Вы здесь

2019-ый в цитатах Президента


Весь минувший год корреспонденты отдела политики «Звязды» работали в пуле лидера государства. Наша аудитория могла читать на страницах и на сайте газеты эксклюзивные статьи из командировок Александра Лукашенко по Беларуси, совещаний и встреч во Дворце Независимости и других знаковых мероприятий с участием главы государства. В этом новогоднем номере мы решили немного отойти от официального стиля «второполосных» статей и подготовили для вас подборку самых ярких, интересных (на наш взгляд) цитат Президента в 2019 году, которые, соответственно, означали и знаковые для страны события.


«В целом в избранном парламенте представлены и отражены интересы всех слоев населения»

Главное политическое событие года — выборы в парламент — прошло без эксцессов. Это были вынуждены отметить даже наблюдатели от ОБСЕ. В конце концов, было бы странно, если бы их отчет остался без замечаний... В конце концов, как сказал глава государства, выборы мы проводим для своей страны, для своего народа, чтобы было лучше у нас.

Выборы состоялись, уже прошла первая сессия обеих палат Национального собрания Беларуси седьмого созыва, но не забываются и успехи депутатов и сенаторов, которые работали в предыдущем созыве. Некоторые даже были удостоены государственных наград — а их, конечно, в нашей стране просто так не раздают.

Парламентарии седьмого созыва также, очевидно, войдут в историю Беларуси: им придется подключиться к работе по усовершенствованию Конституции. По крайней мере, Президент такую задачу поставил.


«Нам выпало великое счастье взять наш цветущий Брест за руку и ввести его в новое тысячелетие»

С таким посылом Президент обратился к жителям Бреста, который 6 сентября отметил свой 1000-летний юбилей. На праздник Александр Лукашенко приехал с отличным подарком, о котором горожане могли только мечтать. Директор музея истории Бреста Светлана Томчук из рук главы страны приняла оригинальный экземпляр Брестской Библии. Писание было напечатано в 1563 году количеством 500 экземпляров. С течением времени осталось около сотни раритетных книг, одна из которых спустя почти пять веков вернулась домой.

Александр Лукашенко отметил, что это событие стало возможным благодаря бизнесменам, которые выкупили уникальную книгу за рубежом. Но это не единственный подарок городу к миллениуму. Во время визита в Брест Президент перерезал красную ленту, открыв движение по Западному обходу областного центра. Путепровод построен за три года с использованием уникальных технологий.

Особое место занимает древний город и в судьбе самого Александра Лукашенко. С Брестчиной у него связаны особые воспоминания, здесь будущий глава государства служил в армии, в пограничном отряде. По его словам, если бы не та школа армейской жизни, то вряд ли он выступал бы на празднике города в своем нынешнем качестве.


«Такие моменты объединяют народы, а значит, великая олимпийская миссия давать арены для мирного, честного соперничества всегда будет актуальной и востребованной»

2019-й стал временем ярких побед. Еще на открытии ІІ Европейских игр Александр Лукашенко предложил вместе на благо человечества перенести все современные политические баталии на спортивные площадки.

«Давайте только так — через спорт — соревноваться за титул самого сильного государства», — пожелал Президент. А друзей-соперников предостерег: на следующей европейской олимпиаде белорусы выступят сильнейшим составом. Держитесь, соседи! Это на домашних площадках мы, как гостеприимные хозяева, уступили первенство.

Турнир по пляжному футболу во время II Европейских игр признан лучшим событием года в этом виде спорта. А президент Европейских олимпийских игр вообще отметил наши Игры как наиболее яркое спортивное событие года. Еще бы: более четырех тысяч атлетов из 50 стран разыграли двести комплектов наград в 15 видах спорта.

Ну и дебет с кредитом в конце года свести надо: за время безвиза на II Европейских играх зарубежные гости провели операций по карточкам более чем на 236 миллионов рублей, а всего нашу страну посетило около 37,5 тысячи туристов.

Ряд значимых спортивных событий в начале сентября завершил матч Европа — США, который стал поистине историческим событием. Матч — продолжение традиции легендарных легкоатлетических соревнований между СССР и США, которые проходили с 1958 по 1985 годы по очереди в городах двух государств. В те годы высказывание «О спорт, ты — мир!» было актуальным как никогда. Во время «холодной войны» матчевые встречи СССР — США становились примером честной борьбы только на спортивных площадках и символом стремления к политическому равновесию и мирному соперничеству между государствами.

В 2021 году матч по праву очереди должен состояться в США, но в этой стране будет проводиться и чемпионат мира по легкой атлетике. Обращаясь с речью к присутствующим на открытии соревнований на стадионе «Динамо», Президент предложил организаторам провести их еще раз в Беларуси и в шутку пообещал, что через два года Минск станет столицей Соединенных Штатов Америки.

«Уточняю, чтобы не заподозрили в нехорошем, будто мы Америку хотим присоединить. На эти дни, когда вы нам доверите, Минск станет столицей США, потому что США должны проводить этот матч. С Дональдом Трампом мы договоримся», — пояснил свое высказывание лидер страны. Кстати, по итогам соревнований победа осталась за атлетами из Европы.


«Малые и средние государства, такие как Беларусь, могут внести реальный вклад в возрождение «духа Хельсинки» на европейском пространстве»

О безопасности в этом году говорили много и на разных языках: осенью в Минске прошли сразу две международные конференции — «Борьба с терроризмом посредством инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий» и «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», более известная как «Минский диалог».

Беларусь всегда выступала донором стабильности, поставщиком и европейской, и международной безопасности. Кто бы что ни говорил, в нашем государстве видят надежного партнера, который пользуется доверием и Востока, и Запада. Так где, как не в Беларуси, искать ответ на вопрос, можно ли построить наш общий дом безопасным и стабильным?

И ответ этот положительный. По крайней мере, Президент заявил, что Беларусь инициирует разработку и принятие многосторонней политической декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе, ведь скоро мир может оказаться в ситуации, когда отношения в сферу ядерных вооружений не будут контролироваться вообще ничем. «В идеале нам нужно вернуться к концепции Европейской безопасности, основанной на сотрудничестве», — сказал тогда белорусский лидер. Ведь никто не ценит мир так, как белорусы и славяне вообще.

В ушедшем году Беларусь отпраздновала 75-летие освобождения, а в этом СНГ отметит 75-летие Великой Победы. Обращение стран-участников СНГ к народам Содружества и мировой общественности в связи с юбилеем принято на саммите в Ашхабаде. Тогда на заседании Совета глав государств Александр Лукашенко заявил, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне единственная и неделимая.


«Приходите, будем работать. Приходите в безопасную страну, где высококвалифицированные люди, где люди ответственные, которые настрадались за всю свою историю и умеют ценить заработанные цент, рубль, евро или копейку»

На такой принцип работы в Беларуси Президент направил предпринимателей Австрии. Белорусско-австрийский бизнес-форум, на котором Александр Лукашенко высказался таким образом, состоялся по случаю его официального визита в федеративную республику. Командировку в Австрию многие называют прорывом, так как долгое время из-за санкций отношения между Евросоюзом и нашей страной нельзя было назвать трепетными. Но даже в те времена сотрудничество Минска и Вены никогда не прерывалось, поэтому для первого полноценного президентского визита в ЕС приняли приглашение именно австрийцев.


«Мы никаким суверенитетом не делимся. Ни Россия, ни Беларусь»

О неприкосновенности суверенитета и независимости Беларуси Президент в минувшем году говорил очень часто. В том числе и в интервью главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, большинство вопросов которого касалось белорусско-российских отношений. За год эксперты насчитали почти с десяток встреч лидеров двух стран. Основные вопросы, стоящие на повестке дня Союзного государства, — стоимость энергоносителей (нефти и газа) и согласование разработанных рабочей группой 31 дорожной карты интеграции. Основные позиции нашей страны (как и суверенитет, незыблемы): Союзному государству — союзные условия, как на баррели, так и на кубометры.

Мария ДАДАЛКО

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.

Политика

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Это не начало книги-антиутопии о будущем нашей планеты.

Общество

Приемная кампания: к чему готовиться?

Приемная кампания: к чему готовиться?

Сделан первый шаг к объединению экзаменов.

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.