Вы здесь

550 килограммов героина изъяли в Беларуси


На прошедших выходных стало известно, что белорусские правоохранители изъяли самую крупную партию героина за всю историю Беларуси. Организованная преступная группа использовала нашу страну в качестве перевалочной базы между Афганистаном и Евросоюзом.


Несколько иностранцев были задержаны в столице. В Минске они арендовали складское помещение в Заводском районе, где, собственно говоря, и хранился наркотик.

Подробности на брифинге рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Геннадий Казакевич.

— Для контрабанды преступники использовали так называемый «северный» маршрут, который пролегает через ряд стран СНГ. Оперативники изъяли почти 550 килограммов героина. Его стоимость на «черном» рынке превышает 50 миллионов евро. Из такого объема можно было приготовить почти 2 с половиной миллиона разовых доз. Поставка наркотика осуществлялась под прикрытием коммерческой деятельности. Дальнейшая транспортировка в Евросоюз должна была проходить под видом мебели.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса. Обвиняемые помещены под стражу.

— Существуют три основных маршрута контрабанды героина в Западную Европу, — продолжает Геннадий Казакевич. — Кроме «северного», существует также «балканский» и «южный» — транзитом через Пакистан во многие страны мира. Самые крупные потребители героина — США, страны Африки и Западной Европы, прежде всего Великобритания, Франция, Германия и скандинавский регион. Беларусь же подвергается внешней наркоугрозе как с запада, так и с востока. Она непосредственно влияет и на внутреннюю ситуацию. Часть транзитных наркотиков оседает в нашей стране.

В этом году наркоконтроль выявил и устранил 28 каналов нелегальных поставок запрещенных веществ.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!