25 лет существования этого подразделения Белтелерадиокомпании.

Александр Мартыненко, главный директор телеканала «Беларусь 24»:

— Когда я пришел в Агентство теленовостей заместителем главного редактора, то у нас было 3-4 оператора, несколько журналистов и пишущие машинки. Ни компьютеров, ни гримеров, и все, можно сказать, приходилось делать с нуля. Это было время, когда у нас существовал один белорусский канал, который смотрели все. И перед нами поставили задачу сделать интересные, современные программы новостей, в то время как менялись телевизионные поколения, школы и появлялись новые правила игры на информационном рынке. Таким было начало... Я до прихода на телевидение работал на радио, поэтому все же приходилось перестраиваться, во многих вещах разбираться и многому учиться. Тогда также мы не имели и мобильных телефонов, и когда нужно было срочно найти журналиста, то искали его по стационарным телефонам, через знакомых. Особенно сложно было в выходные дни. Помню, как-то сложилось так, что в течение недели, а иногда и чаще, был единственным ведущим всех выпусков новостей от утренних до итоговых ночных и даже сам себя гримировал. Безусловно, просматривая те выпуски, понимаю, какое было непростое время. Сейчас мы находимся в совершенно других условиях. Вспоминается и период, когда все начало более динамично меняться. Меня тогда назначили руководителем АТН, и мы с командой создали и выстроили полноценный замкнутый цикл телепроизводства, которое существует и сегодня — от съемок сюжета, монтажа, графического оформления и выдачи его в эфир. Сейчас команда Агентства телевизионных новостей работает в самой современной студии и имеет современную технику, но главное, что костяк людей, которые создают телевизионный продукт, сохранился. Радует, что сохраняется нынешними профессионалами все то, над чем работали до них, но вместе с тем совершенствуется и соответствует сегодняшнему дню.

Ольга Медведь, корреспондент АТН, ведущая программ «Новости региона», «НЕ: ИТОГИ»:

— Быть в команде АТН — очень интересно и всегда непредсказуемо. Просыпаешься утром с одними планами, а потом все меняется в одно мгновение. Со мной лично всякое случается на программе «Новости региона». Буквально 31 декабря пришла в студию с надеждой на легкий эфир, а он оказался самым сложным за все время моей работы на телевидении. Перед выпуском мы решили поменять камеры, сделать праздничный план с елкой. Но во время эфира я как-то растерялась, не сразу сориентировалась и не смогла прочитать слово «пушистые», возникла пауза в эфире, хотя я сама редактировала текст корреспондента накануне. И в том же выпуске моя коллега не успела прислать сюжет на эфир... Я озвучиваю подводку, а мне в наушник говорят, что сюжет то летит, то не летит. Я в панике, но слышу, что надо прочитать другую видеоинформацию, а потом снова подводить к новости по-новой, импровизировать. Как-то вывернулась, но когда из студии вышла у меня еще долго дрожали руки. Каждая из таких ситуаций закаляет нас. Благодаря своей работе, я могу оказаться там, где может никогда бы и не побывала. Ради кадра как журналисты, так и операторы иногда идут на неожиданные даже для себя поступки. Год назад я, например, оказалась в числе тех, кто на съемках ролика зимой в плюс один играл в волейбол в одном купальнике, а холодно было так, что мы по мячу попасть не могли. Случается много самых разных ситуаций, которые не запланированы, но зато есть что вспомнить и будет что внукам рассказать.

Александр Хоровец, руководитель отдела репортеров:

— Все АТН — это как сердце, где каждый из отделов работает на то, чтобы оно билось. И наш отдел тоже из таких. Я год назад стал руководителем этого подразделения, и в первое время такие перемены были, якобы возникла новая семья, но никто не знает, что их ждет за поворотом. Для меня моя команда тоже семья, где каждый является личностью со своим характером, настроением, что требует индивидуального подхода. Если же его удается найти, то начинает работать большой механизм, и классно, что ты в каждом человеке можешь быть уверен, как в самом себе, какое бы задание ему не дал. До прихода на пост главы я был специальным корреспондентом в отделе регионов. Там объездил всю Минскую область и смог познакомиться с работой самых разных сфер деятельности. Что позволяет и до сегодняшнего дня держать руку на пульсе событий. Разумеется, в нашей работе хватает всего. Бывает, перед эфиром журналист забыл флешку, и ты придумываешь выход из ситуации. Или вечером в 11 часов тебе нужно найти человека, который поедет делать эксклюзивный сюжет, потому что нельзя, чтобы кто-то успел рассказать о новости раньше нас. Но главное, чтобы никакие казусы и форс-мажоры не сорвали выпуск. Однако для меня работа в АТН — это то, чем я живу и благодаря чему понимаю, для чего просыпаюсь каждый день. И очень важно, что моя семья меня поддерживает. Знаете, я, пожалуй, иногда раздражаю своих коллег, когда говорю, что мы одна команда. Безусловно, даже если представить, что каждый из нас только винтик, но как все вместе мы работаем слаженно, то заводим огромный механизм. И мне хочется пожелать всем нам оставаться единой командой, где ты уверен в каждом, кто стоит перед или за тобой, то ли оператор, или водитель, с которым едешь на съемки. Тогда все у нас будет!

Виктория Сенкевич, заместитель директора АТН:

— Для меня Агентство телевизионных новостей — большая часть моей жизни, где есть драйв, ночи без сна, но все это делает меня счастливой. Как и каждый сотрудник агентства, я универсальный солдат, так как была и ведущей «Панорамы», «Главного эфира», делала фильмы и специальные проекты, снимала сюжеты, выступала в роли продюсера, комментатора на прямых эфирах. Однако то, чем я и каждый из нас занимается, — для нас любимое дело. Мы можем недосыпать, редко видится с близкими людьми, забывать поесть, но чувство, что ты занимаешься ежедневно любимой работой, ни с чем не сравнить.  

АТН делали и создают энтузиасты. Для нас главное не престиж, награды или материальное вознаграждение, потому что мы «болеем» своим делом. Если говорить о команде, с которой сейчас работаем, то следует отметить, что все наше руководство вышло с низов, с репортеров. И большая удача работать среди людей, которые понимают тебя с полуслова, для которых главной ценностью являются эфир и качественный контент.

Кроме выпусков новостей, мы делаем много других проектов. Считаю, в этом наше большое преимущество на белорусском рынке перед другими информационными агентствами. Мне сложно выделить что-то из наших специальных проектов, больших фильмов, потому что каждый год мы придумываем что-то новое и все масштабнее реализовываем свои идеи. Если говорить о 2020-м, то не буду приоткрывать тайны, так как этот год, хотя и юбилейный для нас, но такой же напряженный, как и предыдущие. Придет время, и мы обо всем расскажем и покажем!

Елена ДРАПКО

Фото из личного архива героев

Название в газете: АТН: першыя ў тэлеэфіры

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.