24 сентября, четверг

Вы здесь

В серии «Беларускі кнігазбор» увидел свет сотый том издания


Уникальный фундаментальный проект «Беларускі кнігазбор», в котором представлены лучшие произведения художественной литературы, отечественного литературоведения и историографии, отметил своеобразный юбилей: на днях увидел свет сотый том издания.


Константин Цвирко представляет издания книгосбора. Фото Константина Дробова.

Серия была разработана в Институте литературы имени Янки Купалы НАН Беларуси. Первый том вышел еще в 1996 году — это были избранные произведения Яна Чечота. Автором идеи и главным редактором стал писатель, фольклорист, переводчик, литературовед Константин Цвирко.

Впервые широкому кругу отечественных читателей стали доступны фундаментальные издания, скомпонованные под одной обложкой, такие как «Беларускія летапісы і хронікі», «Беларуская старажытная літаратура», «Беларусы» Ефима Карского, «Выбраныя творы» Урсулы Радзивилл и многие другие. В культурное пространство возвращено творческое наследие Всеволода Игнатовского, Максима и Гавриила Горецких, Вацлава Ластовского, Язепа Лесика и других репрессированных писателей.

Проект состоит из трех серий: художественная литература, историко-литературные памятники и переводы иностранной литературы. Самой масштабной среди них является художественная литература: в ней увидело свет 77 томов. Юбилейный том издания (символично, что им стали избранные произведения писателя, который среди отечественных считается первым, — Винцента Дунина-Марцинкевича) вышел в свет благодаря в том числе и академическому издательству «Белорусская наука», которое присоединилось к осуществлению проекта в 2008 году.

Во время торжественной презентации гости и участники проекта делились впечатлениями от работы по подготовке изданий к печати. Профессор Александр Коваленя отметил, что Константин Цвирко сумел объединить идеей создания «Беларускага кнігазбору» писателей и издателей, государственных и частных, сделав ставку на перспективу. В результате книги, которые вышли по его замыслу, оказались востребованными, отмечены благодарностями многих общественных деятелей. — Примечательно, что подготовка каждого тома имеет не только составительский характер, но и является издательско-исследовательским проектом, поэтому книги эти — еще и пример научной текстологической деятельности, — констатировал исследователь.

Делился воспоминаниями и составитель 100-го тома Иосиф Янушкевич. Он вспоминал, насколько одержимыми идеей издания этих книг были люди, которые стояли у истоков создания серий, как непоколебимо они верили в это дело!

Первоначальная цифра в планах издания «Беларускага кнігазбора» задумывалась равной 200. Но в процессе подготовки стало очевидно, что вне плана могут остаться многие литераторы, у которых на тот момент еще не было большой популярности — она пришла потом. Прозвучали имена некоторых современных литераторов, произведения которых обязательно должны увидеть мир под обложкой книгосборовских серий.

Издание книгосбора активизировало тесное сотрудничество с Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства. Как отметила директор учреждения Анна Запартыко, имели место прецеденты (например, с изданием тома Алеся Навроцкого), когда материалы писателя еще не были собраны в единый фонд, а редактор торопил: надо издавать очередной том!

— Возможно, мы бы еще долго собирались принимать меры по созданию этого фонда, но благодаря настойчивости руководителя проекта Константина Алексеевича работа завершилась значительно раньше.

На торжестве наградили писателей и деятелей культуры. Нагрудным знаком имени В.М. Игнатовского были отмечены руководитель проекта «Беларускі кнігазбор» и составитель книг Константин Цвирко, заместитель директора Издательского дома «Белорусская наука» Станислав Ничипорович. Грамоту Национальной академии наук Беларуси получил ведущий редактор Издательского дома «Белорусская наука» Георгий Киселев. Благодарность Национальной академии наук Беларуси — составитель книг проекта Лидия Савик. Грамотами отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси награждены научный сотрудник и составители изданий книжного собрания Михаил Тычина, Александр Брозгунов, Тереза Голуб, Геннадий Винярский. Отметили и многих других участников проекта.

Яна БУДОВИЧ

Источник: ЛіМ

Название в газете: Стаўка на перспектыву

Выбор редакции

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?