Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Последний аргумент

Фото mosty-zara.by

... Деревушка у нас была небольшая, дворов, может, 40. На фронт из них пошли 32 хозяева, вернулась — только половина: тот ранен, тот контужен. Но (это святое) мужские обязанности выполняли все: появлялись в деревне дети — и у жен, и у отдельных вдов. От кого, люди, может, и догадывались, но до поры до времени молчали.

Где-то с начала шестидесятых колхоз стал славиться урожаями льна: люди и зарабатывали на нем неплохо, и премии имели. Однажды — так даже сахаром. Вот где счастье было, особенно детворе: ломоть хлеба в воду на мгновение, потом — в мешочек с сахаром и... Вкуснятина!

А дальше — больше: научились леденцы делать. Пропаливали печку-буржуйку, на горячую — клали бумагу, на нее — слой сахарку: пара минут и леденец готов. Дети — счастливы, их матери — и подавно: есть смысл работать, стараться...

В бригаде тогда было два звена по выращиванию льна. Одним командовала Матруна, вторым — Прасковья. Матрунин муж с войны не вернулся — одна тянула троих детей. А вот Шура своего дождалась...

Короче, первая женщина с горя, вторая может на радостях, но старались обе. Зимой собирали золу, ревниво смотрели, чтобы на участки поровну завезли навоза, весной следили за работой трактористов, чтобы хорошо вспахали землю, на прополку выводили детей, а летом ходили смотреть, чей же долгунец более чистый и высокий?

И вот наконец — осень, время подсчетов и... Показатели у обоих звеньев одинаковы. Кому же тогда отдать победу и премию?

Созвали собрание. Первым выступил председатель колхоза: поблагодарил женщин за работу, объявил неожиданные результаты, дал слово самим звеньевым.

Прасковья первой стала хвалить своих работниц, говорить, что ее звено работало, не покладая рук.

— А мое разве хуже? — возмутилась Матруна. — У нас что — лен короткий или более грубый? 

Слово за слово — возникла перепалка, женщины, что называется, перешли на личности:

— А у тебя в доме как семь свиней опоросилось! — заявила Параска.

— А у тебя огород сорняками зарос, — отбреет Матруна.

— А твои дети немытые ходят!

— А твоя корова о ... ся по самый хребет!

— А твой Гриша ко мне приходит, — в запале ляпнула Матруна.

И тут, что называется, ти-ши-на ...

Немного позже от хохота зазвенели стекла, премию разделили поровну, собрание объявили закрытым.

Л. М., г. Минск


Кому-то — шуточки ... а кому-то ...

Фото gribnik.info

Мне в свое время пришлось работать в одной районной газете, но в редакции я мало находился, объезжал колхоз за колхозом.

Помню, в один приехал с самого утра, перед совещанием. Решил поприсутствовать. Сижу вместе со специалистами, жду обстоятельного разговора, а он все не начинается. Спрашиваю у соседа, по какой причине задержка?

— Мухомор опаздывает, — говорит тот.

— Это, — спрашиваю, — кто-то из старых кадров? Или очень уж вредных?

— Нет, это агроном наш.

Только вспомнили, — видим — дверь в кабинет открывается, заходит достаточно молодой симпатичный мужчина со шлемом ...

— Так откуда тогда прозвище? — интересуюсь у соседа. — На вид — неплохой человек.

— Да ... Но дыма без огня не бывает. Он в райцентр то поехал, решил заодно на колхозный рынок заглянуть ... Мотоцикл у входа поставил, шлем на ручке оставил... он с кожаными «подвязками» был, а ко всему — ярко-красного  цвета ... Как раз как шапка у гриба. Вот кто-то и нарисовал на нем беленькие бубочки... Агроном с рынка вернулся, увидел их, поругался, а больше-то ничего не сделаешь: краска высохла... И ехать надо. Насунул он шлем на голову и айда в деревню. А здесь же ничего не заржавеет. Кто-то ляпнул: «Смотрите, мухомор поехал!», вот прозвище и приклеилось.

... Оно иногда и точно как та краска не смоешь, если бы и хотел.

Виталий Журавский, г. Жодино


Истоки традиций

Мой друг женился по осени. Его избранница была приезжая, но на новом месте прижилась быстро. Бегала на все концерты и другие мероприятия, водила, а точнее таскала с собой мужа. Говорила: «Пока детей нет, грех засиживаться дома».

Вот и в новогоднюю ночь подбила супруга сходить на площадь к центральной елке. Тот, бедный, возражал: говорил, что смотреть там особо нечего, что без компании им скучно будет, да и погода... Снег, который с утра выпал, сверху растаял, на улице — настоящий каток. Но где там! Если его половина чего-то захотела, то спорить — только нервы мотать.

Нарядились они (жена, кстати, в светлую шубу и сапожки на шпильках), вышли за калитку, потом еще несколько шагов сделали и ...

Разъехались на гололеде те шпильках, модница, как говорится, села в лужу ... Шапка в одной стороне, сумочка — в другой. Рядом муж в нелепой позе.

Кое-как поднял он свою избранницу.

— Ну что это такое? — стала возмущаться она. — Ну почему песка никто не насыпал?

— Можно было, — согласился муж, — но с тебя тогда не только вода стекала бы, но и песочек сыпался. А та — можно идти дальше: с километр еще до елки. 

— Ты что, с ума сошел? — обиделась жена. — Какая елка? Как я на людях появлюсь в таком вот виде?!

— Да не бойся: на роль Бабы-Яги — как раз. Ты же хотела зрелищ?

— Да, хотела, но передумала ... Чего мы у елки не видели? Пошли назад.

... С того самого времени на Новый год это семья из дома, можно сказать, не выходит — сидит дома.

Анатолий Полынский, г. Березино


О кресте и крестиках

Фото iconica.com.ua

... Елена и Катя дружат с детства, издавна, так как сейчас у обеих уже внуки и внучки. Семьи детей живут отдельно от них, а подруги — рядом, в одном многоэтажном доме. Не удивительно, что часто видятся, что вместе, как многие женщины, любят ходить по магазинам. Даже в ювелирный как-то попали и вышли оттуда с обновками: купили себе по золотой цепочке, по крестику... У них они и были — подруги с детства носили (век атеистов для коммунистов), но старые, из какого-то почерневшего металла, на веревочках ... К Богу, в лучший мир, — подумали женщины, — лучше будет идти с новыми.

Решили так вместе, вдвоем, но потом к одной, к Кате, на каникулы приехала любимая внучка, и бабушка не удержалась — отдала ей свой крестик: пусть, мол, будет на память.

Отдала его и, может, забыла бы, но ...

Занемогла в скором времени вплоть до того, что слегла в больницу. Муж ее Федор и подруга Елена по очереди приходили проведывать: приносили кое-что из сладостей, подбадривали, рассказывали о домашних делах и, конечно же, ждали. В день, когда Катю выписывали, полы в доме были чистенькие, обед сварен ... «Выходит, мой Федя по-прежнему любит меня, жалеет ...» — порадовалась женщина, направляясь в зал к своему большому зеркалу, а посмотрелась и...

Глазам не поверила: на нем, с правой стороны, висел золотой крестик. Тот самый ... Еленин, так чей же, когда она, Кате, внучке свой подарила?

«Вот какая подруга! Да змея же подколодная! Выходит, это она здесь хозяйничала ?! — ставя крест на дружбе, думала Катерина. — Ждала, что я в больнице умру? На мое место собираться стала?! 

От отвращения и обиды у жены болело сердце. Однако прислушаться к нему у Кати не получилось: надо было что-то делать.

Прежде всего спрятала в шкаф «найденный» крестик ( «Забыла? Так назад не отдам! Пусть поищет!»), потом собрала свои самые ценные вещи (набор серебряных вилок и ложек, бусы-кольца, новое красивое одеяло...) и завезла невестке. «Бери, — сказала, — потому что вдруг умру, вам ничего не достанется — все прахом пойдет».

...А Федор тем временем смотрел на свою жену и ничего не понимал: как подменили ее в районной больнице: то огрызается, то плачет, бедная, то молчит, а то заявила вдруг, что дома ее любимых вещей нет и что виноват в том Федор с ... Еленой.

«Ты что — совсем уже с ума сошла?» — хотел спросить муж, но сдержался. Издалека начал: сказал, что им обоим, к сожалению, не по 30, что память немного не та ... И у него вот тоже. «Пока ты болела, — вздохнул, — невестка внучкин крестик золотой привезла — попросила защелку в цепочке поправить. Я подрядился ... И куда же ее положил (может как ты свои вещи?), А куда — хоть убей, не вспомню! Казалось, на зеркало повесил...»

— Знаешь, мы их вместе поищем. И найдем — слово даю, — пообещала Катя. — А пока — я к Елене сбегаю: одна нога здесь, другая там.

... И действительно, как крылья у женщины выросли — от искренней нежности к мужу, от радости за себя, такую дуру, от гордости за подругу.

... Читатель может спросить: «А что же те вещи? Небось забрала свекровь у своей невестки? »

И не подумала, потому что они ей не очень и нужны были.

А вот чего хотелось бы ... Чтобы дал бог немного здоровья и времени — пожить, чем порадовать своих близких — мужа, детей и друзей.

Зоя Навоенко,

г. п. Подсвилье, Глубокский район.

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

ОТ НЕЕ ЖЕ.  Это, как вы догадались, была последняя в этом году подборка «веселых и правдивых историй из жизни читателей «Звязды». А потому — низкий поклон тем, кто читал их, и еще ниже — тем, кто писал — напомним — не просто в рубрику (или проект, как модно сейчас говорить), а на конкурс. Результаты его «Звязда» всегда подводит вместе с читателями, и кое-кто из них уже прислал свои «десятки» лучших ... Среди кандидатов в победители (на сегодняшний день) М. Любаскина из Бобруйска,  Н. Кондрашонок из Петрикова, С . Навоенка из Поставщины, Л. Чигринова из Минска, С. Кусенкова с Рогачёвщины, В. Сидоревич из Бобруйска, И. Горальчук из Минска ...

Однако все еще может измениться!

Пишите!

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.