Вы здесь

Чем «цепляет» хоккеистов из разных стран мира Рождественский турнир


Международный Рождественский турнир любителей хоккея не зря называют неофициальным чемпионатом мира. За то время, что он проводится, — а в нынешнем году это был уже шестнадцатый раз — спортивный форум приобрел авторитет среди известных хоккеистов из многих стран. С каждым годом на него съезжаются все новые команды — как из «нехоккейных» стран, например Китая и Арабских Эмиратов, так и из тех, для которых этот вид спорта один из основных, — к завсегдатаям турнира сборным России и Финляндии в этом году присоединилась команда США.


В чем секрет неизменной популярности этих соревнований у хоккеистов, которые из профессионалов перешли в любители? Ответ на этот вопрос дал Президент нашей страны Александр Лукашенко — инициатор и постоянный непосредственный участник турнира — во время встречи с президентом Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем (присутствие спортивного функционера такого ранга на открытии турнира также свидетельствует о статусности соревнования). «Для спортсменов это просто праздник, когда они встречаются на льду спустя десятки лет после того, как ушли из профессионального спорта», — сказал белорусский лидер, заметив, что хоккеисты завершают карьеру уже в 30–35 лет и лишь некоторые играют дольше. За годы, посвященные спорту, они привыкли к аплодисментам и заполненным аренам. Вернуть и хоккеистам, и болельщикам, которые любят игровые виды спорта, ощущение праздника — главная цель задуманного когда-Рождественского турнира. И замысел осуществили на все сто. Александр Лукашенко заверил, что эти соревнования в Беларуси продолжат поддерживать, возможно, увеличивая число команд-участниц: «Желающих приехать — огромное количество. Но мы пока по разным причинам ограничиваемся 12 командами. Хотелось бы, чтобы их было больше».

Хоккей, который объединяет людей

Сами хоккеисты, приезжающие на турнир, с удовольствием делятся приятными впечатлениями. «Конкуренция на Рождественском турнире — далеко не главное. Это больше о хоккее, который объединяет людей. Мы участвуем и получаем наслаждение от игры. Посылаем новости из соревнований домой в Эстонию, люди видят, что здесь дружная семья, — отметил защитник сборной Балтии Юрий Рооба. — Нам очень нравится организация этого турнира. Бывал не раз на различных соревнованиях самого высокого уровня и могу сказать, что в Минске все сделано ничуть не хуже, а во многом даже лучше». Джим Слэйтер, капитан американской дружины, которая впервые выступает в белорусской столице, не скрывал эмоций: «Когда нам сообщили, что будем играть против Президента Беларуси, все ребята сказали — это просто фантастика. Но одно дело услышать об этом, а совсем другое — выйти на один лед с главой государства. Впечатления просто сказочные». А Василий Якубовский, нападающий сборной Украины, которая в этом году вернулась в турнир, не жалел добрых слов в адрес организаторов: «По организации, атмосфере — это большой праздник. Спасибо вашему Президенту, что он проводит такие соревнования. В Беларуси созданы все условия для развития хоккея, начиная от организации и заканчивая инфраструктурой. То, что сделано у вас, достойной самой высокой похвалы».

На то турнир и Рождественский...

Чем еще «цепляет» хоккеистов из разных стран мира Рождественский турнир, так это неизменной благотворительной составляющей. Уже который год Президентский спортивный клуб вместе с Федерацией хоккея Беларуси проводит акцию «Рождественская традиция», в рамках которой участники турнира с подарками едут к детям, нуждающимся в особом внимании и заботе. Во время таких мероприятий проводятся веселые игры и мастер-классы, дети делятся своими умениями и талантами. В этом году хоккеисты посетили воспитанников четырех детских домов квартирного типа Фрунзенского района столицы. Не обошлось и без нужных подарков. Команда Объединенных Арабских Эмиратов привезла барабанную установку, сборная Германии — электроакустические гитары, а команда Президента подарила детям гироскутеры и электросамокаты.

К тому же впервые в истории соревнований выручка от продажи билетов на вечерние матчи, которые проходили на большой арене (на все оставшиеся матчи вход был бесплатный) будет направлена на благотворительность: средства перечислят в Мозырский детский дом.

Репетиция перед мировым первенством

Шестнадцатый Рождественский турнир примечателен еще и тем, что проводится за год до чемпионата мира по хоккею, который в следующем году примут Беларусь и Латвия. Наша страна, которая станет хозяйкой первенства во второй раз, хочет сделать эти мировые соревнования одними из лучших в истории. Об этом глава нашего государства говорил на церемонии открытия турнира: «Беларусь намерена подарить всем такой же грандиозный спортивный праздник, которым запомнился нам чемпионат мира в 2014-м». «Вы можете не сомневаться: мы вместе с нашими соседями на достойном уровне проведем этот чемпионат. Это будет один из лучших чемпионатов мира. Я вам это твердо обещаю», — заверил Президент и Рене Фазеля.

Сомневаться в этом не приходится. Особенно если вспомнить настоящий хоккейный праздник в мае 2014-го или — далеко ходить не надо — любой из шестнадцати Рождественских турниров.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.