Вы здесь

Президент: Год будет очень непростой


Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу в храме Свято-Елисаветинского монастыря.


По традиции рождественское утро Президент Беларуси Александр Лукашенко встречает вместе с православными верующими одного из минских приходов. В 2018 году глава страны зажег праздничную свечу возле чудотворной Минской иконы Божией Матери, покровительницы столицы. В прошлом году Президент посетил приход величественного Храма-памятника в честь Всех Святых. Сегодня глава государства поздравил верующих с Рождеством Спасителя в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» Свято-Елисаветинского женского монастыря города Минска в микрорайоне Новинки. Обитель представляет собой комплекс из нескольких храмов в столице и ее окрестностях, воскресной школы, дома паломников, мастерских, монастырских магазинов. Уже несколько лет монастырь занимается возведением собственного Духовно-просветительского центра, строительство которого реализовано на 60 процентов.

Президента у храма встречали председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, настоятель храма протоиерей Андрей Лемешонок, настоятельница монастыря игуменья Евфросиния.

«Еще раз хочу поздравить вас с Новым годом и одним из главных наших праздников — Рождеством Христовым. Это светлый, добрый праздник, который вселяет в наши сердца веру, надежду, любовь и доброту. Мне кажется, этот монастырь, этот храм, где мы находимся, и есть воплощение этих добрых и светлых слов», — обратился Александр Лукашенко к присутствующим прихожанам.

В первые дни нового года Президент конкретизировал свою новогоднюю речь и подчеркнул, что прошлый год был непростым для страны, а особенно вызывает настороженность — как обычно — экономика.

«В новогоднем обращении я уже говорил, что сельчане с честью преодолели этот сложный год, потому что до того мы пережили как минимум два сложных для сельского хозяйства. Это были засушливые годы, которые радости сельчанам не принесли. И я много говорил о том, что мы практически потратили все резервы по продуктам питания и другим направлениям», — напомнил лидер страны.

Свои прогнозы (как минимум рецессию, застой в мировой экономике) дал Президент и на этот год.

Он добавил: «Год будет очень непростой. Нам предстоит многое сделать для того, чтобы так же достойно пройти его, сохранив нашу страну, сохранив свою независимость, сохранив, что называется, имя людьми зваться».

Но самое главное достижение страны в прошлом году — сохранены мир и спокойствие на нашей земле. Мир межнациональный и межконфессиональный — то, чем гордится любое государство и наша Беларусь.

«Вспомните, непростые были времена, находились мы и в блокаде, и в изоляции, и санкции вводили против нас. Мы не Россия и другие крупные государства, не Евросоюз. Нам было непросто. Только благодаря нашему единству мы выстояли. И в этом единстве — залог всех наших успехов», — отметил Александр Лукашенко.

И значительную роль в сохранении этого единства сыграла, по его мнению, именно церковь — все конфессии нашей страны. Александр Лукашенко поблагодарил православных священников за мир и спокойствие в стране, поскольку они сделали значительный вклад для достижения этого.

«Везде непросто, как бы кто ни превозносил свои успехи и заслуги. Я объехал весь мир, поверьте — везде непросто. Гибнут люди, гибнут дети. У нас тоже этого хватает, но только по нашей беспечности, но не потому, что нами управляют откуда-то», — сказал белорусский лидер.

Он пообещал, что обязательно в этот храм вернется в этом году. Глава государства поблагодарил обитателей монастыря за ту благотворительную работу, которую они проводят в пользу больных, обездоленных, нуждающихся. «На это место я обязательно приеду и посмотрю, что тут можно сделать. Ведь это то, что мне особенно нравится в церкви, — сказал Александр Лукашенко. — Когда приходят в храм, монастырь люди по своей воле, как матушка сказала — от своего сердца Господь призвал, они пришли — и делают добрые дела».

В дар церкви Александр Лукашенко передал икону «Рождество Христово» белорусского автора Андрея Щербинина. Настоятель храма подарил Президенту икону преподобной Евфросинии, изготовленную в мастерской монастыря.

Проводили главу государства и присутствующие в храме, и обитатели обители, как принято у православных, — громким, совместным пением «Многие лета».

В тему

«В этот радостный день у нас особая радость. Она особенная, потому что предстоятель нашего народа, наш Президент посещает наш храм, нашу обитель и говорит очень важные слова — не формально, а от сердца. Спасибо вам. Здесь 20 лет назад ничего не было, был пустырь. Не было богатых спонсоров, ни одного. Но были люди, которые хотели помогать тем, кто попал в беду. А их много. Здесь вокруг больницы — и людям необходима радость, красота, поэтому и создан этот храм, монастырь, — обратился к Президенту настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» — протоиерей Андрей Лемешонок. — Нам очень важно, что вам здесь понравилось, что обратили на нас внимание. Это очень красиво. Мы понимаем, как сложно вам сегодня вести нас вперед, давать нам надежду на светлое будущее. А она у нас есть и будет. Поэтому хотелось бы вам пожелать много сил, здоровья, потому что, как вы сказали, — нельзя ожидать, что все будет принесено на тарелочке. Все необходимо зарабатывать, работать. И это переживания за все в вашем сердце, за весь народ».

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.