Вы здесь

Подписан меморандум о предотвращении детского травматизма


В прошлом году, выпав из окна, в Беларуси погибли семеро детей, в этом году пятеро. 80% малышей, которые полетели с высоты, умирают еще до приезда скорой помощи, а многие получают серьезные травмы, даже упав с первого этажа. И происходит это благодаря беспечности и недосмотру родителей, до которых объяснения, предупреждения и увещевания о безопасном проветривании почему доходят очень медленно. Производители светопрозрачных конструкций давно придумали специальные замки и устройства, чтобы фиксировать створку, а некоторые даже предложили при продаже окон бесплатные ручки с замками, но люди чаще всего отказывались. Мол, зачем они мне, детей нет, а здесь ключ из окна торчать будет, некрасиво...


Неприродные условия жизни

Просвещать взрослых, как создавать малышам безопасное детство в квартирах и домах, приобретая окна со встроенными системами безопасности или соответственно модернизируя существующие, а производителей обязать выдерживать технические требования к запорным системам в конструкциях на законодательном уровне — это основные цели «Меморандума о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон». Его по инициативе ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения подписали 20 ведомств страны, среди которых Минжилкомхоз, Мининформ, концерн «Беллесбумпром» и 20 частных компаний по производству окон.

— Задача взрослых — сделать мир более безопасным, так как каждая потерянная детская жизнь — это катастрофа, — уверен Владимир Караник, министр здравоохранения. — Мир очень быстро меняется, и человек сейчас живет не в тех условиях, которые ранее были предусмотрены природой. В естественной среде мы никогда не перемещались на такой высоте, не двигались с такой скоростью, не осваивали районы, где люди живут сейчас. Детский пытливый ум не в состоянии оценивать риск и опасность. Задача взрослых — предвидеть и избежать этого риска во время проектирования и строительства, а также учить детей правилам безопасной жизнедеятельности.

Игорь БУЗОВСКИЙ, заместитель министра информации, подчеркнул важность общего дела по защите детей от травматизма, начатой бизнесом и государством:

— Социальный бизнес — не пустые фразы. Представителей этого сектора нечасто благодарят, поэтому тем более значимо, что представители бизнеса поддержали инициативу. Это еще раз подчеркивает, что в Беларуси остается важным приоритетом жизнь людей, в первую очередь детей, и много внимания уделяется его сохранению. И важно, что эти проекты реализуются здесь, в центре.

Один из производителей окон, компания «Панорама», подарил центру «Мать и дитя» сертификат на установку замков, блокираторов и других систем оконной безопасности.

«Детские замки» и родительское образование

Меморандум был подписан в Модельном центре по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей, который находится в РНЦП «Мать и дитя». Здешние специалисты помогают родителям определить опасные зоны в помещениях, учат их безопасному уходу за малышами и рассказывают о рисках и последствиях детского травматизма.

— Эта инициатива — продолжение работы по ответственному родительству, которую мы ведем с различными белорусскими центрами, — заметил председатель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Рашед Мустафа САРВАР. — В Беларуси в рамках проекта создано уже десять таких центров в столице и областных центрах. В ближайшее время откроется еще семь подобных заведений: в Минске, три в Брестской области и два в Гомельской.

— Мы используем самые современные технологии, чтобы помочь ребенку родиться и сохранить жизнь и здоровье его матери, однако наша задача — и сопровождать этого ребенка до взрослой жизни. Мы анализируем все риски, которые существуют, проводим совместные акции с ГАИ, делаем прививки, а нынешняя кампания посвящена безопасности окон. И среди мероприятий меморандума будет обязательная установка окон с «детскими» замками, — подчеркнул министр здравоохранения.

Он призвал использовать при строительстве и ремонте окна с соответствующими устройствами, которые сделают их безопасными для детей, напомнив, что производителям конструкций ни в коем случае нельзя из-за этого поднимать стоимость продукции.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Сейчас такой фабрики нет, но есть люди, которые могут вспомянить историю ее существования.

Общество

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Конференция прошла в онлайн-формате на видеосервисе VOKA.

Общество

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси.

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.