Вы здесь

Подписан меморандум о предотвращении детского травматизма


В прошлом году, выпав из окна, в Беларуси погибли семеро детей, в этом году пятеро. 80% малышей, которые полетели с высоты, умирают еще до приезда скорой помощи, а многие получают серьезные травмы, даже упав с первого этажа. И происходит это благодаря беспечности и недосмотру родителей, до которых объяснения, предупреждения и увещевания о безопасном проветривании почему доходят очень медленно. Производители светопрозрачных конструкций давно придумали специальные замки и устройства, чтобы фиксировать створку, а некоторые даже предложили при продаже окон бесплатные ручки с замками, но люди чаще всего отказывались. Мол, зачем они мне, детей нет, а здесь ключ из окна торчать будет, некрасиво...


Неприродные условия жизни

Просвещать взрослых, как создавать малышам безопасное детство в квартирах и домах, приобретая окна со встроенными системами безопасности или соответственно модернизируя существующие, а производителей обязать выдерживать технические требования к запорным системам в конструкциях на законодательном уровне — это основные цели «Меморандума о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон». Его по инициативе ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения подписали 20 ведомств страны, среди которых Минжилкомхоз, Мининформ, концерн «Беллесбумпром» и 20 частных компаний по производству окон.

— Задача взрослых — сделать мир более безопасным, так как каждая потерянная детская жизнь — это катастрофа, — уверен Владимир Караник, министр здравоохранения. — Мир очень быстро меняется, и человек сейчас живет не в тех условиях, которые ранее были предусмотрены природой. В естественной среде мы никогда не перемещались на такой высоте, не двигались с такой скоростью, не осваивали районы, где люди живут сейчас. Детский пытливый ум не в состоянии оценивать риск и опасность. Задача взрослых — предвидеть и избежать этого риска во время проектирования и строительства, а также учить детей правилам безопасной жизнедеятельности.

Игорь БУЗОВСКИЙ, заместитель министра информации, подчеркнул важность общего дела по защите детей от травматизма, начатой бизнесом и государством:

— Социальный бизнес — не пустые фразы. Представителей этого сектора нечасто благодарят, поэтому тем более значимо, что представители бизнеса поддержали инициативу. Это еще раз подчеркивает, что в Беларуси остается важным приоритетом жизнь людей, в первую очередь детей, и много внимания уделяется его сохранению. И важно, что эти проекты реализуются здесь, в центре.

Один из производителей окон, компания «Панорама», подарил центру «Мать и дитя» сертификат на установку замков, блокираторов и других систем оконной безопасности.

«Детские замки» и родительское образование

Меморандум был подписан в Модельном центре по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей, который находится в РНЦП «Мать и дитя». Здешние специалисты помогают родителям определить опасные зоны в помещениях, учат их безопасному уходу за малышами и рассказывают о рисках и последствиях детского травматизма.

— Эта инициатива — продолжение работы по ответственному родительству, которую мы ведем с различными белорусскими центрами, — заметил председатель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Рашед Мустафа САРВАР. — В Беларуси в рамках проекта создано уже десять таких центров в столице и областных центрах. В ближайшее время откроется еще семь подобных заведений: в Минске, три в Брестской области и два в Гомельской.

— Мы используем самые современные технологии, чтобы помочь ребенку родиться и сохранить жизнь и здоровье его матери, однако наша задача — и сопровождать этого ребенка до взрослой жизни. Мы анализируем все риски, которые существуют, проводим совместные акции с ГАИ, делаем прививки, а нынешняя кампания посвящена безопасности окон. И среди мероприятий меморандума будет обязательная установка окон с «детскими» замками, — подчеркнул министр здравоохранения.

Он призвал использовать при строительстве и ремонте окна с соответствующими устройствами, которые сделают их безопасными для детей, напомнив, что производителям конструкций ни в коем случае нельзя из-за этого поднимать стоимость продукции.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.