19 сентября, суббота

Вы здесь

Почему мужчины живут меньше и меньше заботятся о себе?


На написание этих строк, можно сказать, подтолкнула сухая банковская статистика. Оказывается, белорусские женщины накопили в банках почти вдвое больше средств, чем мужчины, что само по себе неожиданно. Как известно, мужчины у нас зарабатывают больше... Просто они реже выступают в качестве вкладчиков. А еще банковские аналитики отметили, что мужчин, согласно статистике, меньше, да и живут они меньше. А то, несомненно, брали бы большее участие в экономике в виде банковских счетов.


В огне и рюмке

О продолжительности жизни обоих полов много говорили у нас в контексте повышения пенсионного возраста, да и вообще эта тема вечно на слуху. Наши мужчины умирают более молодыми, чем женщины. Факт. Опять проблема напомнила о себе криминальными сводками первых дней нового года.

По словам официального представителя Брестского областного управления МЧС Сергея МАШНОВА, в области за первую декаду января в огне погибли четыре человека. Все мужчины, кстати. И наиболее показательным в этом смысле, если можно так сказать о трагедии, стал случай в деревне Мохро Ивановского района.

Скупой строкой официальной информации это выглядело так: утром 1 января в указанной деревне во время тушения пожара сотрудники МЧС обнаружили тела трех мужчин: двое в возрасте 52 лет, одному было 44 года. Они вместе отмечали Новый год.

Посидели, называется, — и троих жителей одной деревни в активном возрасте как не было. В сельском Совете рассказали, что двое из той несчастливой тройки работали, но ни у одного не было семьи. Двое ранее были женаты, но не сохранили семейных отношений, третий вообще никогда не венчался. Ну что делать деревенским холостякам в праздничный день, когда их трое? Приобрести водки и закуски и начать мальчишник. Так и сделали, собрались у неработающего дружка. И хотя пока официальные органы не сообщили причину пожара, возникшего в доме 52-летнего хозяина, нетрудно догадаться, как развивались события. Кто-то из компании закурил, другие находились в стадии глубокого сна и не отреагировали вовремя на запах дыма. Когда соседи заметили горение и вызвали подразделение спасателей, огонь бушевал вовсю. Свидетельством тому остатки жилой постройки. От дома фактически ничего не осталось.

Если бы каждый из них встречал Новый год в собственной семье, вероятность близка к ста процентам, что мужчины были бы живы и здоровы. Даже не говорю о 44-летнем, но и те, кому немного за 50, при другом раскладе могли бы создать новую семью, наладить жизнь. Только вот причина, по которой и с первой не сложилось, никуда не делась. Пьянство разрушает семьи и приводит к преждевременной смерти добрую часть представителей сильного пола.

В поисках адреналина

Недавно читала рассуждения одного ветерана вооруженных сил соседней страны. Он написал так: «Международная алкогольная мафия ставит целью уничтожить наш народ без войны». Ни больше, не меньше. Несколько раз вспоминала об этом, размышляла. Но та же самая мафия, если она есть вообще, никому насильно в рот спиртное не заливала. Каждый пьет по своей воле и за свои деньги. При том, что каждый хотя бы в общих чертах знает о последствиях этой порочной привычки. Что ж тут пенять на мафию, когда даже при довольно строгих законах как в нашей, так и других странах, на дорогах по-прежнему выявляют немало пьяных за рулем.

Люди берутся управлять машиной иногда на хорошем подпитии, бывает, гибнут сами или, что еще хуже, убивают других. До сих пор не забывается дорожное происшествие в Брестском районе, свидетелем которого довелось быть полтора года назад. В автобус, который вез депутатов облсовета на выездную сессию, на всей скорости влетел автомобиль. Машину вынесло на обочину и перевернуло несколько раз. Старенькая иномарка крутилась, словно игрушка в анимационном фильме, и упала на крышу вверх колесами. Водителя спасло то, что машина падала и переворачивалась по свежей пашне, поле недавно вспахали после уборки зерновых. Оказалось, за рулем сидел молодой человек, лишенный прав за нетрезвое вождение. Машина была такая покореженная, что восстановлению вряд ли подлежала, а он выбрался из нее самостоятельно. В рубашке родился — говорили многочисленные свидетели происшествия. Но так бывает далеко не со всеми.

Кстати, аварии — тоже нередкая причина потери наших существующих и потенциальных отцов семейств. Под Брестом 31 января погиб 26-летний парень. На автомобиле «Ауди» он влетел в полуприцеп большегруза, который стоял на обочине. От машины осталась груда металла и пластика. А на вырванном с мясом спидометре навсегда застыла стрелка с отметкой 140 километров. Куда спешил? — риторический вопрос. И это, к сожалению, не максимальный предел скорости, которую превышают наши, особенно молодые, водители. Учат их учат в автошколах, камеры везде стоят на той же трассе М1, где произошла упомянутая авария, а они все равно ищут адреналина, давят на газ и чувствуют наслаждение быстрой ездой... В результате только одной аварии общество лишилась молодого и перспективного работника и домашних, а родным навсегда досталось горе от потери.

Враг-стресс

Ну и еще одна проблема, о которой нельзя не говорить. Переживания, стрессы, неудовлетворенность жизнью приводят к различным заболеваниям, а нередко к самоубийству. Только одна сравнительная цифра: женщины в Беларуси накладывают на себя руки примерно в пять раз реже, чем мужчины. Тут уже время караул кричать. Вот вам одна из картинок жизни, беда постигла дальних родственников моих знакомых. Парень жил в одном из небольших райцентров, том из них, которые сейчас иногда называют депрессивными из-за напряженной ситуации на рынке труда, отсутствия перспективных предприятий. Было у него среднее специальное образование. Работал то в одном, то в другом месте, из-за некоторых проблем со здоровьем тяжелую работу, например на стройке, не мог выполнять. Но одному хватало, жил в квартире родителей. Когда женился, появился ребенок, встал вопрос о собственном жилье. Жена наседает брать кредит, он не решался, так как не имел уверенности в собственной платежеспособности. Жили по-прежнему у его родителей. Взаимопонимание невестка со свекровью не особо находили, но обе его периодически пилили. Стал выпивать — больше всего, чтобы снять стресс. А когда жена заявила, что ее терпение кончилось, она уезжает к своим родителям, его нашли в гараже. В записке просил прощения, просил никого не винить. Случай по нынешним временам так чуть ли не типичный. «Но ведь так быть не должно!» — скажете вы. И я соглашусь, ведь выхода нет только из-под крышки гроба, в остальных случаях он вроде есть! Вот и тут можно было попробовать какое-то собственное дело, либо поискать заработков не рядом с домом. Но разве с ним об этом говорили родные женщины? А если говорили, то почему он их не услышал? Выходит, слабый, уязвимый внутренний стержень у современного поколения глав семей, беззащитность перед любыми жизненными испытаниями... И даже у того, кто не решает вопрос вот так радикально, как житель райцентра, стресс накапливается, нередко взрывается инфарктами, инсультами, другими недугами. А к врачу наши отцы семейств иногда приходят, когда жена чуть ли не насильно притащит. У кого нет жены, тот еще позже попадет в медучреждение. Вот вам и неумолимая статистика.

Скажете, ничего нового не сказала. Все это мы давно знаем. Правильно, знаем, но разве повод — знать, сидеть и молчать в тряпочку. Надо хотя бы говорить, чтобы родители думали над этим и говорили в семьях, особенно с мальчиками-подростками, обсуждали эту тему, учили детей беречь здоровье. Не всегда, правда, наука падает на животворящую почву, но пытаться надо. Сказано же, стучите, и вам откроется. А что еще остается? Разве только вот... Пока писала эти строки, зашел коллега, поинтересовался, над чем работаю, когда ответила, произнес не без иронии, но с определенным вызовом: «Мало ли вы, женщины, любите своих мужиков, вот мы и пропадаем без пары». Спорить не стала, но это уже, как говорит ведущий одной телепередачи, совсем другая история.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Не прапасці без пары

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.