Вы здесь

Какие достопримечательности можно посмотреть на Ружанщине?


Говорить о развитии туризма в Ружанах можно только, условно говоря, стоя у стен старинного дворца Сапег. Это главная достопримечательность, гордость и символ поселка. Канцлер ВКЛ Лев Сапега купил городок в 1598 году и построил здесь замок. И до сих пор местные жители, да и туристы, часто называют комплекс зданий замком. Но это неправильно. Бывший замок стал дворцом в XVIII веке при Михаиле Александре из рода Сапег, представителе ветви рода с гербом «Лис».


В ожидании 20-тысячного туриста

Ружанский дворец.

Кстати, печать с указанным гербом является одним из важнейших экспонатов музея. Так вот тот самый Александр с гербом «Лис» пригласил в Ружаны саксонского архитектора Яна Беккера, который создал прекрасный дворец,  архитектурой чем-то похожий на Версаль. Тогда же Ружаны стали магнатской резиденцией. Во дворце разместили шикарную картинную галерею, одну из богатейших библиотек Европы, в 1765 году возник придворный театр. Короли и князья, стоявшие во главе государств, бывали зрителями театра.

Войны не пощадили шедевр архитектуры, особенно он пострадал во время последней. Остались только стены, да и они постепенно разрушались под воздействием природы, а также вандального поведения людей. Но в 2008 году дворец был включен в государственную программу «Замки Беларуси», началась его реставрация. С 2011-го здесь работает музей. Прошло несколько праздников под названием «Ружанская брама». Из руин поднялась часть южного корпуса, восстановлены оба флигеля и въездные ворота. Реставраторы перешли на восточный корпус. Именно в нем находился знаменитый театр. Экскурсоводы обычно говорят о семи планах кулис, что давали возможность менять декорации во время спектакля. Два яруса лож напоминали подкову, делали зал вместительным. Восстановление идет по чертежам Беккера, которые сохранились, но о сроках пока не говорят. Конечно, все зависит от финансирования.

Сегодня дворцовый комплекс — один из важнейших туристических объектов страны, сюда едут организованные экскурсии и единичные туристы. Музей состоит из четырех экспозиционных и выставочных залов. Работает сувенирный магазин, где продаются изделия мастеров-ремесленников из керамики, льна, соломки. Популярностью пользуется услуга музейных работников — торжественная регистрация брака в неповторимой исторической атмосфере.

Семейное торжество происходит в зале под названием «Гостиная канцлера» с антуражем эпохи XIX века — все проходит очень торжественно.

Директор дворцового комплекса Кристина ГЛУШКО говорит, что в этом году дворец посетило более 19 тысяч туристов. Цифра отражает работу за 11 месяцев — до конца года надеются встретить 20-тысячного посетителя.

Меню для путешественника

В Ружанах, конечно, готовы и к большему потоку людей. Инфраструктура в поселке неплохая. Посетители могут подкрепиться в кафе «Ружанка» райпотребсоюза, посетить магазины. Для бюджетных экскурсий, например, для школьников, можно организовать питание и в столовой сельхозпредприятия «Ружаны Агро». Поесть там можно довольно дешево и вкусно. Некоторые туристы посещают кафе в санатории «Ружанский» — это актуально для тех, кто хочет дополнительно подышать целебным сосновым воздухом и для кого лишние шесть километров не имеют значения.

Некогда магнаты выбирали место для дворцов со знанием дела. Интересно, что расстояние от Ружан до Пружан, Слонима, Волковыска, Ивацевичей по старым дорогам одинаковое — ровно 45 километров. А Ружаны стоят на углу, значит, на пересечении всех дорог. Кроме дворца здесь можно осмотреть церковь и монастырь, костел, руины синагоги, недалеко — пружанский «палацик», по соседству — косовский дворец Пусловских и усадьба Костюшко, недалеко чрезвычайно интересная деревня Лысково с останками храмов католиков и миссионеров, другими памятниками старины. Казалось бы, в таком месте должны словно грибы расти агроусадьбы: есть чем заманить гостей, что им показать. Но в Ружанском сельсовете, который объединяет 32 населенных пункта, нет ни одной такой усадьбы. Граждане не проявляют инициативу или не решаются. Почему?

Такой вопрос я адресовала предпринимателю Валерию ЛАНШАКОВУ. Валерий Александрович родом из Забайкалья. По образованию геолог. Работал по специальности, потом поехал на БАМ, как и многие люди его поколения. Там познакомился с Натальей Евгеньевной, создали семью. После развала Союза попробовали себя в предпринимательстве. «Но в 90-х там было просто страшно этим заниматься, — вспоминает Валерий Ланшаков, — рэкет на границе с разбоем, кражи и прочее... Одним словом, мы приехали в Беларусь, на родину жены, здесь было тихо, спокойно. Жизнь на порядок дешевле. Правда, сейчас многое изменилось, но мы уже пустили корни. Никуда не собираемся».

Ва­ле­рий ЛАН­ША­КОВ.

Когда хобби становится бизнесом

Валерий с Натальей открыли в Ружанах продуктовый магазин. Не так давно выдержали даже конкуренцию крупных торговых сетей, которые появились в Ружанах. По оценке предпринимателей, бизнес хоть и скромный, но стабильный — пока, а что дальше будет, трудно прогнозировать. Поэтому надо думать, в какую сторону развиваться. Возможным направлением определили объект, рассчитанный именно на туристов.

А началось, можно сказать, случайно. Валерий Александрович давний любитель животных и птиц. Сначала на своем подворье разводил кур, фазанов, павлинов, индюков. Раз, другой напросились школьники посмотреть этот живой уголок. А взрослые стали спрашивать: почему, мол, не организовываете экскурсии? Но ведь не показывать же людям десяток обитателей живого уголка. Так постепенно зародилась идея расширять зоосад, приобретать новых животных, проводить экскурсии. На аукционе купили здание бывшей школы в деревне Молочки, что совсем рядом с Ружанами. В окрестностях построили вольеры. Сейчас здесь живут еноты, лисы, другие хищники, олени, лани, самые различные птицы. Белки картинно грызут орешки за сетью, олени послушно бегут на зов хозяина. Сразу бросается в глаза, что животные ухоженные, шерсть блестит.

— Дело это, конечно, затратное. Одного мяса хищникам надо каждый месяц на 130-150 рублей, а еще зерно, кукуруза, препараты для профилактики болезней, — рассказывает хозяин. — Если подсчитываем расходы, понимаем, что рискуем. Но, думаю, стоит попробовать. Бывшую школу мы ремонтируем, чтобы открыть небольшую кофейню, может еще что придумаем для туристов, чтобы люди могли отдохнуть на природе. Чувствую, что наши услуги будут востребованы. Вот и этим летом были отдыхающие из санатория, жительницы больших городов. Одна женщина села на скамейку, даже не пошла смотреть животных, сказала, что хочет послушать птиц. Я удивился, в окрестностях санатория «Ружанский» целебный воздух, природы как будто бы хватает. Но там сосновый лес, там нет столько птиц, пояснила она. А у нас и правда, в конце весны звучат настоящие птичьи симфонии. И, к счастью, есть люди, которые умеют это слышать и понимать.

Трудности и препятствия

— Если бы мне дали льготный кредит, я давно бы все здесь устроил, например, асфальт положил бы на стоянке, крышу возводить закончил. Но кредит не удалось получить, поэтому рассчитываем только на свои силы, делаем все постепенно, — подытоживает хозяин.

— При расчете налога на землю нам применили коэффициент 2, — продолжает Наталья Евгеньевна, — и это очень ощутимо для финансов. Будем обращаться в райисполком; просить, чтобы снизили.

Много трудностей возникает не только финансового, но и формального характера. Ланшаковы работают с животными, каждого зверя регистрируют в установленном законом порядке. Но их предупредили о возможных проверках сразу четырех инспекций по охране животного и растительного мира: Слонимской, Волковысской, Березовской и Брестской областной. Действительно, не много ли?

Валерий Ланшаков — человек дипломатичного склада характера, он не делает резких выводов, но считает, что для развития агроэкотуризма нужна поддержка со стороны власти как реальная денежно-кредитная, так и моральная. По его сведениям, в соседней деревне есть хозяева по фамилии Барановы, которые хотели заняться разведением коз, сделать агроусадьбу с гастрономическим направлением, рекламировать пользу козьего молока и сыра, но кредит не получили и ограничились разведением коз для себя.

Председатель Ружанского сельского Совета Оксана Юрковская, которая год работает в этой должности, сказала, что прошлый год прошел в хлопотах по благоустройству поселка в связи с дожинками, а теперь местная власть намерена больше работать с жителями, чтобы разбудить их деловую активность, в том числе и по открытию агроэкоусадеб: «У нас красивые места, немало достопримечательностей, есть чем привлечь туриста».

Светлана ЯСКЕВИЧ,

Пружанский район.

Название в газете: Раскошны палац і прыватны заасад

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.